Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Новости САР

Выступление Ара Абрамяна на Круглом столе
«Информационное обеспечение реализации государственной национальной политики РФ»

18 июня, Комитет по делам национальностей совместно и Комитетом по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной Думы РФ провели круглый стол, посвящённый поддержке национальных и региональных СМИ.

На мероприятии главными целями государственной национальной политики были обозначены «укрепление единства граждан страны, этнокультурное развитие наших народов, поддержка их языков, культуры и духовности, сохранение межнационального мира и согласия в России. Это подчеркнул в своём выступлении Председатель Комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

«Президент Владимир Путин говорил о том, что необходимо предоставить каждому человеку возможность реализовывать свой творческий потенциал. И как раз здесь независимая региональная и национальная журналистика является не только эффективной площадкой для развития такого потенциала, но и важнейшим инструментом сохранения культур и языков народов РФ, средством укрепления духовной общности и важным каналом обратной связи о жизни на местах, позволяющей нам строить государственную политику с учетом всех социальных и этнических групп», — сказал Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

По его словам, одним из решений по поддержке региональных и национальных СМИ, в частности, «может быть развитие системы стажировок для студентов профильных вузов и привлечения гражданских активистов на добровольной основе». «Вопрос конкурентоспособности региональных СМИ напрямую зависит от их готовности взять на себя использование самых передовых технологий, интегрироваться в современную информационно-коммуникационную структуру при сохранения фокуса внимания на интерес со своей лояльной аудиторией», — добавил депутат.

Леонид Левин также сообщил, что в 2017 году Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) выделило более 26 млн рублей для 52-х изданий на национальных языках, а в 2018 году господдержку получили уже 55 СМИ. «Поддержка национальных СМИ продолжается», — подчеркнул Председатель комитета.

Президент межрегиональной общественной организации журналистов «Гильдия межэтнической журналистики» Маргарита Лянге рассказала, что «Гильдия подписала соглашение и работает с восемью федеральными университетами, где готовит журналистов. Буквально на днях, в 25-ти регионах страны, завершила работу Школа межэтнической журналистики, где под руководством наставников, журналистов-практиков, членов нашей Гильдии мы выпустили 330 будущих и уже наших нынешних коллег». По словам Маргариты Лянге, всего за 4 года «Гильдия межэтнической журналистики» подготовила более тысячи молодых специалистов, и эта работа будет продолжена.

Высказывались в ходе круглого стола и другие инициативы по поддержке национальных СМИ и национальных культур народов России. В частности, Светлана Дзюбинская из Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям предложила совместно подумать над созданием специального сайта поддержки национальных литератур.

В свою очередь Ильдар Гильмутдинов напомнил, что Государственная Дума рассматривает законопроект об изучении родных языков, где ко второму чтению будет зафиксировано создание на федеральном уровне специального фонда поддержки национальных языков.

На круглом столе также выступил лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский. «Нельзя национальный вопрос использовать в политических целях, это только культура. И меньше [нужно] трогать национальный вопрос, особенно в негативном формате. Журналисты должны очень осторожно подходить [к освещению национальных вопросов]», — отметил он.

В мероприятии кроме депутатов Государственной Думы приняли участие представители Администрации Президента РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, органов власти субъектов РФ, эксперты и журналисты ведущих региональных СМИ.

Ниже приводим текст выступления президента Союза армян России, председателя Комиссии по информационному обеспечению государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Ара Аршавировича Абрамяна Актуальные вопросы информационного обеспечения реализации Стратегии государственной национальной политики

 

Уважаемые коллеги!

Информационное обеспечение реализации государственной национальной политики является одним из приоритетных направлений Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 г.

Основные задачи информационной деятельности в сфере межнациональных отношений, прописанные в Стратегии, связанны с:

– формированием и совершенствованием мер стимулирования государственных и негосударственных СМИ, освещающих вопросы реализации государственной национальной политики;

– распространением и размещением в СМИ рекламной, видео- и иной промышленной продукции, направленных на реализацию государственной национальной политики;

– организацией и проведением конкурсов на лучшее освещение в СМИ вопросов взаимодействия и гармонизации межнациональных отношений в нашей стране;

– обеспечением выступлений в СМИ представителей государственных органов и общественных организаций по актуальным вопросам реализации государственной национальной политики; – осуществлением мониторинга публикаций печатных и электронных СМИ по вопросам реализации государственной национальной политики Российской Федерации;

– проведением регулярных семинаров для журналистов по повышению их квалификации в этой сфере; – использованием мер общественного контроля в целях недопущения публикаций, направленных на разжигание межнациональной (межэтнической) или межконфессиональной ненависти либо вражды.

Важно помнить, что Стратегия государственной национальной политики является составной частью документов стратегического планирования и развития России, а эффективность ее реализации может быть достигнута при условии постоянной и согласованной деятельности органов власти всех уровней и институтов гражданского общества.

На современном этапе информационное обеспечение реализации государственной национальной политики приобретает ключевое значение в силу известных внешних угроз, попыток отдельных стран Запада девальвировать политику Росси на международной арене и обострить межнациональные отношения внутри страны. В этой связи с новой силой возрастает потребность в квалифицированном освещении темы межнациональных отношений со стороны корпуса журналистов, экспертного сообщества, телевидения, радио, печатных и электронных изданий.

1. Об общественном контроле СМИ в сфере межнациональных отношений. К сожалению, в отечественных СМИ продолжаются случаи безответственных публикаций по теме межнациональных отношений, нередко руководствуясь псевдодемократическими соображениями и демонстрируя альтернативные точки зрения по важным вопросам международных отношений, имеющие прямое воздействие на состояние межнациональной ситуации в самой России, допускается не просто критика политических событий и позиции отдельных руководителей, но и откровенные оскорбления целых народов и стран, имеющих традиционно дружественные отношения с Россией.

Я имею ввиду те же политические события в Армении и отдельные критические проявления в российских СМИ. Речь вовсе не идет о том, что журналистам и экспертам не следует высказывать собственное мнение, проявлять обеспокоенность ситуацией в одной из стран ЕАЭС и ОДКБ. Задача заключается в том, что следует исключать из практики порочные проявления безосновательной критики и оскорблений целого народа, часть которого являются законопослушными гражданами России.

В Стратегии государственной национальной политики отмечается необходимость общественного контроля СМИ в целях недопущения публикаций, направленных на разжигание межнациональной (межэтнической) или межконфессиональной ненависти либо вражды. Однако механизм данного контроля, как показывает практика, не всегда эффективен. Зачастую он сводится к отдельным заявлениям и протестам со стороны той или иной общественной организации, обеспокоенной фактами подобных негативных публикаций или выступлений экспертов, журналистов и, к сожалению, даже некоторых политических деятелей из депутатского корпуса.

Нужен четкий механизм соответствующего общественного мониторинга и контроля, который имел бы государственную поддержку и его решения получали бы публичное оформление, огласку и разрешение.

В этой связи по актуальным вопросам межнациональных отношений важно предоставлять на тех же теле- и радиопрограммах, печатных СМИ возможность выступления представителей заинтересованных общественных объединений, а также институтов общественного контроля по реализации Стратегии государственной национальной политики.

2. О повышении квалификации журналистского корпуса по теме межнациональных отношений. Важным вопросом информационного обеспечения реализации государственной национальной политики является профессиональный кадровый корпус журналистов и экспертного сообщества. Стратегия в числе задач обозначает проведение регулярных семинаров для журналистов в плане повышения их квалификации в сфере межнациональных отношений. При этом следует иметь ввиду, что на современном этапе происходит естественная смена поколений в политической сфере. Однако мы пока что не выработали адекватного требованиям времени и нашему потенциалу соответствующего механизма и содержания подобных семинаров: где, с какой периодичностью, с каким составом, от каких СМИ приглашаются участники данных семинаров. Эти вопросы вовсе не праздные, а весьма важные, ибо от их квалификации и этики профессиональной деятельности в определенном смысле зависит динамика состояния межнациональных отношений.

Мы предлагаем рассмотреть целесообразность на площадке Комитета по делам национальностей Государственной Думы РФ проводить ежегодные семинары представителей журналистского корпуса и экспертного сообщества, специализирующихся по межнациональным отношениям, в которых принимали бы участие как представители СМИ, так и государственных органов и институтов гражданского общества. Решения же данных семинаров должны получать отражение в последующей практике.

3. Об издании этнических СМИ на национальном и русском языках. Безусловно, одним из приоритетных задач Стратегии государственной национальной политики является создание условий для сохранения и развития малых коренных народов России, включая вопросы информационного обеспечения их жизнедеятельности. В этой связи актуализируется тема развития отечественных СМИ на языках народов России, стимулирование межэтнического культурного диалога, предоставление возможности гражданам нашей страны знакомиться с информацией на родном языке, обогащать палитру многонационального богатства России.

Вместе с тем, важно развивать русскоязычные печатные и электронные издания этнических общин многонациональной России, в которых представляются интересы данной общины, отражается динамика их социального и культурного развития, защищаются интересы российского государства, обозначаются новые коммуникации межгосударственных отношений между нашей страной и исторической родиной представляемых общин. При этом в современной России уже имеются подобные положительные примеры независимых этнических изданий на русском языке, где представлена квалифицированная аналитика и имеется большая аудитория как в пределах РФ, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. В частности, положительный опыт армянской независимой газеты "Ноев Ковчег".

Важно государству оказывать необходимую поддержку подобным изданиям, в том числе организационную и материальную, популяризировать данные СМИ, где сохраняется высокая профессиональная квалификация и этика, толерантность в освещении вопросов межнациональных отношений, серьезная аналитика вопросов международной и региональной политики и безопасности, большой культурный ландшафт.

Реализации Стратегии государственной национальной политики является совместным долгом и обязанностью общества и государства, что станет определяющим мобилизующим фактором на пути укрепления общероссийского гражданского самосознания и гармонизации межнациональных отношений, позволит обеспечить политическую стабильность в обществе и рост международного авторитета Российской Федерации.