Новости САР

Белый Дом

Отдел пресс-секретаря

Для немедленного выпуска

24 апреля 2010 г.

Заявление Президента Барака Обамы по случаю Дня Памяти армян

В этот торжественный день поминовения мы смолкаем, чтобы вспомнить, что 95 лет тому назад началось одно из чудовищных злодеяний XX века. В этот черный момент истории 1,5 миллиона армян были уничтожены или отправлены в марши смерти в последние дни Османской империи.

Сегодня время вспомнить и извлечь уроки из тех ужасных событий. Я последовательно высказывал мою точку зрения на то, что случилось в 1915 году, и мои взгляды на эту часть истории не изменились. В наших общих интересах увидеть достижение полного, откровенного и справедливого признания этих фактов. Мец Егерн – разрушительная страница в истории армянского народа, и мы должны хранить память тех, кто был убит, с тем, чтобы не повторять тяжелых ошибок прошлого. Я отдаю должное тем туркам, которые спасали армян в 1915 году, и меня воодушевляет диалог между турками и армянами, в том числе и внутри самой Турции, относительно этой печальной истории. Вместе турецкий и армянский народы будут сильнее, если они признают свою общую историю и свою общую человечность.

Даже учитывая бесчеловечность 1915 года, мы в то же время вдохновлены поразительным духом армянского народа. В то время как ничто не может вернуть убитых во время Мец Егерна, тот вклад, который внесли армяне во всем мире за последние 95 лет, свидетельствует о силе, стойкости и мужестве армянского народа. Неукротимый дух армянского народа является твердой победой над теми, кто начал его уничтожение. Многие, выжившие во время ужасов 1915 года армяне, приехали в Соединенные Штаты. На протяжении нескольких поколений американцы армянского происхождения обогатили наше сообщество, внесли вклад в развитие нашей экономики и укрепление демократии. Сильные традиции и культура армян стали также основой новой республики, которая стала частью сообщества наций, сотрудничая с мировым сообществом в строительстве лучшего будущего.

Сегодня мы вместе с ними и со всеми армянами вспоминаем ужасные события 1915 года, глубоко восхищаясь их вкладом, который выходит за пределы этого черного прошлого и дает нам надежды на будущее.

Loading