Новости САР

Международный лагерь «Диалог» нас объединил.

С 12 по 15 августа 2010 года делегация молодежи Союза армян России из 11 человек приняла участие во втором Международном молодежном лагере «Диалог», который проходил на базе культурно-образовательного туристического центра «Этномир».

Здесь собралось около 300 представителей различных молодежных структур России, стран СНГ, Балтии и Западной Европы, а также иностранные студенты российских вузов, представители Совета Европы и Европейского молодежного форума. Многие из участников знали друг друга с первого международного молодежного лагеря «Диалог 2009». На международный лагерь также приехала съемочная группа цифрового телеканала TV ARM RU, которая снимала сюжеты о лагере.

Инициативу проведения «Диалога» поддержали: Директорат по делам молодежи и спорта Совета Европы, Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Министерство регионального развития РФ, Правительство Калужской области, Национальный Совет молодежных и детских объединений России, а также Союз армян России, Российский конгресс народов Кавказа и другие общественные объединения.

В первый день лагеря все активно знакомились друг с другом, и в этом им помогали тренеры, проводившие спортивно-творческие игры. Потом на дискуссионных площадках обсуждали такие темы, как «Свобода слова и религиозная этика», «Межкультурный диалог и формальное образование», «Молодежь и миграция» и многое другое.

В рамках ознакомления с деятельностью Совета Европы в сфере молодежной политики была представлена Программа Европейской Хартии об участии молодежи в общественной жизни на местном и региональном уровне, а также программы «Национальные меньшинства в России: развитие языков, культур, СМИ и гражданского общества». Также в этот день участники оформляли выставочные стенды своих делегаций. Вечером на главной сцене прошло неформальное открытие лагеря.

В этот же день вышел первый выпуск газеты «Диалог», в котором можно было прочитать об интересных событиях в лагере. Материалы для ежедневной газеты собирали сами «диалоговцы», среди которых оказались журналисты из разных городов России, а также ближнего зарубежья.

13 августа на официальном открытии лагеря «Диалог 2010» состоялась презентация Клуба «Многонациональная Россия».

В приветственном слове член правления межнационального взаимодействия Национального Совета молодежных и детских объединений России Егор Якорев подчеркнул: «Многие считают, что в молодежной политике России уже сделано все, что можно. Но это не так. В частности, Клуб Многонациональная Россия - это принципиально новый проект и на сегодняшний день – это грамотное, молодежно-экспертное сообщество, которое влияет на процессы, связанные с межэтническими взаимодействиями».

В своем выступлении Вице-президент Союза армян России по делам молодежи Левон Муканян отметил: «Идея создания клуба «Многонациональная Россия» была озвучена в прошлом году на «Диалоге 2009» и в дальнейшем поддержана Общественной Палатой РФ, Национальным Советом молодежных и детских объединений России, а также многими крупными общественными объединениями. По инициативе молодежных лидеров и при поддержке САР был организован телевизионный дискуссионный клуб «МЫ - РОССИЯНЕ», который выходит в эфир на цифровом телеканале TV ARM RU и в сетях Интернета. В данной программе участие принимают представители молодежных, общественных и государственных структур».

Далее Левон Муканян отметил особую значимость национальных общественных объединений в укреплении Российского государства и подчеркнул, что «Союз армян России всегда являлся неотъемлемой и активной частью гражданского общества России». Он рассказал, как 12 августа 2010 года Союз армян России отправил крупную благотворительную помощь в регионы, пострадавшие от лесных пожаров. В Воронежскую, Рязанскую и Нижегородскую области были доставлены около 100 тонн гуманитарного груза и 7 млн. рублей.

На презентации клуба «Многонациональная Россия» участники лагеря узнали много интересного, и от них поступили предложений о сотрудничестве.

Следующий день,14 августа, стал самым насыщенным днем лагеря «Диалог». Уже с утра после завтрака «диалоговцы» сразу отправились на мастер-классы, которые проводили такие общественные деятели, как Александр Соколов, академик Валерий Тишков, Мария Слободская и др. Каждый из присутствующих имел возможность высказаться и обсудить актуальные темы, касающиеся современной молодежной политики России. Вот мнения нескольких участников лагеря на вопрос: «Почему для Вас важен межнациональный диалог?»

Валерия Савран из Дудинской городской ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра делится мнением: «Мы все представители разных народов, но мы едины в своих помыслах и в своих идеях, потому что живем в одной стране. Межнациональный диалог важен, так как является прямой дорогой к толерантности, что в следствии приводит к уважению других наций».

Мигель Дела Крус Сальседо, президент Латиноамериканского сектора Ассоциации Иностранных студентов: «Межкультурный диалог важен, потому что это прекрасная возможность каждого человека открыть что-то новое для себя, либо найти сходство со своей культурой, узнать больше о человечестве и мире».

Алексей Черкезов, Ассоциация Греческих Общественных объединений России, Председатель совета молодежи: «Силу единства можно охарактеризовать на примере древнего сказания. Два брата постоянно между собой ссорились и дрались, однажды отец сказал одному из них принести веник. Отец вытащил из веника один прут и легко его сломал пополам, но когда захотел сломать целый веник, у него не получилось. Тогда он сказал сыновьям: «По одному вы слабы, но вместе вы сила». Диалог - это разговор двух умных людей, когда они умеют договариваться, умеют решать свои вопросы, значит, у них не будут разногласия. Сила в знании, знание приходит через общение».

Кантемир Хуртаев, заместитель Председателя Исполкома по молодежи и реализации некоммерческих проектов Общероссийского общественного движения «Российский Конгресс Народов Кавказа»: «Для меня межкультурный диалог важен, потому что люди различных национальностей, вероисповеданий общаются между собой, сотрудничают для достижения общих целей. Также имеют возможность познавать культуры других народов».

Саят Мкртчян, активист Союза армян России: «Межкультурный диалог очень важен для народов, как проживающих в Российской Федерации, так и за ее пределами. Это необходимо для процветания и развития нашей страны, чтобы люди чувствовали здесь себя комфортно. Чтобы человек мог наиболее эффективно реализовывать свои идеи, свой внутренний потенциал, тем самым, принести пользу своей стране».

В этот день также прошёл массовый открытый праздник «День коренных народов Мира». На сцене выступили участники лагеря в красочных национальных костюмах, они приготовили различные творческие номера. На открытом воздухе возле стендов каждой организации можно было попробовать национальные блюда и напитки, познакомиться с традициями и историей многих народов.

На творческих мероприятиях армянская делегация не осталась в стороне. Каро Хачатрян исполнил армянские песни и сыграл на дооле. Зрителям очень понравились номера Каро, встав в круг, они принялись танцевать кочари. Ещё один из наших делегатов Артур Тумасян, тренер по футболу, на биеннале представил свой проект «Межнациональная футбольная лига», за что был удостоен грамоты от «Диалога 2010».

Особенно порадовало то, что в этом году армянскую молодежь на «Диалоге» представляла не только делегация Союза армян России. На международный лагерь приехали армяне из Еревана, Тбилиси, Калуги, Саратова, Волгограда и Ростова-на-Дону!

Делегаты из Армении подготовили презентационный стенд армянской культуры, с армянскими угощениями, творческими номерами в национальных костюмах. Все познакомились, подружились и обещали встретиться снова в следующем году на международном лагере «Диалог 2011».

15 августа во время официального закрытия «Диалога» Александр Соколов поблагодарил всех за участие и наградил особо отличившихся за активное содействие и добровольную помощь в проведении лагеря. Из армянской молодежи почетные грамоты получили не только представители от Союза армян России, но и делегаты из Еревана. Также грамоты были вручены организациям: Российский Конгресс Народов Кавказа, Ассоциации Иностранных студентов, Ассоциации Греческих Общественных объединений России, САР и другим.

Левон Муканян в своем выступлении пригласил лидеров молодежных структур продолжить дискуссию на «Молодежном форуме многонациональной России», который будет проходить 1-ого и 2-ого ноября в Сочи. Форум организует Союз армян России в честь своего десятилетия совместно с Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ, Министерством регионального развития РФ, Национальным Советом молодежных и детских объединений России, а также другими молодежными организациями.

В заключении, хотелось бы отметить, что международный лагерь «Диалог» - это место, где есть возможность не только познакомиться с традициями других народов, найти новых друзей и единомышленников, но и получить неформальное образование, узнав много нового и интересного.

Сара Овсепян

Loading