Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Новости САР

В Москве в пятый раз отметили День армянской письменности

«День армянской письменности» вписан в календарь столичных праздничных дат, начиная с 2013 года, в соответствии с указом Мэра города С.С.Собянина.

В этом году Союз армян России, при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей Правительства Москвы, уже в пятый раз организует ряд мероприятий, посвящённых этой дате.  Местом проведения гала-мероприятия в этом году стал недавно открывший свои двери многофункциональный молодёжный центр The Loft Moscow.

В мероприятии приняли участие и выступили руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, президент Союза армян России, Посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян, политолог и телеведущий Виталий Третьяков и др.

Присутствующие тепло встретили  приветственное послание Заместителя Мэра Москвы Александра Горбенко организаторам, участникам  и гостям мероприятия.

«Корни этого праздника уходят глубоко в историю, благодаря чему армянский народ получил возможность распространять и передавать свои знания из поколения в поколение, получать образование, развиваться сохранять культуру и традиции, - отмечено в нём. -

Праздник посвящён известным деятелям, стоявшим у истоков зарождения армянской письменности, которые передали не только армянскому народу, но и другим народам Великий дар.

Известно, что древнейшие армянские тексты конца V века сохранились и по сей день, благодаря чему мы можем путешествовать во времени, изучая наших прародителей, понимая их быт и жизненный уклад.

Уже на протяжении более тысячи шестисот лет армянский алфавит существует почти без изменений, что характеризует, насколько глубоки традиции армянского народа.

Проведение праздника в Москве содействует сохранению исторической памяти, развитию межкультурного диалога  и укреплению отношений нашей дружбы.

От всей души желаю вам хорошего настроения и ярких впечатлений».

Президент САР Ара Абрамян в своём выступлении поблагодарил Правительство Москвы и Департамент нацполитики за поддержку проектов Союза армян России, направленных на укрепление и развитие мира и согласия в столице России. Он подчеркнул, что Союз армян России проводит большую работу как по поддержке армянских национальных традиций, языка и культуры в России, так и по развитию русского языка в Армении. «На протяжении многих лет в Армении мы каждый год организуем Фестивали русского языка и русской песни, которые пользуются большой популярностью. В них участвуют школьники практически всех школ Армении, а гала-мероприятие проводится на лучших концертных площадках Еревана». А.Абрамян также сообщил, что принято решение об учреждении 25 стипендий Союза армян России для студентов ВУЗов России и Армении.

В концертной части мероприятия выступили как именитые мастера и ансамбли, в числе которых- Народный артист России Бедрос Киркоров и артисты Московского армянского театра под руководством Славы Степаняна, так и студенты, исполнившие на армянском и русском языках произведения армянских и русских классиков.

В преддверии «Дня армянской письменности», в The Loft Moscow состоялся ряд мероприятий, приуроченных ко «Дню армянской письменности», в частности, семинар, посвящённый самому известному в мире писателю, изучавшему армянский язык, автору «Грамматики английского и армянских языков» лорду Джорджу Байрону.  «Это богатый язык, - писал Байрон, - который может щедро вознаградить того, кто возьмёт на себя труд его изучить».

 


Как известно, во многом благодаря своей письменности, созданной в начале V века учёным и священником Месропом Маштоцем, армянский народ, лишённый на протяжении столетий собственной государственности, смог сохранить и пронести через века свою культуру. Не случайно, одним из главных национальных праздников Армении является День Святых Переводчиков (Таргманчац тон). Мировая история знает всего три случая, когда для целого народа создавался алфавит. Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку, епископ Вульфила сделал то же для народа готов. Армянский алфавит создал в начале V века выдающийся учёный и вероучитель Месроп