Новости САР

В связи с 200-летием своего великого предка, потомки Ивана Айвазовского из Австралии посетили Москву, Феодосию и Санкт-Петербург – города, с которыми связано имя знаменитого мариниста

29 июля Ивану Константиновичу Айвазовскому исполняется 200 лет. В этой связи, с 28 по 30 июля в Феодосии пройдут различные мероприятия. В числе почётных гостей будут и потомки великого мариниста армянского происхождения, специально приехавшие из Австралии. Они прилетели в Москву 23 июня. Для всех это первое знакомство с Россией и со своими «армянскими корнями». В числе десяти гостей из далёкой Австралии - потомки великого Ивана Айвазовского по линии его третьей дочери - Александры Ивановны Лампси.

Бабушка и прабабушка членов делегации - Варвара Ивановна Лампси-Самойлова-Роджерс - правнучка И.К. Айвазовского. Варвара – дочь старшего из внуков Айвазовского. Её отца назвали Иваном в честь Ивана Константиновича. После Октябрьской революции в эмиграции оказались почти все потомки Айвазовского. Они живут в Америке, Англии, Австралии и России. Сейчас в Австралии проживают 27 потомков Айвазовского: внуки, правнуки и пра-правнуки Варвары Лампси. В связи с предстоящим юбилеем предка, десять из них приняли решение посетить Россию. Это - пра-пра-правнук Алексис Андрей Миллер, пра-пра-правнучка Луиза Селеста Россетто, пра-пра-правнучка Аманда Мари Тереза Роджерс, их супруги и дети. Также из Армении прилетела Ирина Касацкая, правнучка художника Алексея Ганзена, внука Айвазовского, которая работает в Российском центре науки и культуры в Ереване.

25 июля в резиденции Патриаршего Экзарха, архиепископа Езраса, в кафедральном соборе Преображения Господня Москвы состоялся приём, организованный петербургским благотворителем и общественным деятелем Грачьей Погосяном.

В числе приглашённых были первый вице-президент Союза армян России Лусик Гукасян, дочь главного маршала бронетанковых войск А.Х. Бабаджаняна – Лариса Амазасповна, его внучка Юлия Михайловна Маркос, внуки маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна – Иван Сергеевич Баграмян и Карина Наджарова и др. Гости с огромным интересом слушали рассказ Главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ, архиепископа Езраса об истории появления христианства в Армении, о главных духовных символах армянского народа. Все они впервые посещали армянский храм. Правда, по словам пра-пра-правнучки Ивана Айвазовского Аманды, её 91-летняя мать, которая живёт в городе Виктория, долгие годы посещает местную армянскую церковь. «Когда-то давно из местной армянской общины её туда пригласили, и мама до сих пор является прихожанкой армянской церкви. Перед моим отъездом в Россию она мне напомнила об этом и просила рассказать». Увидев в резиденции архиепископа Езраса картину Айвазовского, многие признались, что впервые видят оригинал картины своего великого предка.

Затем все были приглашены на торжественный обед, где австралийские гости впервые попробовали армянскую национальную кухню. По их признанию, только теперь, вкусив армянские блюда под незабываемую мелодию дудука, они по-настоящему почувствовали в себе зов армянской крови. И даже изъявили желание посетить Армению. После освящения стола и официального обмена тостами, по просьбе Л.Гукасян Алексис Андрей Миллер представил присутствующим своих родственников. Он искренне поблагодарил Владыку Езраса и Грачью Погосяна за гостеприимство.

«Мы в семье знали о том, что наш предок был художником, но, только побывав в России, смогли осознать, каким великим он был. Наша бабушка – Варвара Ивановна Лампси-Самойлова-Роджерс, рассказывала о своём происхождении и судьбе семьи. И для нас очень важно и приятно быть сегодня именно здесь, в этом замечательном храме, на этом приёме». 26 июля делегация посетила Государственную Третьяковскую галерею и встретилась с членами Учёного совета.

Иван Айвазовский (Ованес Айвазян) родился 29 июля 1817 года в Феодосии в армянской семье. Предки его родом из Западной Армении. Известный художник-маринист за свою жизнь написал около шести тысяч картин и организовал порядка 125 персональных выставок в России и за рубежом. Он был также известен как крупный землевладелец и меценат, много сделавший для родной Феодосии.

Иван Айвазовский умер 2 мая 1900 года и похоронен в Феодосии, во дворе средневековой армянской церкви Сурб Саркис (Святого Саркиса).

Loading