Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Новости САР

Выступление президента САР, Посла доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамяна на заседании Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии с участием специального представителя правительства Франции по вопросам отношений с Россией Жан-Пьера Шевенмана

«Отношения между Россией и Францией как катализатор улучшения ситуации
в европейском регионе»

Глубокоуважаемый господин Орджоникидзе!
Глубокоуважаемый господин Шевенман!
Уважаемые коллеги!

Сегодня Россию и Францию пытаются разделить, разобщить, навязать им противостояние во имя так называемой «европейской солидарности», «демократии», «прав человека» и так далее. Эти мотивы не новы и, к сожалению, звучат на протяжении всей истории наших двусторонних отношений и вообще отношений России и других европейских стран. Однако, именно сегодня, вопреки естественному стремлению народов и большинства государств строить многополярный справедливый и открытый друг другу мир, на Россию льется поток лжи и обвинений, без каких бы то ни было доказательств. Против неё вводятся санкции некоторыми странами даже в ущерб собственным социально-экономическим интересам. Подобное ранее называлось «холодной войной», но то, что мы видим сейчас – это ситуация за гранью здравого смысла! Хотя мы хорошо понимаем: организаторам антироссийской истерии в СМИ и политике всё это нужно для того, чтобы сохранить монополию на управление миром из одного центра. Очевидно, что эгоистические интересы групп международного влияния входят в противоречие с самим принципом «государственного суверенитета», Устава ООН и диалога цивилизаций как основы совместного проживания человечества. Так называемое «право сильного» становится доминантой международных отношений без какого-то аргументированного объяснения.

На этом фоне именно тема российско-французского взаимодействия приобретает особую актуальность. Почему?

Для России отношения с Францией являются приоритетным направлением внешней политики. Богатство опыта и многообразия совместной истории, культуры, гуманитарных связей – это громадный капитал правды и силы, несмотря ни на какие противодействия. Скоро Президент Макрон приедет в Россию, которая надеется, по словам нашего министра иностранных дел Сергея Лаврова, на прорыв в двусторонних отношениях, на то, что будут найдены пути взаимодействия по самым острым вопросам.

Хотел бы подчеркнуть, что это – достижимая цель, но при одном условии. Российско-французский политический диалог должен рассматриваться прежде всего Францией, я бы сказал, вместе и несмотря на ее обязательства в рамках Евросоюза, как исторический и цивилизационный выбор партнерства в Европе и мире, еще недавно называвшегося привилегированным. Нельзя будет достигнуть взаимопонимания для работы над общими задачами, если наши французские коллеги продолжат ставить во главу угла постоянно вбрасываемые антироссийские двойные стандарты по большинству тем международной повестки дня и тем более по темам межнационального диалога, где Россия – исторический лидер современного мира. С точки зрения диалога между цивилизациями и фундаментальных основ ООН, попытки заставить государства Европы и других частей мира равняться на «сильного», который всегда прав -нонсенс.

История человечества, история Европы, Азии и других континентов показывает, что равноправный подход в международных отношениях – единственно возможный как долгосрочное решение проблем развития.

Хочу напомнить, что история никогда не сотрет в своих анналах факты российского стратегического выбора в 1815 и 1945 годах, благодаря которым государство Франция продолжила играть свою роль стратегического партнёра в Европе и стала постоянным членом Совета Безопасности ООН.

Два дня назад, как президент Союза армян России и Всемирного армянского конгресса, я участвовал в мероприятиях памяти жертв геноцида армян в Османской империи. Эта дата также отмечается во Франции, где находится большая армянская диаспора. Сто лет назад, Франция, как и Россия, приняла сотни тысяч армян, бежавших от резни. 24 апреля, в своём обращении к Президенту Армении, Президент Франции г-н Макрон подчеркнул, что «уроки Геноцида армян касаются каждого из нас». Он напомнил, что Франция, вместе с Великобританией и Россией, еще 25 мая 1915 года квалифицировала эти события как преступление против человечества и цивилизации. Хотел бы отметить, что наш народ, пережив ужасы геноцида, спустя полтора десятка лет проявил невиданную храбрость в годы Второй мировой войны. Армянский народ по праву гордится тем, что дал Родине четырёх маршалов Советского Союза и одного адмирала флота Советского Союза. Более 60 генералов – армян командовали крупными соединениями Красной армии. А национальным героем Франции является французский антифашист Мисак Манушян.

Я предлагаю присоединиться к голосу всех тех общественных деятелей в России, Евразии, Америки, которые, по инициативе Председателя Совета Федерации, предлагают объявить памятники победы над фашизмом Всемирным историческим духовным наследием во всех странах-членах ООН. Россия и Франция исторически призваны действовать в этом направлении совместно, как это они уже делали в годы Второй мировой войны: это память о подвиге французских летчиков эскадрильи Нормандия-Неман и советских партизан, бежавших из немецких лагерей и участвовавших во французском Сопротивлении. Российско-французский форум историков был бы весьма востребован в случае принятия такого решения. Это соответствовало бы духу и содержанию Трианонского диалога, заявленного президентами двух стран.

Глубоко убежден, что две такие мощные по своему интеллектуальному и политическому потенциалу страны, как Россия и Франция, могут дать пример новых цивилизационных подходов, достойных 21-го века. Пишут историю люди. Но есть и те, которые ее переписывают на заказ. В отношении наших двух стран это было бы излишне – у нас слишком мощные связи культуры и цивилизации, чтобы их смог кто-либо разрушить. Но именно культурно-духовные связи между Россией и Францией призваны сыграть роль стабилизационной опоры для развития будущей Европы в многополюсном мире. Требуется возобновление активного диалога по вопросам глобальной безопасности, всех, нас в том числе, это интересует, ждём готовности Франции. Европе нужны другие, свободные от антироссийских стереотипов отношения. Прежде всего ей самой, для её независимого развития, которое и можно будет тогда величать «демократией» в лучших традициях межцивилизационного диалога.

Хотел бы сделать несколько конкретных предложений. В мире появилось недоверие, в том числе между Россией и Францией, между народами. Чтобы пролечить эту ситуацию, предлагаю создать международную диалоговую площадку для молодежи. Как Посол доброй воли ЮНЕСКО полагаю важным участие в работе такой международной площадки политических лидеров двух стран, которые бы вошли в диалог с представителями гражданского общества России и Франции. Готов предоставить под такую площадку территорию в ближнем Подмосковье, недалеко от аэропорта Внуково, на которой мог бы быть построен международный молодежный центр «Диалог XXI века».

Спасибо за внимание.

26 апреля 2018 г.