Новости САР

В БИБЛИО-ГЛОБУСЕ стартовала программа
«Армения глазами друзей»

В мероприятии, организованном недавно созданной общественной организацией ДИАЛОГ приняли участие российские парламентарии, учёные, аналитики, представители армянской и башкирской общин Москвы, сотрудники МИД РФ и Посольства Армении в России.

Рафаил Зинуров – первый гость программы

Программу «Армения глазами друзей» презентовал руководитель организации ДИАЛОГ Юрий Навоян. «В рамках программы на разных российских площадках будут представлены значимые страницы истории, культуры и современной жизни Армении, при участии наших друзей разных национальностей», отметил он.

Первым гостем программы стал член Совета Федерации РФ, доктор юридических наук Рафаил Зинуров. Сенатор является автором трёхтомника «Армения: путь тысячелетий…».

Книга изложена в стихотворной форме в духе лучших традиций восточной поэзии с использованием всех существующих исторических источников на русском языке, рассказал Навоян. «Труд башкирского автора и российского политика представляет системную историю Армении с древнейших времен до наших дней в стихотворной форме. Это новый и значимый вклад в арменоведение - подчеркнул руководитель организации ДИАЛОГ.– Рафаил Нариманович глубоко увлечён культурой и историей Армении».

Книга, по словам Навояна, имеет просветительское, энциклопедическое и практическое значение, а также является «ярким примером межкультурного и межконфессионального диалога».

Зинуров: Армянский народ стоит во главе древней цивилизации

Автор трехтомника работал над его написанием долгих восемь лет. Сейчас он называет свою работу справочником по истории Армении, охватившим политику, этнографию и военное дело. «Армянский народ стоит во главе древней цивилизации, поэтому я и решил написать эту книгу», сказал Рафаил Зинуров.

Армения пережила семнадцать империй, и каждая из них хотела, по словам автора, растворить в себе армянский народ. Но этого не произошло.

Армянам удалось избежать абсорбции благодаря особой ментальности, собственному алфавиту и армянской церкви, считает Зинуров.

Юрий Навоян, отметил, что Рафаил Зинуров является докторантом Института истории Академии Наук Армении, и планирует защитить вторую докторскую диссертацию в Армении.

Сваранц: Труд Зинурова – гражданский подвиг

Доктор политических наук, профессор, член Правления Союза армян России Александр Сваранц назвал труд Рафаила Зинурова «фундаментальной работой в стихотворной форме». «В эпоху «исторических войн» внутри профессионального сообщества крайне повышается востребованность актуальных объективных исследований, - отметил он в своем выступлении. - Сплошь и рядом имеют место исторические фальсификации, когда достижения одного народа принижаются в угоду другому. Эти спекуляции ничего общего с историей, как с академической наукой не имеют. Труд Зинурова – некий гражданский подвиг».

Особое внимание Александр Сваранц уделил истории многовековых отношений русского и армянских народов, сославшись на слова Президента Армении Сержа Саргсяна. «Президент сказал, что мы, конечно, гордимся этой дружбой, но это ежедневный титанический труд. Особенно, работа с молодежью, - отметил он. - Каждое поколение должно вносить в эту дружбу свой вклад»

Он поблагодарил Рафаила Зинурова за проделываемую им общественную и политическую работу, способствующую укреплению этой дружбы.

Олег Маликов, зампред организации "Землячество Башкортостана" рассказал о том, что деятельность организации направлена на укрепление дружеских отношений между разными народами. Зинуров, по его словам, активно способствует укреплению российско-армянской дружбы.

Благодаря участию Рафаила Зинурова реализован ряд совместных проектов между Башкортостаном и Арменией. По мнению многих участников мероприятия, то, что деятельность Рафаила Зинурова до сих пор не отмечена государственными наградами Армении, является большим упущением.

Рафаил Нариманович – разносторонний человек. Будучи известным российским политическим деятелем, он не только пишет книги, но и увлекается скульптурой. Юрий Навоян рассказал, что совместно с московским башкирским землячеством в 2015 году в Совете Федерации организовали персональную выставку скульптур Рафаила Зинурова, которую открыла Председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко.

Аналогичную выставку планируется провести в Ереване. После её завершения, автор намерен подарить свои скульптурные работы на армянскую тематику Национальной галерее Армении.

В завершении мероприятия автор прочитал отрывок из своей книги об Аварайрской битве.

Елена Хрусталева

Loading