Новости САР

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин закладки храма воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Ереване

Фотогалерея >>>

18 марта 2010г., в ходе официального визита в Республику Армения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин закладки русского православного храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в районе Шенгавит армянской столицы.

На богослужении присутствовали: Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II и иерархи Армянской Апостольской Церкви: члены официальной делегации Русской Православной Церкви, а также настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ереване протоиерей Арсений Григорян; Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Армения В.Е. Коваленко; Президент Союза армян России Ара Абрамян; первый заместитель мэра Еревана Тарон Маркарян; представители общественности столицы Армении, журналисты, православные жители Еревана.

Гостей приветствовали представители молодежных организаций Союза армян России в белых майках САР.

Предстоятель Русской Церкви огласил грамоту о закладке Крестовоздвиженского храма.

Закончив богослужения, Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с приветственным словом. Как сообщил Святейший Владыка, при храме Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня будет открыто представительство Русской Православной Церкви в Армении.

«Решение о строительстве русского православного храма в Ереване и армянского — в Москве было принято Предстоятелями двух наших Церквей — приснопамятным Святейшим Патриархом Алексием II и Вашим Святейшеством, — сказал, обращаясь к Католикосу всех армян, Святейший Патриарх Кирилл. — Знаменательно, что оба храма посвящены нашей общей великой святыне — Честному и Животворящему Кресту Господню, о почитании которого в Армении издревле свидетельствуют многочисленные резные каменные кресты — хачкары».

Затем Святейшего Патриарха Кирилла и всех присутствующих на богослужении приветствовал Католикос всех армян Гарегин II.

«В этом прекрасном месте возвысится новая святыня, собирая под дарующими благословение и благодать сводами не только русских, но и украинцев, белорусов, греков и верующих других православных народов, — сказал, в частности, Предстоятель Армянской Апостольской Церкви. — Возводимые на священной армянской и русской земле, наши храмы символизируют отмеченную духом братского взаимодействия вековую дружбу двух наших народов».


Слово Святейшего Патриарха Кирилла
на освящении закладного камня в основание храма
в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Ереване

18 марта 2010 г., в ходе официального визита в Республику Армения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин закладки русского православного храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в районе Шенгавит армянской столицы. После богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с приветственным словом.

Ваше Святейшество! Преосвященные архипастыри и пастыри! Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы совершили освящение закладного камня нового православного храма в городе Ереване, при котором будет также находиться представительство Русской Православной Церкви в Армении. Это знаменательное событие, которого мы все долго ждали. Решение о строительстве русского православного храма в Ереване и армянского — в Москве было принято Предстоятелями двух наших Церквей — приснопамятным Святейшим Патриархом Алексием II и Вашим Святейшеством. На сегодняшний день почти завершено возведение армянского храмового комплекса в Москве, и вот мы сегодня, по милости Божией, совершили освящение закладного камня и благословили начало строительства русского православного храма в Ереване. Знаменательно, что оба храма посвящены Воздвижению Честного и Животворящего Креста, о почитании которого в Армении издревле свидетельствуют многочисленные резные каменные кресты — хачкары.

«Господи, святый храм сей утверди даже до скончания века», — молится Церковь словами Литургии святителя Василия Великого. Дай Бог, чтобы в этом святом храме совершалась Бескровная Жертва, проповедовалось Слово Божие, а верующие получали в молитве ко Всевышнему отраду и утешение. Премудрый Соломон, построив Божий храм, просил Господа: «при всякой молитве, при всяком прошении, какое будет от какого-либо человека во всем народе Твоем Израиле, когда они почувствуют бедствие в сердце своем и прострут руки свои к храму сему, Ты услышь с неба, с места обитания Твоего, и помилуй» (3 Цар. 8:38-39).

Я также искреннее желаю, чтобы этот святой храм стал бы и местом молитвы для православных, но также и живым духовным памятником дружбы между нашими народами. Уверен, что соприкосновение и взаимопроникновение русской и армянской культур принесло обильные и добрые плоды благодаря духовной близости наших народов, воспитанной христианскими идеалами. В этот день я также молитвенно думаю о наших предках, стоявших у истоков русско-армянской дружбы, чьи труды и свершения мы должны помнить и приумножать. Именно этим благим целям призван служить этот храм в столице Республики Армения.

В этот день не могу не выразить благодарность президенту Союза армян России Аре Аршавировичу Абрамяну и Сержу Аршавировичу Абрамяну, которые взяли на себя расходы по строительству настоящего храма и осуществляют это строительство. Также благодарю мэра Еревана Гагика Бегларовича Бегларяна за решение вопросов, связанных со строительством этого дома Божия. Важную роль в этом богоугодном деле играет посольство Российской Федерации, без трудов которого было бы невозможно приступить к работам. И, конечно, главную роль здесь играет благословение, которое было преподано Святейшим Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II, и его поддержка в осуществлении этого проекта. Молюсь, чтобы Господь воздал всем, кто трудится для построения этого храма, вашим близким и вашим соработникам Своею милостью за эту жертву, приносимую во славу Божию.

Дай Бог, чтобы и этот новый храм стал еще одним местом, соединяющим наши народы. А представительство нашей Церкви будет своей деятельностью вносить ощутимый вклад в сотрудничество между Русской Православной и Армянской Апостольской Церквами, между русским и армянским народами.

Дай Бог, чтобы это место стало местом горячей молитвы православных людей, живущих в Армении. Этот храм будет свидетельствовать также о том, что оба наших народа, пройдя через трудности и испытания безбожного времени, сегодня с верой в Бога соединяют свою надежду на будущее. И новые храмы Армянской Апостольской Церкви в Ереване, и этот новый русский православный храм, как и храмы по всей Святой Руси, как и армянский храм в Москве, являются яркими свидетелями новой эпохи, которая наступила. И мы, народы, прошедшие через испытание атеизмом, понявшие на своем собственном опыте, что означает жизнь без Бога, сегодня, может быть как никакие другие народы в мире, понимаем важность того, чтобы в реальной жизни сопрягались духовное и материальное, небесное и земное, глубокая вера и труд людей, направленный на усовершенствование жизни. И если будет так, если больше никогда наши народы не пойдут по пути отделения неба от земли, веры и молитвы от труда, то тогда мы справимся со всеми испытаниями, со всеми трудностями, с которыми встречаемся на нашем историческом пути.

Пусть этот храм, как и новые храмы в Армении, России, Украине, Белоруссии и других странах, входящих в Святую Русь, будут яркими свидетелями нашей надежды на Бога и нашей решимости жить по Божиему закону, устрояя в мире и справедливости человеческое общежитие.

Я еще раз хотел бы поблагодарить Вас, Ваше Святейшество, и всех Ваших собратьев, власти Армении, власти города Еревана, поблагодарить наших спонсоров, жертвователей, благочестивый народ за тот праздник, который мы сегодня все переживаем в наших сердцах. Храни вас всех Господь.


Слово Его Святейшества Гарегина Второго,
Католикоса всех армян,
по случаю закладки русской церкви в Ереване
(18 марта 2010г.)

Ваше Святейшество, возлюбленный брат во Христе!

Глубокоуважаемые господа послы!

Дорогие присутствующие!

Душа Наша наполнена двойной радостью и ликованием. На благословенной Армянской земле вместе с Вами, возлюбленный брат, совместными молитвами совершили Мы церемонию закладки русского храма. В этом прекрасном месте возвысится новая святыня, собирая под дарующими благословение и благодать сводами не только русских, но и украинцев, беларусов, греков и верующих других Православных Церквей.

“Так и вы ревнуя о дарах духовных, старайтесь обогатиться ими к назиданию церкви” (I Кор. 14:12), - говорит Апостол Павел. Вот, дорогие, строящаяся эта церковь является плодом богоугодной жизни и ревностного отношения к духовным дарам проживающих в Армении православных русских, как и строящаяся на благословенной Российской земле, в Москве армянская церковь является результатом богоугодных и искренних стремлений благоверных наших чад.

“Блаженны строители церкви”: это пожелание часто произносили уста наших предков, видевших рвение тех верующих, благодаря которым возводились храмы. Блаженны наши верующие сыны, кои украшают путь своей веры построением церкви, тем самым удостаиваясь благословения и несметных небесных благ Нашего Господа.

С теплотой вспоминаем тот день, когда вместе с Патриархом Московским и Всея Руси приснопамятным Алексием Вторым Мы совершили церемонию закладки строящегося в Москве армянского храма. И сегодня волею Божьей, вместе с возлюбленным во Христе нашим братом, Патриархом Кириллом совместной молитвой совершили Мы закладку русского храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Ереване.

Возводимые на священной Армянской и Русской земле наши храмы символизируют также отмеченную духом братского взаимодействия вековую дружбу наших двух народов, открывая новые стези и возможности для развития сотрудничества наших Церквей.

Ликуйте и радуйтесь, дорогие православные наши чада, ибо Господь удостоил всех вас благодати, и благословение основ вашего храма совершилось рукой вашего Архипастыря, к чему и Мы присоединили Наши молитвы, прося Небесного Господа даровать многие лета многоплодного патриаршества Нашему духовному брату и благословить усилия Патриарха Кирилла во имя процветания Русской Православной Церкви и большего усиления и благоденствия Российской Федерации.

По благословенному поводу закладки церкви приносим Нашу высокую оценку и благословение благодетелю церкви, проживающему в России достойному сыну нашего народа, глубокоуважаемому господину Ара Абраамяну, а также архитектору и строителям храма.

В этот праздничный день даем вам Наше напутствие, возлюбленный благоверный народ, дабы продолжалось ваше христолюбивое житие на армянской земле, чтобы вы всегда бдительно хранили в душах ваших дух любви к Церкви, и чтобы была тверда ваша поступь к открывающей перед вами врата Царствия Святой Церкви, которая дарует силу противостоять вызовам времени и пребывать в верности священным ценностям и традициям Русской Церкви.

Вашими молитвами будут жить в мире и безопасности наши страны, будут могущественны и непоколебимы наши Церкви, будет крепким и вечным братство армянского и русского единоверных народов.

Возносим молитвы Всевышнему Богу, дабы вы умножили ваши добрые свершения во благо Церкви и оставались верующими чадами Русской Православной Церкви и достойными гражданами Республики Армения.

Благодать, любовь и мир Господа нашего Иисуса Христа да пребудут с вами и со всеми. Аминь.

Loading