Новости САР

Неправительственные организации в исследовательской сфере и вопросы их финансирования

Деятельность неправительственных организаций (НПО) в условиях демократизации общества и строительства правового государства приобретает особую политическую важность и представляет актуальный интерес для общественных дискуссий.

Что же такое неправительственные организации, чем они занимаются в России и каковы их истинные цели? Неправительственные организации – это любые организации, институционально отделенные от государств, т. е. учрежденные физическими или юридическими лицами, но не на основе межгосударственных договоров. К ним принято относить прежде всего объединения, не имеющие целью получение прибыли.

В настоящее время, когда приходит понимание, что без вовлечения общественности в систему государственного управления невозможно успешно решать многочисленные проблемы, во весь рост встает вопрос о перераспределении полномочий общества между государственными структурами и общественными организациями. Особую актуальность приобретает роль неправительственных организаций в политике, как в отдельном государстве, так и в международном масштабе.

Опыт работы многих неправительственных организаций показал, что их деятельность имеет очевидные достоинства: гибкость, мобильность, инициативность, восприимчивость к изменяющимся условиям, а также знание дел на местах. В их потенциале больше возможностей для осуществления контакта с конкретной средой, активизации социальной инициативы людей, укрепления межнационального мира и согласия в обществе.

До настоящего времени потенциал НПО в полной мере не востребован, главным образом, в связи с нерешенностью проблем финансирования их деятельности государством и внебюджетными фондами, а также идущей еще от начала 1990-х гг. финансовой зависимостью ряда НПО от зарубежных организаций. В Российской Федерации нередко НПО являются де-юре российскими, а фактически филиалами международных сетей.

Можно говорить не только об усилении влияния НПО, но и их активному вмешательству в политику государства, включая внутреннюю. Сфера политического влияния – прямого и косвенного – достигла огромных размеров.

На Западе институт общественных организаций считается важной составляющей гражданского общества, при этом иностранное финансирование не является предосудительным. Однако современные реалии таковы, что под прикрытием озабоченности состоянием демократии, некоторые финансируемые Западом неправительственные общественные организации и СМИ развернули настоящую информационную войну, направленную против неугодных политических режимов и государственных деятелей.

Еще в мае 2004 г. в своем ежегодном послании Президент России В.В. Путин заявил: «В нашей стране существуют и конструктивно работают тысячи гражданских объединений и союзов. Но далеко не все они ориентированы на отстаивание реальных интересов людей. Для части этих организаций приоритетной задачей стало получение финансирования от влиятельных зарубежных фондов, для других – обслуживание сомнительных групповых и коммерческих интересов, при этом острейшие проблемы страны и ее граждан остаются незамеченными».

В.В. Путин высказался о недопустимости использования неправительственных организаций «в качестве инструмента своей внешней политики одними государствами на территории других». В январе 2006 г., отвечая на вопросы журналистов, президент В.В. Путин заявил: «Неправительственные организации нужны обществу для контроля за деятельностью государства и силовых структур, но эти НПО не должны финансироваться «кукловодами из-за границы. Мы выступаем за то, чтобы эти организации были независимыми и не руководились «кукловодами» из-за границы».

За последние 15–20 лет неправительственные организации стали у нас достаточно популярными. Они считаются выразителями общественного мнения, способствуют формированию гражданского общества. Однако, часть из них, по сути, превратились в продолжение государственных структур ряда стран. Получается так, что они являются не столько фактором развития демократии и поддержки демократических институтов, сколько фактором дестабилизации политической обстановки.

Особый интерес представляют НПО, занятые исследовательской практикой и образованием в социально-политической сфере. Именно образование, гуманитарные и политологические дисциплины в особенности наряду с воспитательной деятельностью способствуют формированию мировоззрения человека, становлению нового социально активного гражданина государства. Соответственно, деятельность национальных и зарубежных НПО в данной области представляют особый интерес.

На протяжении последних двух десятилетий в России наблюдались процессы, когда создание новых частных исследовательских и образовательных учреждений происходило, в том числе, с активным участием иностранных НПО и иностранного капитала.

Например, сеть турецких лицеев и колледжей в ряде субъектов РФ с преобладанием тюркоязычного населения функционировали при активном программном, педагогическом и финансовом содействии турецкой организации «Нурджулар». Практика показала, что кроме преподавания турецкого языка и культуры, что является несомненной пользой, данные структуры нередко занимались, в нарушение уставных целей и российского законодательства, откровенной пропагандой радикального ислама и турецкого национализма, фальсификацией отечественной истории, искажением политического курса России в отношении национальных субъектов, воспитанием молодого поколения части россиян в духе протурецкой ориентированности. Подобные институты выступали в роли проводников так называемой турецкой «мягкой силы», фактически же занимались откровенной антироссийской деятельностью. Все это закончилось судебным решением о запрете деятельности «Нурджлар» на территории России.

Что же необходимо для упорядочения процесса финансирования НПО?

1. Не допустимо вмешательство иностранных государств во внутренние дела России. В этой связи, как справедливо отмечал президент В.В. Путин, «финансирование политической деятельности в России из-за границы… должно быть в поле зрения государства».

2. Органы власти, исходя из принципа суверенитета, должны обладать правом контроля за деятельностью НПО на территории своей страны через соответствующие правовые механизмы.

3. Важно обеспечить прозрачность финансирования и расходования средств НПО, но не менее важно оказывать государственную поддержку российским НПО за счет федерального, регионального и местного бюджетов, соответственно, общероссийским, региональным и местным гражданским институтам. Ведь получается на практике такая ситуация, когда зарубежное финансирование требует повышенного внимания дабы исключить вмешательство во внутренние дела со стороны иностранного государства. Однако этим вопрос финансирования и качества деятельности отечественных НПО не ограничивается. Эффективное функционирование любой общественной организации, объединения, союза, движения и т.д. в определенном смысле находится в зависимости от источника и размера финансирования. Практика постсоветского пространства показывает, что нередко НПО превращаются в очередной офис очередного бизнесмена, поскольку финансово зависимы. В этом случае зачастую личные интересы и амбиции руководителя НПО выдаются за общественные. В свою очередь сам руководитель находится в определенной конъюнктурной зависимости от других субъектов (например, бюрократического механизма властных институтов). В итоге, наблюдается круговая порука, под лозунгами теряется сама практика общественной жизни и общественные интересы, появляется очередной повод для обоснованной критики заинтересованных сил внутри и вовне России.

Эффективность самоорганизации гражданских институтов во многом зависит от состояния самого общества, от многих социальных и экономических показателей развития государства. Там, где развит средний класс, там более самодостаточное общество, больше шансов самоорганизации и обеспечения наполняемости бюджета НПО за счет членских взносов и социальной ответственности участников объединения. В переходный же период государство должно находить возможность финансовой заинтересованности и поддержки объединению людей по интересам, выделять наиболее состоявшиеся социально активные НПО, поощрять их грантами и премиями, финансами и моральной оценкой их вклада. В том числе тем же лидерам (руководителям) российских НПО следует создавать больше условий для узнаваемости в обществе, предоставлять новые информационные площадки (телевидение, радио, печатные СМИ).

4. Не следует запрещать зарубежное финансирование для НПО, кроме тех случаев, когда есть неопровержимые доказательства и судебное решение об использовании НПО зарубежного финансирования для нанесения ущерба конституционному строю и иным охраняемым законом интересам России. Речь должна вестись о регистрации соответствующих филиалов зарубежных НПО в России и прозрачности расходования средств, поступающих извне на уставные цели данных филиалов.

Очевидно, что укрепление политической системы российского государства, включая внимание к российским институтам гражданского общества, позволяет избежать политического напряжения и дестабилизации ситуации в нашей стране.

 

 

Член Совета при Президенте Российской Федерации

по межнациональным отношениям,

президент «Союза армян России»

Ара АБРАМЯН

Loading