Новости САР

Выступление члена Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, председателя Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета, президента САР Ара Абрамяна на совместном заседании Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку при Президенте РФ

 

Многоуважаемый Владимир Владимирович!
Уважаемые дамы и господа!

Язык занимает фундаментальное место в культурной, духовной и политической жизни нации и государства. Это своеобразный генофонд и становой хребет народа, определяющий его самобытность и духовную самостоятельность нации.

При этом в России, являющейся уникальной многонациональной страной, особое значение и особая роль принадлежит русскому языку.

Русский язык объединяет многие и многие народы в России и за ее пределами. Является средством межнационального и межгосударственного общения в мире. И эти позиции нельзя сдавать.

Русский язык необходимо популяризировать в странах ближнего и дальнего зарубежья. В этой связи забота о русском языке и рост влияния российской культуры – это важнейший социальный и политический вопрос, который должен решаться при непосредственном участии, как государства, так и гражданских институтов, бизнеса.

Привлечь интерес стран ближнего зарубежья к русскому языку возможно с помощью достижения политического консенсуса о его статусе, а также за счет проведения широкого круга культурно-просветительских мероприятий, популяризующих русский язык и культуру.

Конкретный пример. В Армении проводится политика активной поддержки русского языка и культуры. Русский язык остается для армян вторым важнейшим после родного. Политические, экономические, гуманитарные контакты и семейные связи Еревана с Москвой настолько глубоки и разнообразны, что знание в Армении русского языка просто жизненно необходимо.

Существующая сегодня в армянских школах учебная программа обязывает каждого школьника изучать как минимум два иностранных языка – в обязательном порядке русский и еще один из европейских. В 2000 году было утверждено положение о функционировании школ с углубленным изучением русского языка. Сейчас таких школ в стране более 60. В восьми ереванских вузах, в том числе в Российско-Армянском университете, обучение студентов ведется на русском языке.

При участии «Союза армян России» в Ереване создан Центр поддержки русского языка и культуры. Мы ежегодно проводим в столице и регионах Армении Всемирный фестиваль русского языка, республиканский конкурс «Русская песня – мост дружбы» и праздник русской словесности, включающий в себя ряд мероприятий, посвященных русскому языку, истории, литературе и культуре России.

Фестивалю русского языка в Армении предшествует университетская Олимпиада по русскому языку, в которой принимают участие порядка 450 000 студентов и школьников. Десять победителей олимпиады ежегодно получают право на обучение в лучших вузах России. Поверьте, для детей это очень важно. Впрочем, как и для наших государств, наших народов.

Это и стратегические интересы, и интересы нашей национальной безопасности.

Необходимы взвешенная языковая политика, грамотно скоординированные совместные действия государства и институтов гражданского общества, представителей бизнеса. Это должно найти свое отражение в плане мероприятий по поддержке русского языка, который готовит Правительство.

Также нужно поддержать такой уникальный проект, как создание интерактивного «Атласа языков народов России». Важно представить его широкому кругу читателей, как в России, так и за рубежом. Атлас позволит показать уникальность России и ее народов.

Спасибо за внимание.

Член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям,
председатель Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета,
президент "Союза армян России"

А.А.Абрамян

Loading