Новости САР

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС В РОССИИ – ВАЖНЕЙШАЯ ЧАСТЬ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ. Выступление Президента САР Ара Абрамяна на
заседании Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести

Дорогие друзья, позвольте от имени «Союза армян России» приветствовать работу сегодняшнего заседания Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести и поблагодарить инициатора данного мероприятия уважаемого президента фонда «Холокост» Аллу Гербер.

Проведенное социологическое исследование на тему «Национальный вопрос в общественно-политической жизни России» имеет важное значение для объективного понимания роли национального фактора в жизни российского общества и государства, предпринято профессиональное экспертное исследование. Сам ход обсуждения результатов исследования показывает интерес к данной теме и накал мнений в обществе. Думается, что Комиссия могла бы с согласия авторов исследования направить его на ознакомление и более широкое обсуждение в многочисленные общественные объединения страны с целью получения более широкой оценки общества.

Национальный вопрос в полиэтнической России имеет фундаментальное значение, поскольку от состояния межэтнических отношений во многом зависит политическая стабильность и успешность развития российского государства.

СССР был той же Россией, просто с другими границами, и этот Союз сплотила, к сожалению не на веки, Великая Русь. Русский народ и в СССР являлся государствообразующим, нес главную тяжесть экономического и научного развития, оставался ответственным за обеспечение безопасности и обороны государства. Просто СССР назывался не по национальному, а по институциональному (советы) и идеологическому (социалистическая) принципам. И, естественно, разрушение Советского Союза стало не просто большим геополитическим потрясением в мировом масштабе, а, прежде всего, очередным, после развала Российской Империи, ударом по геополитическим интересам русского государства и русского народа. Поэтому исчезновение СССР с политической карты нельзя не рассматривать как большое сожаление для России, русских и всех других народов, объединившихся на разных этапах истории в единое и мощное государство.

Геополитическая стратегия великого государства может сочетаться и не всегда соответствовать национальным интересам отдельных субъектов. Так было в истории. Ведь, согласитесь, что те же осколки золотоордынского ханства – Казань, Астрахань, Урал, Сибирь, Крым – вряд ли желали подчинения Московской Руси. Те же народы Горского Кавказа встречали идею политического подчинения Российской Империи газаватом. Но на пути укрепления и континентального расширения русской державы объединение (подчинение) данных субъектов становилось актуальной задачей русских правителей. И она решалась с течением времени, необыкновенной концентрацией энергии нации и волей власти. Вместе тем, Московская Русь и Российская Империя, расширяя границы русского государства, не занимались геноцидом малых и пришлых народов Империи, а сохраняли их самобытность, право на развитие национальной культуры, веры и языка. Освоение огромных территорий России становилось совместным делом многих народов, в государственное и культурное строительство вовлекались лучшие представители всех народов единой страны. Но при этом в царской России не было национальных административно-территориальных единиц.

С развалом СССР образовались четырнадцать новых независимых национальных государств, что во многом есть историческая заслуга России и русского народа. Но почему же тогда Россия не может считаться национальным государством русского народа? Данная идея вовсе не противоречит содержанию России, ее многонациональному составу, вовсе не говорит о необходимости строительства моноэтнического государства, то есть «Россия только для русских». И прав Путин, когда говорит, что «Русский народ является государствообразующим – по факту существования России». Но если русские государствообразующий народ, то и государство Россия есть, прежде всего, государство русских, за существование, развитие, безопасность и оборону которого несет ответственность русский народ. Русский язык, русское образование, русская культура, русская власть объединяют многонациональный состав России, создают возможность сохранения и развития многообразия национальных культур народов единой страны.

Проблема в сохранении межнационального согласия и гражданского мира в полиэтнической России, и эта материя не может стать раз и на века застывшей картиной. Необходимы постоянная динамика и диалог государства и общества (включая этнических объединений), проведения мудрой и взвешенной национальной политики с целью обеспечения «единства в многообразии». Важно развивать эффективные механизмы и пути развития межэтнических отношений в России. В частности, единый национальный код через развитие русского образования, культуры и истории; уважение традиционных религий, национально-культурной самобытности, гражданских прав и свобод народов единой страны; воспитание гражданского патриотизма; решение системных проблем общества в сфере социально-экономического развития; совершенствование прозрачности власти; повышение ответственности правоохранительных органов, судебной системы и СМИ; борьба с коррупцией; исключение из политической практики этнического сепаратизма, беспорядков и насилия на национальной почве. Я бы добавил к данному перечню необходимость проведения ответственной национальной кадровой политики в органах власти, в правоохранительной и судебной системе.

Важнейшей политической проблемой в сфере межнациональных отношений в современной России, на мой взгляд, остается тема национально-территориальных административных единиц. В Московской Руси и Российской Империи не было этнических образований, но сохранились все ее народы и многообразие культур. В Советском Союзе появились национально-территориальные единицы, и национальный вопрос стал одним из крестов, на котором был распят СССР.

Мы живем в ХХI в., к чему внутренние национальные границы? Мотивация федеративным устройством государства вряд ли состоятельна, поскольку те же Соединенные Штаты имеют национальное многообразие, но не имеют национальных единиц. Да, природа становления США в корне отлична от России. Туда приехали эмигранты из разных стран, загнали коренных индейцев в гетто и создали новое свободное государство. У нас было иначе. В самой России наряду с русскими проживают многочисленные коренные народы – татары, башкиры, чеченцы, аварцы и др. Но все они участвуют в политической, экономической и культурной жизни единого государства, имеют возможность развиваться как граждане единой страны и сохранять свою этническую самобытность и идентичность. К чему же национальные образования с элементами суверенитета (конституция, президент, внешняя политика)? В нашей стране может быть только один суверенитет – суверенитет России, одна конституция – Конституция России, один президент – Президент России, все остальные – это части единого государства, высшие чиновники.

Возьмем пример Дагестана, в котором проживают десятки коренных горских народов, исповедующих ислам. Ведь не создаются же в пределах этой маленькой республики десятки этнических районов и анклавов, но всему миру демонстрируется пример малой федерации и межнациональное согласие при всех имеющихся противоречиях.

По какому же принципу создавались национально-территориальные единицы в нашей стране – коренные народы, этнические территории, количественный состав, национальные образования большинству народов кроме русских? Нет понимания логики данного политического проекта. Так зачем же в рамках России внутренние этнические границы? Отсюда возникают множество проблем, нередко переходящих в стадию национального конфликта.

Россия, Православие и русские если до сих пор не допустили искусственной ассимиляции, христианизации и геноцида малых народов, то не допустят этого и впредь. Россия – не плавильный котел, в котором могут раствориться целые культуры. Россия – не международное союзное образование различных национальных государств. Нельзя насильно заставить народы жить вместе, также как и по расчету. Народы России живут вместе веками, вместе прошли испытания смутных времен и внешних агрессий, вместе осваивали огромное пространство, вместе развивали дружбу и укрепляли страну. Вместе им суждено жить и дальше. Географические административно-территориальные деления (губернии, края и области) будут скреплять наше единство, стимулировать гражданский мир и согласие в обществе. Так думают не только политики и интеллектуалы, но и значительная часть общества независимо от национальности. И с этим политическим фактом нужно считаться.

Еще об одном важном аспекте национального вопроса в общественно-политической жизни России следует отметить – это вопрос о новой федеральной специальной структуре, отвечающей за развитие национальной политики, то есть об образовании 7 июня 2012 г. Совета при Президенте России по межнациональным отношениям. На разных этапах советской и демократической истории у нас то появлялся подобный орган, то исчезал: Наркомат по делам национальностей, Совет национальностей, Министерство по делам национальностей, Министерство регионального развития. Конечно, в сложившихся условиях образование нового коллегиального органа при президенте России, который будет наделен властными полномочиями, взаимодействовать с президентом, правительством и парламентом страны очень важен.

С появлением данного Совета мы уже отмечаем положительную динамику в развитии национальной политики России. Состоявшиеся заседания Совета в Саранске и Москве – прекрасном Центре еврейской культуры и толерантности всем своим содержанием и вниманием президента В.В. Путина к актуальным вопросам межнациональных отношений подтверждают правильность выбранного механизма структурной реформы. Важно, чтобы в нем оказались не просто чиновники, занятые собственной карьерой, а люди известные и уважаемые, не рафинированные ученые-социологи, а эксперты, имеющие практику и понимание совокупности проблем в данной сфере, представители гражданского общества и бизнеса. И не надо бояться новых имен. В каретах прошлого, как говорил Максим Горький, далеко не уедешь.

Мы стали свидетелями и участниками коллективного обсуждения Стратегии государственной национальной политики России, который развивает основные положения Концепции государственной национальной политики 1996 г. Некоторые из наших предложений (а их было всего 32) получили признание и отражение в тексте данного документа. И это не просто причастность общественных объединений к государственной политики, а реальный механизм сотрудничества власти и общества.

Многие проблемы в сфере межнациональных отношений начинаются от воспитания. Полагаем, что в системе средних школ и вузов страны следует учредить должность заместителя руководителя учебного заведения (завуча в школе и проректора в вузе) по воспитательной работе с учащимися в сфере межнациональных отношений, повысить уровень профилактической работы с участием правоохранительных органов и общественных институтов, требовать от родителей соответствующей воспитательной работы.

От политического состояния и благополучия русского народа во многом зависит будущность России и стабильность в межнациональных отношениях. В этой связи считаем правильным выделить проблемы Русского народа и развития Русского мира в отдельный вопрос, провести научно обоснованные исследования, раскрыть исторические и современные проблемы с участием квалифицированных экспертов и представителей общественности (прежде всего, Русских патриотических объединений и Русской Православной Церкви), разработать комплекс предложений по улучшению положения русского и русскоязычного населения за рубежом, а также по повышению политической роли и ответственности Русского народа в возрождении новой России.

Всем этническим общественным объединениям в качестве программного положения функционирования их организации важно выделять работу с молодежью, вопросы духовно-культурного и спортивного воспитания молодого поколения. Повысить ответственность религиозных объединений основных конфессий страны в деле духовного воспитания молодежи.

Либерализация социальных отношений и процессы демократизации в обществе не могут означать правовой беспредел. Соблюдение российского и международного законодательства в сфере межнациональных отношений оптимальный путь гармонизации данных отношений. Следует ужесточить уголовное и административное наказание за преступления и правонарушения на национальной и религиозной почве, усилить правоприменительную практику.

По всем случаям массовых беспорядков, драк и убийств на национальной и религиозной почве обязать правоохранительные органы проводить полное и объективное расследование, привлекать гражданские институты и общественный контроль для участия в профилактических мероприятиях, доводить уголовные дела до судебного приговора с определением строгого наказания всех виновных за совершенные противоправные деяния.

Необходимо повысить персональную ответственность должностных лиц всех уровней за молодежную политику и укрепление межнационального мира и согласия в обществе. Установить административное наказание (увольнение, отставка) для тех должностных лиц (административных чиновников, руководителей правоохранительных органов), кто не смог обеспечить порядок во вверенном ему районе, где произошли массовые беспорядки и иные преступления на национальной почве.

Благополучие межнациональных отношений нередко находится в обратной зависимости от квалификации 4-й власти, то есть СМИ. Следует повысить роль и ответственность СМИ за укрепление межнационального мира и согласия в обществе. Ввести в правило приглашать на телепередачи (в том числе на канал ОТР) лидеров этнических общественных организаций и представителей основных конфессий страны для более широкого представления культурного многообразия России, обсуждения существующих проблем и демонстрации достигнутых результатов.

Понятно, что за последние годы в российском обществе накопилось немало проблем в сфере межнациональных отношений и молодежи. Однако эти проблемы не могут и не должны решаться на улицах, путем самосуда и психозом толпы. В стране должен работать закон. САР и впредь будет занимать социально активную позицию в деле укрепления межнационального мира и согласия в обществе.

Спасибо за внимание.

Loading