Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Новости САР

В г. Конаково Тверской области открыли армянский Хачкар

  

В Конаково (Тверская область) у строящегося Храма Сорока мучеников Севастийских торжественно открыт Хачкар - крест-каменьпосвященный памяти жертв геноцида армян в 1915 году, Турецкой османской империей. Инициатором установки двухметровой стелы с высеченным на ней крестом, выступила Конаковское местное отделение "Союза армян России".

На берегу Волги в минувшее воскресенье собрались представители армянской диаспоры - одной из самых больших в Тверской области, правительства Тверской области, общественных организаций, Тверской митрополии и Российской епархии Армянской Апостольской церкви, пришли учащиеся местной армянской воскресной школы имени Вильяма Сарояна. Ребята держали в руках флаги Армении и России.

На церемонии прозвучали слова благодарности в адрес Митрополита Тверского и Кашинского Виктора, который благословил установку Хачкара.

Освятил камень-крест священник Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской ЦерквиТер-Геворг Варданян из Москвы.

Перед этим он сказал: "Камень-крест соединяет духовные и братские узы с русским народом. Благодаря большому и доброму сердцу русского народа, мы живем и созидаем на этой земле. И стараемся быть достойными чадами этой земли". Тер-Геворг Варданян выразил уверенность в том, что его земляки "будут приходить к камню-кресту и молиться обо всех своих близких и родных, кто ушел из этой жизни".

Прозвучало стихотворение Рафаила Саркисянца "Хачкар". В нем есть такие строчки: "Хачкар - как памятник народу,/ Надежде, Вере и Любви,/ Храни же боль и дух Свободы/ И связь веков не оборви...".

Церемония открытия Хачкара прошла в Конаково в канун 24 апреля - Дня Памяти жертв геноцида армянского народа. В этот день в 1915 году в Турции началось массовое истребление армянского народа. Погибло, примерно, полтора миллиона армян.

Была объявлена минута молчания.

Секретарь Общественной палаты Тверской области Валерий Карасев отметил: "Хачкар - замечательный символ нашей дружбы, усилий, которые мы предпринимаем для сохранения истинно человеческих, христианских ценностей". Участница церемонии Марина Давидян рассказала: "Я родилась в России, считаю Россию своей Родиной, но при этом я помню, откуда идут мои корни. Радостно на душе, что Хачкар будет находиться на конаковской земле".

"В Тверской области хачкары установлены в Твери, Кимрах и теперь в Конаково", - рассказал руководитель региональной организации "Союз армян России" Сейран Кочканян, добавив: "Планируется открыть крест-камни в Лихославле и в Удомле - там, где активно работают местные отделения нашей организации".

Александр Харт