Новости САР

Губернатор Алтайского края принял руководителей армянской общины в связи с Днем памяти жертв Геноцида

yerkramas.org

Встреча губернатора Алтайского края Александра Карлина и делегации армянской общины была посвящена очередной годовщине Геноцида армян в Османской Турции. Председатель правления Алтайского регионального отделения САР Владимир Фарашян отметил, что признателен Губернатору за внимание, проявленное к армянской общине. «Мы благодарим Вас за то, что вы нашли время и возможность встретиться с нами, в преддверии Дня памяти жертв Геноцида армян. Для нас это имеет огромное морально-психологическое значение», - отметил В.Фарашян.

Как сообщает Информационный Центр газеты армян России «Еркрамас» со ссылкой на пресс-службу администрации Алтайского края, в ходе общения отмечалось, что, в настоящее время в Алтайском крае проживает порядка 35 тысяч армян и они вносят свой вклад в развитие региона. Представители армянской национальности успешно работают в различных сферах.

Александр Карлин отметил, что День памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции имеет символическое значение: «Эту дату знает каждый армянин. За всю историю человечества, наверное, это самый жестокий и масштабный акт массового геноцида... То, что эта дата вас консолидирует, совершенно правильно». По его словам, необходимо более широко информировать население о подобных исторических датах.

В целом, по оценке губернатора, Алтайское региональное отделение САР хорошо вписывается в «палитру» тех общественных структур, которые работают на «позитив». Об армянах традиционно говорят, что это исключительные добрые и трудолюбивые люди, талантливые в самых разных сферах человеческой деятельности - в искусстве, творчестве, медицине. Армяне также являются признанными мастерами и в строительстве и других сферах – отметил на встрече Губернатор края. Сам Александр Карлин неоднократно посещал Армению... Губернатор также отметил, что администрации края готова оказать помощь алтайским спортсменам, которые в текущем году примут участие в Панармянских играх в Армении.

В заключение встречи Владимир Фарашян передал Губернатору края юбилейную медаль «10 лет Союза армян России».

СПРАВКА: Первые армяне появились на Алтае задолго до революции. История Алтая насчитывает две крупные волны переселения армян. Первая связана с репрессиями 30-40 годов (около 70 000 человек), когда людей, вернувшихся с Запада и Ближнего Востока в Советскую Армению, обвиняли в распространении буржуазной идеологии и тысячами ссылали на Алтай. Вторая волна - после распада СССР, когда военный конфликт в Нагорном Карабахе и блокада Армении со стороны Азербайджана и Турции вынудили сотни тысяч людей уезжать в Россию целыми семьями.

По данным переписи 2002 г. в Алтайском крае проживает 8105 армян. Лидеры армянской диаспоры с учетом детей от смешанных браков насчитывают 35000-40000 армян, проживающих на территории края.

Армяне вносят заметный вклад в развитие региона. Среди них есть известные ученые, медики, юристы, строители, бизнесмены: участник Гражданской войны, бывший секретарь Барнаульского горкома РКП(б) Николай Аванесов (его именем названа улица в г. Барнауле), один из известнейших ученых Алтая, ныне покойный академик ВАСХНИЛ Шаген Мкртчян, один из первых тренеров по боксу в крае Мардо Покрачян (его памяти посвящен всероссийский турнир по боксу, который проводится в Алтайском крае); доктор медицинских наук, заведующий кафедры судебно-медицинской экспертизы АГМУ, бывший главный судмедэксперт края Баграт Саркисян, член Общественной палаты Алтайского края, председатель Ассоциации «Автомобильные грузоперевозчики Алтая» Владимир Фарашян, предприниматель Генрих Еганян, действующий чемпион России по боксу Рудольф Асатурян.

Армяне в Алтайском крае занимают активную гражданскую позицию. Они создали 3 общественных объединения (Алтайская краевая общественная организация «Армянский культурный центр», Алтайская региональная общественная организация "Алтайское региональное отделение САР", Рубцовское городское отделение Алтайской краевой общественной организации Алтайское региональное отделение САР) и одно религиозное объединение.

Алтайским региональным отделением САР создан Армянский дом (арендуется помещение), где проходят встречи, репетиции творческих коллективов, заседания клубов, занятия воскресной школы, дети и молодежь изучают армянский язык, историю армянского народа, занимаются прикладными видами искусства, учатся петь, изучают классиков армянской литературы. Организованы танцевальные и вокальные ансамбли, команда КВН, футбольная команда, которая регулярно проводит товарищеские матчи, в том числе 3 раза успешно выступала на Панармянских играх в Армении.

Проводятся встречи с ветеранами, благотворительные концерты, фестивали («Гранатовый цветок»), организуются выставки художников, выставки армянской культуры. Доброй традицией стали спектакли на армянском языке, поставленные любительской театральной труппой алтайских армян, по произведениям классиков армянской литературы. Все перечисленные и иные события освещаются в газете под названием «Диаспора», которая выходит на двух языках. 14 стипендий для студентов вузов Алтайского края учредила армянская диаспора, при этом стипендиаты не обязательно должны быть армяне. Главное - хорошая учеба и интерес к истории Армении, к отношениям России с Арменией. Один из последних проектов - поиск и восстановление могил, где похоронены армяне.

В честь 70-летия Алтайского края и признательности армян, проживающих в Алтайском крае, русскому народу в 2007 году возле здания АлтГУ на Ленинском проспекте был установлен памятник, представляющий собой раскрытую книгу со страницами русского и армянского алфавита.

Администрации края и органы местного самоуправления взаимодействуют со всеми общественными объединениями армян. Представители Администрации края и администрации г. Барнаула участвуют в мероприятиях, организуемых АРОО "Алтайское региональное отделение САР" и АКОО «Армянский культурный центр», оказывают поддержку деятельности общественных объединений. Председатель Правления АРОО "Алтайское региональное отделение САР" Владимир Фарашян является активным членом Общественной палаты Алтайского края двух созывов.

Обсудить на форуме >>>

Loading