Новости САР

Выступление Ара Абрамяна на Совете при Президенте по межнациональным отношениям, темой которого стала реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации

22 октября в Уфе под председательством Президента РФ В.В.Путина состоялось заседание Совета при Президенте по межнациональным отношениям, на котором обсудили вопросы совершенствования региональных законодательных баз, систем кадрового обеспечения, этнологического мониторинга, социально-культурной адаптации и интеграции мигрантов.

В заседании приняли участие руководители федеральных органов государственной власти, общероссийских национально-культурных объединений, научных и экспертных сообществ.

В работе заседания принял участие президент Союза армян России. Ниже приводим текст его выступления:

Многоуважаемый г-н Президент!

Уважаемые коллеги!

 

Укрепление межнационального согласия и мира в обществе остается одной из важнейших составляющих национальной политики и динамичного развития российского государства.

В последнее время мы стали вновь свидетелями проявлений межэтнической напряженности в г. Москве в связи с печально известными событиями в районе Бирюлево. Убийство человека всегда является трагедией и преступлением, а убийство, сопряженное с национальным вопросом, создает предпосылки к эскалации напряженности в обществе. И в данном случае мы видим, что достаточно небольшого повода и искра межэтнической неприязни может обернуться очередной трагедией.

Что же делать для снижения накала межнациональной напряженности? Этот вопрос в равной степени беспокоит и рядовых граждан, и общественные объединения, и органы власти. Чтобы изменить ситуацию, конечно же, надо знать причины.

Трудовая миграция и межэтнические отношения. На наш взгляд, многие современные издержки в сфере межэтнических отношений напрямую связаны с социально-экономической ситуацией в стране в целом и в ее отдельных регионах в частности. Экономические трудности, с одной стороны, и неоправданная концентрация трудовых ресурсов (включая внутренних и внешних мигрантов) – с другой, нередко порождают противоречия в обществе, становятся причиной этнокультурной напряженности, способствуют очередным правонарушениям на национальной основе, где формальным поводом выступают бытовые проблемы.

В этой связи необходимо более эффективно регулировать миграционные процессы, повысить ответственность исполнительных органов власти, правоохранительных структур и бизнеса за нарушения в сфере трудовой миграции.

Важно наполнить новым содержанием деятельность общественных объединений (в том числе этнических организаций) в сфере координации вопросов, связанных с пребыванием, размещением, культурной и правовой адаптацией мигрантов. В частности, предлагаем активно использовать принцип государственно-частного партнерства в сфере трудовой миграции в плане строительства трудовых лагерей (общежитий) для размещения мигрантов и контроля за их пребыванием.

Усилиями САР и представителей бизнеса мы готовы реализовать такой пилотный проект в г. Москве и Краснодарском крае применительно к армянским трудовым мигрантам. Проект предполагает по согласованию с региональными властями строительство трудовых общежитий, совместно с аппаратом президента и правительством Армении отбор квалифицированных специалистов и разнорабочих в соответствии с экономическими запросами названных субъектов Российской Федерации, их приглашение, размещение, содействие в культурной и правовой адаптации, исключение случаев национальной обособленности, контроль за пребыванием и выездом мигрантов.

Идеологическая политика и национальный вопрос. Межэтническая напряженность в обществе нередко становится следствием неэффективности идеологической политики государства. Не зря в народе говорят, что не хлебом единым жив человек. Можно принимать или не принимать коммунистическую или капиталистическую идеологию, но нельзя отказаться от идеологии социальной справедливости.

Состояние транзитного общества, снижение принципов социальной справедливости, возведение в культ идеи материального обогащения и денег порождает искажение фундаментального русского принципа соборности, коллективности. Культ денег приводит к развитию искаженного представления об индивидуальности, а в отношении социальных групп (включая этнических) такое положение способствует к росту идеи исключительности, обособления и недоверия.

Если раньше для нашего общества являлась нормой идея дружбы народов, то в последние два десятилетия постсоветского времени представители идеологического цеха то и дело говорят о несостоятельности данной традиции и целесообразности ее замены на толерантность, то есть терпимость. Однако такая постановка идеологической работы вступает в противоречие с многовековыми традициями российского государства, поскольку в России вместе с государствообразующим русским народом проживают и другие многочисленные коренные народы, а многие этнические общины в прошлом являлись частью целого российского и советского государства.

На наш взгляд, важно модернизировать идеологическую работу в масштабах государства, в системе высшей государственной исполнительной власти (Администрации Президента России) и региональных органов власти (в аппаратах губернаторов) следует создать ответственный институт в сфере идеологической политики.

Нередко мы принимаем очень правильные документы и законы, но дисциплина их исполнения оставляет желать лучшего. Необходимо прописанную в новой Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 г. идею дружбы народов сделать нормой нашей жизни.

В этом направлении важно также повысить уровень российского патриотизма наших граждан через систему эффективной идеологической политики, включающую СМИ, кинемотограф, документалистику, художественную и историческую литературу. Нам необходимы коллективные объединяющие программы, нацеленные на единство российского народа, формирование единой политической нации.

СМИ и национальный вопрос.Бесспорно, немаловажную роль в снижении межэтнической напряженности в обществе и укреплении правопорядка играют отечественные средства массовой информации. Профессиональная деятельность журналиста, правильная редакционная политика и ответственность владельцев СМИ могут стимулировать снижение накала межэтнической напряженности.

Как правило, мнение о газете и (или) журнале формируется посредством ознакомления с публикациями журналистов. Однако это всего лишь профессиональная деятельность наемного работника, политика же СМИ определяется не рядовым корреспондентом, и даже не редактором, а частным владельцем. В то же время интересы бизнеса нередко приводят к появлению провокационных статей по межнациональным отношениям, что повышает прибыльность издания, но снижает стабильность в обществе. Нельзя исключить и наличие умысла в распространение политически вредных публикаций, что связано с нанесением ущерба безопасности государства.

Здесь важно определить степень профессиональной и финансовой ответственности и журналиста, и редакции, и владельца.

СМИ – это важный участок идеологической работы, поскольку посредством агитации, пропаганды и организации формируется общественное мнение, и общество ориентируется на те или другие ценности. Четвертая власть должна быть непросто профессионально квалифицированным институтом, но и политически ответственным.

Общественные объединения и национальный вопрос. Состояние межэтнических отношений является отражением общественных процессов. Появление гражданских институтов призвано способствовать и нормализации межнациональных отношений.

В последние годы благодаря ответственной политики государственного руководства и объективным запросам общества в нашей стране стал формироваться эффективный институциональный механизм взаимодействия государства и общества. Образование Общественной палаты Российской Федерации и ее последующая деятельность является основой данного механизма.

Однако деятельность ряда общественных институтов в сфере межэтнических отношений нередко осуществляется бессистемно, многие этнические организации часто обозначают свои внутренние проблемы, стараются защитить права своих общин. И это справедливо. Вместе с тем, каждая российская этническая общественная организация, на мой взгляд, обязана способствовать укреплению межнационального доверия и согласия, через систему совместных этнокультурных мероприятий и периодического диалога повышать атмосферу взаимного уважения и дружбы народов.

Нам необходим некий единый политический концепт сотрудничества, с одной стороны, между общественными объединениями, а с другой – гражданскими институтами с органами власти. Следует сделать обязательным уставным положением и нормой практической деятельности гражданских институтов содействие укреплению гражданского мира и политической стабильности в обществе.

Воспитание молодежи и национальный вопрос. Без активного вовлечения молодежи в реализацию национальной политики мы не сможем обеспечить достойную преемственность в данном вопросе и благополучие общества. К сожалению, в нашем обществе сегодня нет политически ответственной массовой общественной структуры, которая занималась бы воспитанием молодежи и подрастающего поколения. Комсомола не стало, а новой организации не создали, отсутствие которой породило вакуум, молодежь оказалась предоставлена сама себе. Отсюда порождение агрессии и издержки политического воспитания.

Работа с молодежью должна стать важнейшим направлением государственной политики, частью деятельности многочисленных общественных объединений (включая этнических) и в конечном итоге привести к образованию новой, принятой самой молодежью всероссийской молодежной организации.

Этническая преступность и межэтническая напряженность. Преступность всегда является антисоциальным явлением и порождает напряженность между потерпевшим и обвиняемым. Но когда потерпевшим становится общество (или его часть), то степень такого антисоциального явления кратно увеличивается. Конечно, преступность имеет разные проявления и разную шкалу ответственности, определяемые моральными и уголовными нормами.

Касательно этнической преступности речь может вестись, с одной стороны, об объединенных криминальных сообществах, организованных на этнической основе, а с другой – о преступлениях и правонарушениях, где формальным и фактическим основанием становится национальная основа – обида, оскорбление, неприязнь и т.д.

В первом случае организованная этническая преступность порождается причинами материальной наживы и злоупотреблениями в этой сфере, экономической нестабильностью и уровнем коррупции. Раскрытие таких экономически вредных сообществ и их правовая ответственность является долгом и честью правоохранительных органов. Но их разоблачение не может стать причиной межэтнического недоверия.

Во втором случае отдельные правонарушения и преступления на этнической основе являются более распространенными и наиболее общественно опасными. Сам факт их совершение нередко порождает жаркие дискуссии в обществе, приводит к появлению вредных провокационных публикаций в СМИ, к межнациональным обидам, создает ситуацию недоверия и нетерпимости, осложняется случаями массовых беспорядков и погромов.

В основе таких деяний лежат проблемы миграции, низкого уровня культурной и правовой адаптации, патологической ненависти и агрессивности отдельных представителей молодежи, оскорбления и обиды на национальной почве, бытовое хулиганство, сложные по последствиям ДТП и т.д. Мы нередко в подобных ситуациях становимся свидетелями формирования общественного мнения в пользу нетерпимости по отношению не просто к преступности, а к национальности преступника. А этого нельзя допустить, потому что работает не закон и правосознание, а синдром толпы и национализм.

В плане снижения уровня этнических правонарушений полагаем важность партнерства между государством и обществом через механизм сотрудничества правоохранительных органов и общественных объединений, где должна повышаться роль профилактики с участием гражданских институтов. Нам необходимо работать на опережение, исключать элементы недоверия через открытость и диалог.

Так, усилиями региональных отделений «Союза армян России» постоянно проводится воспитательная работа с представителями армянской общины. Эффективное сотрудничество с правоохранительными органами и местными администрациями (например, в г. Сочи) позволяет исключить межнациональную окраску в правонарушениях, совершенных на бытовой почве.

Правоприменительная дисциплина и межнациональные отношения. Укрепление законности и правопорядка в сфере межнациональных отношений в субъектах Российской Федерации напрямую зависит от степени правоприменительной дисциплины. Там, где не работает закон, мы получаем проблемы вседозволенности, правового беспредела, громкие резонансные дела, очередную эскалацию межэтнической напряженности, а это приводит к снижению уровня доверия к власти.

Изучение положительного зарубежного опыта в этой сфере позволяет отметить, что в тех же США верховенство закона и равенство перед законом независимо от статуса и происхождения является фундаментом внутриполитической стабильности и гражданского мира. Власть закона укрепляет доверие к власти, особенно в сфере межнациональных отношений.

Необходимо повысить уровень исполнения законов и эффективность деятельности правоохранительных органов.

Совершенствование координирующей функции органов власти. С образованием Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям мы приобрели новый механизм выработки и реализации государственной национальной политики. Опыт функционирования Совета показал правильность принятого решения, политическую важность данного вопроса для укрепления российского государства, а также ставит новые вопросы по совершенствованию координирующей функции настоящего института.

Повестки заседания Совета отражают динамику происходящих явлений в сфере межнациональных отношений, жизнь постоянно ставит новые вопросы, в обществе идут дискуссии, появляются предложения, которые следует изучить, систематизировать и трансформировать в эффективные решения. Выработка политических технологий, «дорожной карты» согласованного поведения органов власти и общества требует совершенствования рабочего механизма нашего Совета.

В этой связи полагаем целесообразным рассмотреть возможность создания при Совете постоянно действующего «круглого стола» с участием членов Совета, приглашением квалифицированных экспертов, представителей правоохранительных органов и общественных объединений для регулярного обсуждения актуальных проблем в сфере межэтнических отношений и укрепления правопорядка, выработки эффективного механизма, некой «дорожной карты» совместной деятельности

Полагаю, что наши предложения будут способствовать укреплению правопорядка и законности в сфере межнациональных отношений, а также гражданского мира и согласия в обществе.

Спасибо за внимание.

 

 

Член Совета при Президенте Российской Федерации

по межнациональным отношениям,

президент «Союза армян России»

А.А. Абрамян

 

22 октября 2013 г., г. Уфа

Loading