Новости САР

Детский сад от САРа в дар

«Кто пришел в ночную смену
С толстой сумкой на ремне,
Кто кричит нам громко «Джана»?
Дайте телефончик мне.
К нам, Захаровна, спешите,
В гости чаще приходите!»


На снимке: педагог по дополнительному образованию ГОУ детский сад Nо 822 Л. З.Оганесян

Эти по детски бесхитростные стишки обращены к Лене Захаровне Оганесян – необычной воспитательнице не менее необычной армянской группы Детского сада № 822, что на севере Москвы. В этом образовательном учреждении воспитываются детки-дошкольники, над которыми десятый год подряд шефствует Союз армян России. И конечно, представители САР были приглашены в качестве почётных гостей на праздник в садике, который был посвящён Женскому дню


На снимке: заведующая садиком Анаида Мкртчян и методист из ГОУ «Методический центр СУО» г.Москвы Наира Авакова

Наряду с представителями САР на празднике присутствовали и другие гости, в т.ч. методист по этнокультурному образованию межрегионального и международного сотрудничества ГОУ «Методический центр СУО» г.Москвы Наира Авакова. Как ею, так и выступившими родителями были высказаны тёплые слова благодарности САРу, а также добрые слова в отношении педагогов самого садика.

Но лучшей характеристикой успешности этой работы было впечатление от самих детишек, задорно и талантливо выступивших на празднике.



Малышка Милена звучно прочитала стихотворение «Айастан им, Айастан»


А очаровательная Арпине демонстрируя многогранность своего таланта, чудно станцевала в нарядном национальном костюме и замечательно исполнила разные песни (например, про Карабах). Красавица Ани продекламировала стихотворение «Скоро в школу». Было и многое другое.

Расчувствовавшись от всего увиденного и услышанного нам нелегко было расставаться с таким дивным детским садом, в котором царят любовь и доброта. Они исходят, в первую очередь, от педагога по дополнительному образованию Лены Захаровны Оганесян, которая в своих воспитанниках души не чает. Недаром среди коллег и родителей она удостоена своеобразного звания «Мать Тереза из Армении», ибо заботится не только о детях из своей армянской группы, но и о всех детках садика. И её высоко ценит и всячески поддерживает в работе заведующая садом Анаида Мкртчян.

Сама атмосфера, все происходящее там, вполне соответствуют написанному в одном из документов сада: «Мы соблюдаем международную конвенцию о правах ребенка. Считаем, что одним из этих прав является право на свой родной язык. Армянская история и культура настолько поучительны, что наши дети обязательно должны их знать…».

И увидев своими глазами этот очажок воспитания армянской культуры, было приятно убедиться в том, что Союз армян России не просто декларирует одной из своих приоритетных задач сохранение национального языка и культуры, но и конкретно претворяет эти намерения в жизнь не оставляя без внимания даже самых маленьких. Было бы побольше поддержки этой благородной деятельности САР со стороны общественности, то наверное количество таких садиков можно было бы (и нужно было бы) приумножить многократно. Хочется верить, что так и будет!

Кристина Сорокина, пресс-служба САР


Работы детей:

Обсудить на форуме >>>

Loading