Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Новости САР

"Союз армян России делает все, чтобы граждане Армении получили право пребывания на территории РФ по безвизовому режиму более 90 суток и для урегулирования возникших правовых проблем после введения новых миграционных законов на территории Российской Федерации". Интервью Президента САР Ара Абрамяна Новости Армении – NEWS.am

Союз армян России делает все, чтобы граждане Армении получили право пребывания на территории РФ по безвизовому режиму более 90 суток и для урегулирования возникших правовых проблем после введения новых миграционных законов на территории Российской Федерации. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил президент Союза армян России Ара Абрамян.

Отметим, что, согласно вступившим в силу поправкам в федеральные законы «О въезде в РФ и выезде из РФ» и «О юридическом статусе иностранных граждан в РФ», с начала 2014 года граждане государств, пользующихся безвизовым режимом с Россией, в том числе и Армении, могут оставаться на территории РФ в течение 90 дней каждые 180 дней. Это означает, что граждане этих стран более не могут по прошествии 90 дней выехать за пределы РФ и сразу же вернуться, как это делалось ранее. Но в течение последнего времени Армения и Россия пересматривают двустороннее соглашение 2000 года о въездных визах, в частности, было принято решение внести поправки в 4-й статье соглашения, позволяя гражданам Армении и России временно находиться на территории данных стран в течение 150 дней за 6 месяцев (180 дней).

По словам президента Союза армян России, в настоящее время проходит этап переговоров межу Правительствами Армении и России. «Но никто пока точно не знает, будет ли достигнуто соглашение о том, что мигранты из Армении численностью в 200-300 тыс. человек смогут оставаться на территории России на 150 или 180 дней в течение 6 месяцев. Возможно, что с учетом партнерства наших стран в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и вступления Армении в Таможенный союз, Россия подпишет с Арменией отдельный межгосударственный договор, по которому решится этот вопрос», - отметил Ара Абрамян. Он также добавил, что существует межгосударственная комиссия, работают специалисты, и необходимо немного подождать результатов всех переговоров.

«Я могу сказать только одно: с обеих сторон – и с армянской, и с российской – понимают сложность сложившихся проблем для рядовых граждан. К нам обращаются очень много людей с подобными проблемами и просьбой о помощи, например, муж не может вернуться из Армении к больной жене, которая на время осталась в России, члены семьи по тем или иным причинам не могут теперь въехать на территорию России и т.д. Все эти проблемы возникают по той причине, что они вовремя не решались», - рассказал Ара Абрамян. На сегодняшний день, подчеркнул он, есть только юридический путь для решения этих проблем. По словам Ара Абрамяна, «граждане Армении должны обращаться только в соответствующие государственные органы, они не должны надеяться, что их проблемы могут быть решены посредством знакомств, каких-то связей или посредников».

«Союз армян России призывает всех находящихся в России соотечественников, граждан Армении не доводить ситуацию до критической и самим своевременно решать собственные проблемы законным путем. В разных городах России действуют филиалы Союза армян России, и к нам можно обращаться, если возникли какие-то вопросы. К сожалению, у наших соотечественников имеется привычка все оставлять до последнего момента, но с другой стороны многие вполне добросовестные трудовые мигранты просто не успевают оформить нужные документы на трудовую деятельность в течение 3-х месяцев, так как на практике им этого срока может не хватить, ведь пока они устроятся, найдут себе подходящее жилье, работу, пройдут испытательный срок, получат необходимое согласие от работодателя и приступят к оформлению всех документов, проходит уже 90 дней, а на 91-й день они автоматически попадают в список нарушителей закона», - заметил Ара Абрамян.

Конечно же, по убеждению президента САР, в России понимают, что люди из Армении едут сюда работать, и 99% армянских трудовых мигрантов законопослушны и стараются не нарушать законов РФ, но большинство граждан Армении, находящихся в России, просто не в курсе, что начали действовать новые миграционные правила, а значит со временем и они автоматически могут попасть в список нарушителей. В последнее время, с точки зрения президента Союза армян России, люди уже начали заблаговременно решать возникшие проблемы, обращаясь в структуры Федеральной миграционной службы России, получая в установленном порядке разрешение на работу, образование, патент и т.д.

«Я думаю, что необходимо было бы пригласить руководителей разных структур Союза армян России в посольство Армении и организовать своего рода брифинг, в ходе которого юристы и специалисты смогли бы разъяснить все новые законы, принятые в РФ, и практику их применения, где какие нюансы содержатся, какие имеются законные пути для решения проблем граждан Армении», - поделился своими намерениями Ара Абрамян.

http://news.am/rus/news/196346.html