Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Новости САР

В Москве отметили «День армянской письменности»

13 ноября в Институте стран Азии и Африки МГУ имени М.В.Ломоносова состоялся замечательный праздник – «День армянской письменности», который ежегодно, начиная с 2013 года, отмечается в столице России в соответствии с указом Мэра города С.С.Собянина.

В этом году Союз армян России, при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей Правительства Москвы, уже четвёртый раз организует этот знаменательный праздник. На этот раз местом проведения мероприятия стал ведущий российский центр по подготовке востоковедов - Институт стран Азии и Африки МГУ имени М.В.Ломоносова, где ведётся подготовка высококвалифицированных кадров со знанием армянского языка.

В мероприятии приняли участие и выступили президент САР, Посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, и.о.директора ИСАА Игорь Абылгазиев, телеведущий Роман Бабаян и др. «Москвичи высоко ценят богатую и самобытную традиционную и современную армянскую культуру, стремятся к расширению диалога, развитию партнёрства и укреплению межнациональной дружбы», - отметил в приветственном послании организаторам и гостям мероприятия Заместителя Мэра Москвы А.Н.Горбенко.

В рамках мероприятия выступили как именитые мастера и ансамбли, так и студенты ИСАА, исполнившие на армянском и русском языках произведения армянских классиков. Присутствующие тепло встречали и самых юных исполнителей из танцевального ансамбля «Цветы Армении» - учащихся школы № 2042 имени Лазаревых и хора «Шогер» Духовно-культурного центра ААЦ. Во время праздничного вечера состоялась и премьера песни «Вернусь к тебе, Армения» (Композитор Владимир Купцов, слова - Ольги Абылгазиевой).

В преддверии гала-мероприятия, 9 ноября, в ИСАА состоялся ряд мероприятий, приуроченных ко «Дню армянской письменности», в которых приняли участие студенты, аспиранты, преподаватели вуза и представители экспертного сообщества: круглый стол «Месроп Маштоц-основатель армянской письменности», форсайт «Армения и Россия: тенденции и перспективы», конкурс на лучшее эссе «Роль письменности в истории Армении», фотоконкурс «Красоты Армении» и др.

Участники мероприятий получили благодарственные грамоты президента САР, Посла доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамяна и призы, а заведующая кафедрой стран Центральной Азии и Кавказа Жибек Сыздыкова и преподаватели армянского языка Бурастан Зулумян и Вартан Казарян были награждены юбилейными медалями САР (За вклад в сохранение армянского языка, традиций и культуры).

Как известно, во многом благодаря своей письменности, созданной в начале V века учёным и священником Месропом Маштоцем, армянский народ, лишённый на протяжении столетий собственной государственности, смог сохранить и пронести через века свою культуру. Не случайно, одним из главных национальных праздников Армении является День Святых Переводчиков (Таргманчац тон). Мировая история знает всего три случая, когда для целого народа создавался алфавит. Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку, епископ Вульфила сделал то же для народа готов. Армянский алфавит создал в начале V века выдающийся учёный и вероучитель Месроп Маштоц. Одним из самых известных в мире писателей, изучавших армянский язык, был Лорд Байрон. «Это богатый язык, - писал он, -который может щедро вознаградить того, кто возьмёт на себя труд его изучить».