Новости САР

"Союз армян России делает все, чтобы граждане Армении получили право пребывания на территории РФ по безвизовому режиму более 90 суток и для урегулирования возникших правовых проблем после введения новых миграционных законов на территории Российской Федерации". Интервью Президента САР Ара Абрамяна Новости Армении – NEWS.am

Союз армян России делает все, чтобы граждане Армении получили право пребывания на территории РФ по безвизовому режиму более 90 суток и для урегулирования возникших правовых проблем после введения новых миграционных законов на территории Российской Федерации. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил президент Союза армян России Ара Абрамян.

Отметим, что, согласно вступившим в силу поправкам в федеральные законы «О въезде в РФ и выезде из РФ» и «О юридическом статусе иностранных граждан в РФ», с начала 2014 года граждане государств, пользующихся безвизовым режимом с Россией, в том числе и Армении, могут оставаться на территории РФ в течение 90 дней каждые 180 дней. Это означает, что граждане этих стран более не могут по прошествии 90 дней выехать за пределы РФ и сразу же вернуться, как это делалось ранее. Но в течение последнего времени Армения и Россия пересматривают двустороннее соглашение 2000 года о въездных визах, в частности, было принято решение внести поправки в 4-й статье соглашения, позволяя гражданам Армении и России временно находиться на территории данных стран в течение 150 дней за 6 месяцев (180 дней).

По словам президента Союза армян России, в настоящее время проходит этап переговоров межу Правительствами Армении и России. «Но никто пока точно не знает, будет ли достигнуто соглашение о том, что мигранты из Армении численностью в 200-300 тыс. человек смогут оставаться на территории России на 150 или 180 дней в течение 6 месяцев. Возможно, что с учетом партнерства наших стран в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и вступления Армении в Таможенный союз, Россия подпишет с Арменией отдельный межгосударственный договор, по которому решится этот вопрос», - отметил Ара Абрамян. Он также добавил, что существует межгосударственная комиссия, работают специалисты, и необходимо немного подождать результатов всех переговоров.

«Я могу сказать только одно: с обеих сторон – и с армянской, и с российской – понимают сложность сложившихся проблем для рядовых граждан. К нам обращаются очень много людей с подобными проблемами и просьбой о помощи, например, муж не может вернуться из Армении к больной жене, которая на время осталась в России, члены семьи по тем или иным причинам не могут теперь въехать на территорию России и т.д. Все эти проблемы возникают по той причине, что они вовремя не решались», - рассказал Ара Абрамян. На сегодняшний день, подчеркнул он, есть только юридический путь для решения этих проблем. По словам Ара Абрамяна, «граждане Армении должны обращаться только в соответствующие государственные органы, они не должны надеяться, что их проблемы могут быть решены посредством знакомств, каких-то связей или посредников».

«Союз армян России призывает всех находящихся в России соотечественников, граждан Армении не доводить ситуацию до критической и самим своевременно решать собственные проблемы законным путем. В разных городах России действуют филиалы Союза армян России, и к нам можно обращаться, если возникли какие-то вопросы. К сожалению, у наших соотечественников имеется привычка все оставлять до последнего момента, но с другой стороны многие вполне добросовестные трудовые мигранты просто не успевают оформить нужные документы на трудовую деятельность в течение 3-х месяцев, так как на практике им этого срока может не хватить, ведь пока они устроятся, найдут себе подходящее жилье, работу, пройдут испытательный срок, получат необходимое согласие от работодателя и приступят к оформлению всех документов, проходит уже 90 дней, а на 91-й день они автоматически попадают в список нарушителей закона», - заметил Ара Абрамян.

Конечно же, по убеждению президента САР, в России понимают, что люди из Армении едут сюда работать, и 99% армянских трудовых мигрантов законопослушны и стараются не нарушать законов РФ, но большинство граждан Армении, находящихся в России, просто не в курсе, что начали действовать новые миграционные правила, а значит со временем и они автоматически могут попасть в список нарушителей. В последнее время, с точки зрения президента Союза армян России, люди уже начали заблаговременно решать возникшие проблемы, обращаясь в структуры Федеральной миграционной службы России, получая в установленном порядке разрешение на работу, образование, патент и т.д.

«Я думаю, что необходимо было бы пригласить руководителей разных структур Союза армян России в посольство Армении и организовать своего рода брифинг, в ходе которого юристы и специалисты смогли бы разъяснить все новые законы, принятые в РФ, и практику их применения, где какие нюансы содержатся, какие имеются законные пути для решения проблем граждан Армении», - поделился своими намерениями Ара Абрамян.

http://news.am/rus/news/196346.html

Loading