Новости САР

Президент САР Ара Абрамян принял участие в заседании, состоявшемся в Федеральном агентстве по делам национальностей

 

20 октября, в Федеральном агентстве по делам национальностей (ФАДН России) состоялось заседание с участием представителей национальных общественных объединений и государственных структур РФ.

В ходе заседания обсуждались вопросы, связанные с предстоящим государственным праздником - Днём народного единства.

Ниже приводим основные тезисы выступления президента Союза армян России Ара Аршавировича Абрамяна:

"День народного единства с каждым годом приобретает подлинный смысл общенационального праздника, восстановившего исторические традиции соборности, коллективизма и подлинной дружбы народов России.

Российские армяне, будучи органической частью единой российской политической нации, воспринимают данный общенародный праздник как отражение нашего совместного прошлого, настоящего и будущего. "Союз армян России" вместе с другими национальными общественными объединениями вносит достойный вклад в дело укрепления межнационального мира и согласия в нашем обществе.

Учитывая накопленный нами опыт проведения различных общественно значи-мых мероприятий в сфере гармонизации межнациональных отношений, а также уча-стия в торжественных мероприятиях, приуроченных ко Дню народного единства, полагаем целесообразным в свете обсуждаемой повестки внести следующие предложения:

1. Организацию и проведение народного шествия 4 ноября предусмотреть как в столице нашей Родины Москве, так и во всех центрах субъектов РФ с целью придания данному празднику общенародного масштаба.

2. "Союз армян России" примет организованное участие в народном шествии в Москве и других городах страны, где имеются наши региональные отделения и представительства.

3. Для предания Дню народного единства высокой значимости государственной национальной политики, в торжественной обстановке в Кремле при участии Президента России подвести годовой итог проводимой национальной политики и деятельности Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, а также вручить награды и премии лицам, внесшим заметный и достойный вклад в дело народного единения, укрепления гражданского мира и межнационального согласия в обществе. Причём, список номинантов должен включать представителей разных народов, социальных слоев, профессий и возрастов.

Соответствующее политическое мероприятие на региональном уровне целесообразно провести при участии глав субъектов РФ на местах.

4. В День народного единства предусмотреть на федеральных и региональных телеканалах соответствующие программы посвящённые теме межнациональных отношений, положительной динамики в этой сфере и истории многонационального развития и дружбы российских народов.

В этой связи было бы целесообразно в электронных и печатных СМИ предусмотреть выступления членов Совета при Президенте России по межнациональным отношениям, лидеров национальных общественных объединений и диаспор, представителей научной и творческой интеллигенции разных национальностей.

5. Вечером 4 ноября в Государственном Кремлёвском Дворце провести торжественный концерт, посвящённый Дню народного единства, с участием известных российских артистов и творческих (в том числе, и национальных) коллективов.

6. Учитывая, что межнациональные отношения имеют важное политическое значение для развития российского федерализма, укрепления гражданского мира и стабильности в обществе, на мой взгляд, большое значение в этом деле имеет информационно-пропагандистская и экспертно-аналитическая деятельность, которая должна постоянно сопровождать нашу общественно-политическую реальность.

Несомненно, одним из основных адресатов данной деятельности должна быть российская молодёжь, которая не имеет в своей основе советской школы воспитания интернационализма и дружбы народов, которая регулярно становится объектом негативного информационного воздействия различных СМИ и радикальных организаций, а, соответственно, не имеет чётких ориентиров и широкого понимания диалога культур.

В этой связи хотелось бы отметить, что известные негативные процессы в соседней Украине, вылившиеся в том числе из-за преступных изъянов национальной политики киевских властей в трагедию гражданской войны, объективно сопровождают украинскую тему в нашей политической аналитике на телевидении, где нередко основными участниками передач (причем на разных каналах) выступают одни и те же эксперты. При этом тема данных передач и ход дискуссий в основном носит характер политического антагонизма, что является следствием напряженных украинско-российских отношений.

Нередко исторический цикл документальных фильмов по Украине (например, времён Великой Отечественной войны) тоже акцентирует внимание зрителя на известных и малоизвестных негативных фактах преступных акций украинских националистических организаций, полицаев и предателей. Что, конечно, имело место и понятна политическая мотивация их демонстрации. И какие же выводы может из данных передач сделать обычный зритель, особенно молодежь?

Нам представляется, что политическая аналитика, помимо объективного представления современного положения дел в отношениях с той же Украиной, должна на телеканалах сопровождаться и не менее объективной историко-культурной аналитикой, разъясняющей истоки единства и братства российского и украинского народов, перспектив возрождения подлинного союза между нашими странами. Да, был украинский националист Шухевич, но был и легендарный партизан Ковпак. Мы не должны всю пропаганду представлять лишь в негативе, - следует непременно показывать положительные грани.

Конечно, такие передачи и целевую пропаганду следует проводить не только в преддверии Дня народного единства, а в формате некого процесса с акцентированием внимания в данный праздник.

Полагаю, что высказанные предложения могут быть учтены в организации и проведении мероприятий, посвящённых Дню народного единства."

Loading