Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Новости САР

Союз армян России провёл ряд праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню Победы

9 мая в России, как и во многих странах мира, широко отметили семьдесят третью годовщину Победы над фашизмом во Второй мировой войне. Естественно, этот праздник находит самый большой отклик в сердцах людей, и в первую очередь - представителей тех народов, которые ценой больших утрат завоевали эту победу.

Традиционно большая делегация Союза армян России возлагает венки к Могиле неизвестного солдата у Кремлевской стены. К этой акции, организованной САР, всегда охотно присоединяются представители разных армянских общественных организаций. В этом году к участникам этой ежегодной акции присоединились и ветераны Великой отечественной войны из Армении, которые по приглашению президента САР Ара Абрамяна в эти праздничные дни приехали в Москву. Они вместе с московскими армянами прошли по тропе к Вечному огню, чтоб отдать дань уважения и почтить память всех героев, сложивших голову ради спасения Родины.

«9 мая для армянского народа победоносный праздник втройне,- подчеркнул Ара Абрамян после праздничных акций. - Во Второй мировой войне наш народ принял самое активное участие, проявив героизм и неповторимый подвиг. Их храбрость для нас предмет гордости. И об этом мы должны всегда рассказывать нашим детям. Поэтому мы с первого дня создания Союза армян России (в этом году уже в 19-й раз) вместе с ветеранами и детьми возлагаем венки к могиле Неизвестного солдата. С нами сегодня были 5-6 летние дети. Уверен, что они потом будут об этом долго помнить и рассказывать. Я сердечно поздравляю всех участников Великой Отечественной. В новейшей истории Армении этот день памятен еще и освобождением Шуши - большое значимое событие для безопасности нашей страны. И тут были проявления настоящего героизма. Люди отдали самое ценное – жизнь, освобождая Шуши. Также, не менее важным праздником является день создания Арцахской армии. Так что подчеркну - май месяц для нашего народа победный и славный месяц».

9 мая самым масштабным событием стало всенародное шествие «Бессмертный полк». Только в Москве более миллиона человек вышли с портретами своих предков, формируя самый большой парад участников Великой Отечественной войны.

Бессмертный полк проходит уже в четвертый раз. И всегда Союз армян России принимает самое активное участие в этом праздничном шествии. По призыву САР армяне Москвы формируют большую колонну, которая неизменно отличается неповторимым колоритом. На протяжении всего шествия армянскую колонну сопровождали музыканты, которые играли народные праздничные песни. В этом году, несмотря на свой почтенный возраст, армянскую колонну возглавили ветераны из Армении. Отрадно наблюдать, что армяне с каждым разом все активнее принимают участие в «Бессмертном полку». В этом году только в строю Союза армян России было около пятисот человек. Колонна САР стойко прошла до победной точки - Красной Площади, где армяне станцевали национальный танец кочари, ставший символом победы над фашизмом после того, как этот танец армянские солдаты, дошедшие до Берлина, исполнили в 1945 году у стен поверженного Рейхстага.

10 мая в Союзе армян России был организован торжественный приём в честь ветеранов ВОВ. Президент САР Ара Абрамян от имени всех собравшихся поблагодарил ветеранов за их активную жизненную позицию, за их бесстрашный подвиг. Он предложил также вспомнить героев арцахской войны, ведь май месяц в истории армянского народа всегда был победным – от Аварайра до Арцаха.

От имени Президента Союза армян России были вручены денежные подарки присутствующим ветеранам. Также по уже сложившейся традиции, представители САР навестят и поздравят членов Совета ветеранов при Союзе армян России, которым здоровье на этот раз не позволило быть на приёме.

Отрадно, что старейший из наших ветеранов, знаменитый Борис Арамович Симонян, которому уже 107 лет, не смог пропустить это событие. Он вместе с коллегами из Армении, возраст которых также перевалил за 90, рассказывали фронтовые истории о том, как они попали на войну и что запомнилось больше всего из полей сражений. Несмотря на не очень весёлые повествования, настроения присутствующих и приём в честь ветеранов были праздничными. И такое праздничное настроение создавали сами ветераны, для которых года были словно не ощутимы, когда звучали заводные армянские песни.

В этот же день представители САР – Левон Муканян и Шаген Петросян, посетили аэропорт Домодедово, где встретили армянских ветеранов, которые оказались в Москве проездом из Крыма, куда они были приглашены меценатом Игорем Батищевым на масштабное празднование Дня Победы. В вип зоне аэропорта Домодедово представители САР устроили неофициальный приём для ветеранов, вручив им подарки и памятные медали.