Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Новости САР

Отцу советского Лунохода и Марсохода – 90 лет

В 2011 году исполняется 90-летие со дня рождения Александра Леоновича Кемурджиана, которого по праву называют отцом советского Лунахода и Марсохода.

А.Л.Кемурджиан родился в 1921 г. во Владикавказе. В 1940 г. поступил в МВТУ им. Н.Э.Баумана. В 1942 г. добровольно ушел на фронт, окончив в ходе войны Ленинградское Артиллерийское училище. А.Л.Кемурджиан - участник битвы на Курской дуге, форсирования Днепра, Вислы, Десны и Одера - закончил войну в 1945г. в Померании.

В 1951 г. окончил с отличием транспортный факультет МВТУ им. Н.Э.Баумана и был направлен на работу во ВНИИТрансмаш. В 1959 г. А.Л.Кемурджиан был назначен начальником отдела новых принципов движения и занимался созданием транспортных средств на воздушной подушке, в 1963 г. - руководителем работ по созданию самоходного автоматического шасси лунохода, в 1969 г. - заместителем директора, главным конструктором института. Под его руководством сложился высокопрофессиональный коллектив космической тематики, сформировалось новое направление - космическое транспортное машиностроение, разработаны основы теории, конструирования и испытаний планетоходов.

Он организатор создания и успешной эксплуатации на Луне самоходных шасси в составе первых в мире подвижных лунных лабораторий - “Луноход-1” (1970 г.) и “Луноход-2” (1973 г.), на Венере приборов для исследования физико-механических свойств грунта.

Александр Леонович, также, был организатором работ по созданию роботизированного комплекса СТР-1 и участником ликвидации последствий аварии на ЧАЭС (1986 г.).

В 1971 г. А.Л.Кемурджиан защитил докторскую диссертацию. Еще при жизни А.Л.Кемурджиан создал школу, получившую признание среди отечественных и зарубежных специалистов.

В 80 - 90гг. А.Л.Кемурджиан активно способствует закреплению приоритетов СССР в части исследования Луны, Марса, Венеры, Фобоса контактными методами с помощью автоматических межпланетных станций. В издательствах «Наука» и «Машиностроение» под его редакцией и при непосредственном участии публикуется ряд трудов, ставших энциклопедиями для разработчиков планетоходов и приборов для исследования ФМС грунта Луны и планет. Это большие разделы монографий «Передвижная лаборатория на Луне «Луноход-1», часть 1 и часть 2, книги «Автоматические станции для изучения поверхностного покрова Луны», «Динамика планетохода», «Передвижение по грунту Луны и планет» и «Планетоходы», выдержавшие два издания. Это доклады на зарубежных конференциях и статьи в зарубежных журналах.

БДТ - 2000г. А.Л. и В.Я. Кемурджианы, В.С. и Р.Я. Старовойтовы, Р.Р.Калантарян, др.

ВНИИТрансмаш, - 1996г., Поздравление c 75-летием от армянской общины - А.Г.Аракелян и Г.А.Иванян.

С 1991 г. А.Л.Кемурджиан - главный научный сотрудник ВНИИТрансмаш, профессор (1971 г.), автор более 200 научных трудов, в том числе пяти монографий и более 50 изобретений. Он стоял у истоков международного сотрудничества института по космической технике и робототехническим системам.

А.Л.Кемурджиан был членом Федерации Космонавтики РФ, действительным членом Российской Академии Космонавтики им. К.Э.Циолковского (РАКЦ), членом Планетного общества (США), Европейского Геофизического общества (Германия), членом-корреспондентом Комиссии по исследованию космического пространства (Франция). Составители книги “Outstending People of the 20th Century”, изданной международным биографическим центром (г. Кембридж, Англия), включили А.Л.Кемурджиана в число “выдающихся людей XX века”. В 1997 г. решением Международного астрономического союза именем “Kemurdzhian” была названа малая планета Солнечной системы № 5933.

В 80 лет А.Л.Кемурджиан поражал своей энергией, цепкой памятью, неутомимым трудолюбием. В ноябре 2000 г. сделал прекрасный доклад на торжественном заседании представителей общественности города в БДТ им Г.А.Товстоногова, посвященном 30-летию со дня начала успешной эксплуатации «Лунохода-1». Скончался А.Л.Кемурджиан 24 февраля 2003 г.

Место захоронения – Армянский участок Смоленского кладбища Санкт-Петербурга.

Награды: лауреат Ленинской премии (1973 г), орден Ленина (1971 г), орден Мужества (1997 г.), орден Красной Звезды (1944 г.), ордена Отечественной войны (1945 и 1995 гг.), орден Знак Почета (1989 г.), боевые медали и медали Федерации Космонавтики России.

На базе «ВНИИТРАНСМАШ» действует «Закрытое акционерное общество «Научно-технический центр «Ровер» им. А.Л.Кемурджиана». 28 и 29 сентября 2010 года в комплексе Ленэкспо (Петербург) прошла VII международная конференция «Планетоходы, космическая робототехника и наземные роверы». Она была приурочена к 40-летию начала успешной работы «Лунохода 1» (17 ноября 1970г.) и посвящена памяти главного конструктора самоходного автоматического шасси аппарата, лауреата Ленинской премии д.т.н., профессора А.Л.Кемурджиана. Федерация космонавтики России учредила медаль имени А.Л.Кемурджиана. В 2010 году эти медали первыми получили участники конференции и ветераны космонавтики.

Участники конференции «Планетоходы» в Ленэкспо

Рожденный и творивший в СССР, А.Л.Кемурджиан равно дорог России и Армении, с которой он поддерживал связь на протяжении всей своей жизни, своей малой родине Северной Осетии - Алании. К 90-летию выдающегося ученого, организатора науки, его коллеги и ученики, представители общественности работают над программой юбилейных мероприятий: увековечение имени Александра Леоновича улицей и мемориальной доской по месту работы и проживания в Кировском районе Петербурга, а также во Владикавказе и Ереване; кооперации с НТЦ «Ровером» и научными форумами; издание книги, в которой, наряду с собственными трудами А.Л.Кемурджиана, планируется публикация воспоминаний, очерков, аналитических материалов и отзывов о нем, о технике, созданной под его руководством; организации конкурсов студенческих работ в ВУЗах Санкт-Петербурга – Государственный Политехнический университет и БГТУ «Военмех» имени Д.Ф.Устинова, Москвы - МГТУ им. Н.Э.Баумана, Армении - Государственный Инженерный Университет Армении (Политехник), Северной Осетии-Алании – СОГУ имени К.Л.Хетагурова.

Антуан Аракелян, член Оргкомитета 90-летия А.Л.Кемурджиана.

Союз Диаспор России, Русско-Армянское Сотрудничество, ПАРМО-ДиД (Петербург)

Обсудить на форуме >>>