Новости САР

В Москве прошел митинг, посвященный памяти жертв Геноцида армян

yerkramas.org

23 апреля в центре Москвы на площади Краснопресненской заставы прошла акция, посвященная 96-ой годовщине варварского истребления турецким режимом полутора миллионов армян. Митинг инициировали и провели общественные организации "Русско-армянское содружество" и "Союз армян России".

Обращаясь к участникам митинга, Юрий Навоян, президент общественной организации «Русско-армянское содружество», отметил, что геноцид армян сильно повлиял на судьбы армянского народа: рассеянные по всему миру, лишенные своей родины, армяне до сих пор остро испытывают разрушительные последствия геноцида, организованного турецким государством.

Преступления геноцида армян, считает оратор, оказало влияние и на развитие международной жизни - «опыт турка активно изучили и применили фашисты в середине 20 века, а резня и погромы армян в конце 90-х годов прошлого столетия в Сумгаите, Баку и других городах Азербайджана показали, что опасность рецидива геноцида все еще существует», отметил Навоян.

Правительство Турции, опираясь на своих покровителей, и сегодня пытается отрицать сам факт геноцида. «Наша цель — добиться ликвидации последствий этого преступления, подвести цивилизованную черту под прошлым и строить новые отношения», подчеркнул Юрий Навоян. По его мнению - нельзя строить новые отношения, не осудив прошлое, не дав ему должную оценку – не только моральную и политическую, но и международно-прововую.

История определила армянам и туркам жить вместе. Справедливое урегулирование Карабахской проблемы является ключевым вопросом в строительстве новых отношений с Азербайджаном и Турцией, считает Навоян. «Армянский народ обладает бесспорным правом на свою родину, он отвергает любой торг по этому вопросу. Армяне хотят жить в мире со всеми государствами, включая Турцию. Необходимыми условиями добрососеседских отношений являются справедливая компенсация за преступления, совершенные против армян, и установление справедливых границ на основани межденародного права», отметил президент организации «Русско-армянское содружество».

Дмитрий Чугунов, федеральный комиссар молодежного демократического антифашистского движения «Наши», отметил, что народы России и Армении связывает более чем тысячелетняя дружба. «Мы — христианские братские народы, всегда приходили на помощь друг другу. В годы Великой Отечественной войны полмиллиона армян встали на защиту своей родины — Советского Союза, триста тысяч из них заплатили за это своими жизнями. Это были катастрофические потери».

Чугунов выразил чувство глубокой скорби всему армянскому народу, назвав события, имевшие место в Турции в 1915 году, «преступлением против человечности», которое не имеет срока давности. Молодой политик заверил участников митинга в том, что Россия всегда будет союзником и партнером Армении, и отношения между двумя народами будут крепнуть и развиваться.

Норат Тер-Григорянц, генерал-лейтенант, призвал руководство России отказаться от договоров, подписанных в марте и октябре 1921 года и разделивших Армению, потому что «они были нечестными неправильными, неразумными». Это привело к тому, что Азербайджан требует возвращения «оккупированных» земель. «Никаких «оккупированных» земель там нет, - сказал генерал-лейтенант. - Карабах всегда принадлежал Армении и сейчас является освобожденной демократической страной».

Алексей Черкезов, председатель совета «Молодежных ассоциаций греческих общественных объединений России», назвал события 1915 года «скорбной страницей нашей общей христианской истории. Пока Турция не признает свои ошибки, наши души не успокоятся».

«Нельзя считать себя народом-жертвой - мы должны нацелиться на жизнь, - призвал участников митинга гнерал-майор Роман Арутюнов, председатель исполкома «Московской армянской общины». - Мы готовы простить тех, кто просит прощения».

Осуждение трагедии геноцида 1915 года является первостепенной задачей не только армянского народа, но и всей современной цивилизации, считает генерал-майор Арутюнов. «Мы обращаемся ко всему мировому сообществу, и прежде всего, к великой России - инициировать рассмотрение в Гаагском трибунале вопроса о признании геноцида армян в Западной Армении османской Турцией».

Дмитрий Бирюков, представитель организации «Молодая гвардия Единой России» заверил участников митинга в том что, что российская молодежь поддерживает и разделяет стремление армянского народа добиться признания факта геноцида армян. «Пока уроки прошлого не будут зафиксированы, и из них не будут сделаны соответствующие выводы, невозможно будет предотвращать новые конфликты», подчеркнул Бирюков.

Эдуард Гулян, сопредседатель клуба «Друзья Арцаха» считает, что реализация гуманитарных проектов на территории Нагорного Карабаха, является лучшей данью памяти соотечественникам, зверски замученным в Турции. «На воинственную риторику наших соседей мы отвечаем исключительно мирными проектами», подчеркнул оратор.

Арцвин Навасардян, представитель организации «Сыновья Джавахка» призвал армян всего мира к объединению для признания факта геноцида, отметив, что стремление к справедливости по этому вопросу поддерживают «сыновья и дочери братской России, дети Холокоста, вся цивилизация».

Галина Ратникова, председатель студенческого парламентского клуба при Государственной Думы РФ, обратилась к участникам митинга «забыть обиды и идти вперед, сохранив память о жертвах геноцида».

Руководитель общества «Арарат» Эммануил Долбакян, считает, что армяне России не имеют «политического» лица: «Многие армянские организации создают ансамбли - они хорошо поют и танцуют, но этого мало!».

Долбакян считает, что необходимо создать политическую структуру, которая объединит все организации по одному вопросу: столетию геноцида армян. «Мы должны от имени всех армян России обратиться к руководству страны с просьбой получить разрешение на возведение в центре Москвы на народные деньги памятник жертвам геноцида».

Кроме того, известный общественный деятель призвал участников митинга обратиться к Президенту России с просьбой о ежегодном обращении к армянам 24 апреля, отдавая, тем самым, дань памяти невинным жертвам геноцида. Такое обращение, по мнению Долбакяна, не только ответит чувствам армян, но и повысит престиж России на мировой арене.

Вице президент «Армянской молодежной ассоциации Москвы» Ваган Тодевосян адресовал свое выступление молодежи, призвав выражать патриотизм не внешними атрибутами, а конкретными делами на благо Армении.

Ованес Испирян, председатель Союза армянской молодежи «Митк» считает, что домоклов меч продолжает висеть над армянским государством. «Наша задача — постоянно быть начеку, развивать внутри себя политическую активность. Наш путь — постоянная борьба, наша цель — это победа».

Вице-президент «Союза армян России» Левон Муканян сообщил участникам митинга о том, что 23 марта 11 часов представители армянской и российской общественности пикетировали турецкое посольство.

«Без покаяния турецкого правительства невозможно установить доверительных отношений, - считает оратор. - А без этого невозможно установить добрососедства, к которому стремится армянский народ, являющийся созидателем по своей сути. Мы хотим жить дружно, быть уверенными, что наших потомков минует участь наших предков».

Муканян считает, что события последних лет на Северном Кавказе происходят не без подачи Турции и Азербайджана. «Мы знаем, что радикальные группировки проникают именно оттуда, подпитываются финансово, лечатся в этих странах».

«Мы здесь потому, что нам небезразлична судьба Армении, - сказал Муканян. - И мы будем делать все для ее процветания. Большое спасибо российскому государству, российскому правительству за то, что они нас слышат. Если будет сильной Россия — будем сильны и мы, ее граждане».

В завершении митинга Юрий Навоян от имени участников акции обратился к властям Турции с требованием о признании геноцида и возмещении ущерба армянскому народу. «Мы за мир и сотрудничество, дорога к которым лежит через покаяние».

Елена Хрусталева

1.Репортаж телеканала "Шант":
http://www.shanttv.com/ru/local/news/2011_04_23/2039/6573/

2.Репортажи телеканала ТВ АРМ РУ:


Обсудить на форуме >>>

Loading