Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Новости САР

Выступление Ара Абрамяна на конференции «Армянская диаспора России. Современное состояние и перспективы развития», организованной Союзом армян России

В рамках конференции, которая прошла 21 июня в московском «Президент-Отеле», были обсуждены вопросы, связанные с историей формирования, современным состоянием и дальнейшим видением векторов развития армянской общины России.

В конференции приняли участие и выступили представители органов государственной власти, руководители армянских национальных объединений, экспертного сообщества, СМИ:

Ниже приводим выступление президента САР Ара Аршавировича Абрамяна.

«Уважаемые коллеги! Рад приветствовать всех участников и гостей конференции и пожелать нам успешной работы. Необходимость проведения подобного форума назрела давно, поскольку развитие общины и общественных организаций требует широкой дискуссии и коллективного разума. Сегодня мы формируем новую площадку для свободного выражения мыслей, нацеленных на объединение и созидание.

С момента образования «Союза армян России» мы строим свою работу по трём основным приоритетам:

1) Самоорганизация общинной жизни российского армянства в целях сохранения и развития этнической культуры и на благо укрепления Российской государственности и общества;
2) Оказание многовекторной помощи возрождению исторической Родины и укреплению стратегического союза между Россией и Арменией;
3) Установление и развитие многообразных связей с различными частями мировой армянской диаспоры.

Должен отметить, что по всем названным направлениям мы добились ощутимых результатов и продолжаем работу по наполнению их новым содержанием в условиях современных вызовов.

Деятельность российских армян во все времена способствовала укреплению Российской государственности, развитию общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни страны. За многовековую историю российско-армянских отношений наш народ получил в России все условия для свободного и созидательного развития, мы стали одной из самых интегрированных частей российского общества, многонационального народа и культуры.

САР проделал огромную работу не только по сохранению армянской идентичности, но и по взаимодействию с государственными структурами Российской Федерации всех уровней и с институтами гражданского общества (включая национальные объединения и другие общественные организации).

Большое внимание уделяется регионам и местными армянским общинам. Мы стараемся внедрять в нашу практику единые стандарты организационной работы, учитывать местные возможности и особенности, оказывать поддержку созидательным инициативам. Подобный подход способствует формированию положительного восприятия армянской общины России.

Наши достижения получили признание со стороны государства и общества. Активная социальная позиция САР является примером созидательной практики развития гражданских институтов, способствует гармонизации и укреплению единства российского общества и межнационального мира.

Сказанное вовсе не означает, что мы исчерпали свой потенциал, или на нашем пути не было проблем и недостатков. Уверен, что потенциал «Союза армян России», как и всей армянской диаспоры, далеко не использован и нам есть куда развиваться. Именно на пути объединения наших интеллектуальных, организационных, материальных и иных ресурсов мы способны будем реализовать новые содержательные программы на благо общества и государства.

Отношения с Арменией являются ключевым приоритетом армянской диаспоры России. Для нас, российских армян, является делом чести и этнического долга оказывать поддержку и функциональную помощь укреплению российско-армянских стратегических отношений. Россия и Армения были и остаются самыми близкими союзниками, ибо наши крепкие связи формировались веками и продолжают сохранять общность в современный период.

Наша задача сводится к консолидации потенциала и ресурсов российского армянства на благо экономического возрождения Армении и Арцаха, содействия расширению связей исторической родины и России.

Наши соотечественники за рубежом за долгие годы приобрели уникальный опыт в различных областях знаний и практической деятельности, отличаются высокой степенью интегрированности в местные реалии, законопослушанием и верностью странам проживания, что в совокупности образует уникальный опыт и богатый капитал. САР всегда принимает деятельное участие в общеармянских мероприятиях и выступает с конструктивными инициативами.

Правительство Никола Пашиняна старается внести новое содержание в отношения исторической Родины и Диаспоры. На смену Министерству диаспоры пришел институт Главного комиссара по делам диаспоры. На этот важный пост неделю назад был назначен Заре Синанян, обладающий знаниями и опытом административной деятельности. Мы готовы к конструктивному сотрудничеству с новой структурой и надеемся, что деятельность Комиссара по делам диаспоры будет полезной и содержательной, отражающей интересы всех частей мирового армянства.

Сегодня мы должны говорить не только о достижениях, но и о проблемах на пути к консолидации. Нам следует уважать друг друга и развивать диалог, армянскому же государству – иметь чёткую стратегию, политико-правовые и экономические механизмы, регулирую-щие отношения со Спюрком.

САР заинтересован в объединении всего потенциала российского армянства, конструктивном диалоге разноформатных организаций и структур для создания новой модели поведения и новых подходов. Считаю целесообразным создание по итогам этой конференции Рабочей группы из представителей разных организаций, которая определит порядок проведения аналогичных встреч для обсуждения актуальных вопросов армянской повестки. Интерес к сегодняшней конференции является ещё одним подтверждением того, что необходимость в таком формате общения назрела.

Завершая, хочу выразить надежду, что итоги нашей конференции определят новые пути интеграции и развития армянской общины России, которая была и остается одной из самых уважаемых и образцовых в Российской Федерации.
Спасибо за внимание».