Новости САР

В Медиацентре «Известия» состоялся Круглый стол на тему: «Роль региональных средств массовой информации в формировании и реализации государственной национальной политики». Текст выступления Ара Абрамяна

Уважаемые дамы и господа!

Прежде всего, позвольте поблагодарить организаторов настоящего "круглого стола", приветствовать всех его участников и пожелать форуму успешной работы.

В современном мире постоянно растет роль и значимость средств массовой информации (СМИ) в политической жизни общества и государства. Россия находится на этапе системных реформ, включая и в такой важной социальной сфере как межнациональные отношения. В этой связи от эффективности СМИ и профессиональной пропаганды сущности и содержания государственной национальной политики во многом зависит политическая стабильность в обществе и успех декларируемых реформ.

Взаимодействие СМИ с политикой, ее субъектами повседневно ощущается в самых различных формах и проявлениях. Значимость СМИ становится очевидной, если учесть, что инструменты массовой коммуникации, их оперативность и динамичность дают возможность эффективно воздействовать на сознание широких масс населения.

СМИ вводят человека в мир политики, тех политических ценностей, которые становятся господствующими с точки зрения государственной власти. Они являются важнейшим фактором формирования политической культуры, ибо "властвуют" над умами людей, влияют на их настроение и поведение, а тем самым и на политические процессы, политику в целом.

СМИ могут способствовать возбуждению общественного мнения в поддержку определенных целей, того или иного политического курса, а также выполнять интеграционные функции. Они могут оказывать как положительное влияние на процесс укрепления межнационального мира и согласия в обществе, так и стимулировать этнополитическую напряженность и противостояние.

Учитывая полиэтнический характер Российской Федерации, в которой проживают более 190 народов, масштабы географии нашей страны и ее административно-территориальное устройство, естественно, большая ответственность в реализации государственной национальной политики ложится на субъекты региональной власти и региональные СМИ.

Практически каждый субъект Российской Федерации имеет многонациональный состав, требует особого напряжения сил органов власти и гражданских институтов для сохранения политической стабильности, гармонизации межнациональных отношений, расширения диалога культур и воспитания молодого поколения в духе отечественных исторических традиций взаимного уважения и дружбы.

Часть коренных народов России имеют национально-территориальные формы образования, другие определяют формы своей этнической идентификации в рамках этнокультурных и общественных объединений. Но во всех случаях возрастает ответственность региональных СМИ в сфере отражения динамики межнациональных отношений в рамках того или иного субъекта и реализации государственной национальной политики.

Особо остро стоит проблема формирования СМИ культуры межнациональных отношений в рамках всеобъемлющего процесса демократизации общества и государства. Освещение СМИ этой проблемы, всестороннее разъяснение целей и задач государственной национальной политики – верный признак стабилизации общества и вместе с тем обновления государственного строительства.

Развитие демократии в нашей стране объективно способствовало становлению многочисленных гражданских институтов (включая этнокультурного и диаспорального характера), а также привело к либерализации медийного пространства и возникновению многочисленных классических и электронных СМИ.

В целом положительно оценивая деятельность многочисленных региональных СМИ следует также признать, что в силу различных обстоятельств объективного характера (недостаток ресурсных возможностей, связанных с финансированием, материальной базой, кадровым обеспечением и др.), к сожалению, не все местные информационные органы обладают равными возможностями для организации эффективной деятельности и развития межнационального диалога.

В этой связи формирование различных ассоциаций (союзов) представителей региональных СМИ может иметь позитивное влияние на повышение эффективности профессиональной деятельности, в том числе и в области реализации государственной национальной политики. Надеюсь, организация "Альянс руководителей региональных СМИ России" внесет свою достойную лепту в данный процесс. Со своей стороны я, как руководитель Комиссии по информационному сопровождению государственной национальной политики Совета при Президенте России по межнациональным отношениям, готов оказать Вам всяческую поддержку.

Уникальные возможности для расширения участия широких слоев общества и представителей различных этнических групп в частности в политическом процессе (в том числе, и в сфере формирования и реализации государственной национальной политики) предоставляют новейшие информационные и компьютерные технологии (в частности, все более внедряющийся в быт россиян Интернет).

Всемирная сеть не идет ни в какое сравнение с классическими СМИ – радио, телевидением и газетами. Появились сетевое радио, сетевое телевидение и сетевые газеты. Само собой, они не вытесняют обычные масс-медиа, а лишь дополняют их. Однако ни одно из привычных средств массовой информации не может быть таким оперативным, ни одно из них не станет, как Internet, снабжать нас сведениями по индивидуальному заказу, и ни одно СМИ не бывает в распоряжении пользователя круглосуточно.

Всемирная компьютерная сеть уже успела зарекомендовать себя как самое могущественное средство массовой информации, которую можно и необходимо использовать в гармонизации межнациональных отношений, в осуществлении мониторинга состояния межнациональных отношений на уровне региона и Федерации. Фактически локальное медиа-пространство является важным фактором для организации межэтнического взаимодействия и осуществления активной пропаганды государственной национальной политики и политического курса главы государства.

Пропаганда государственной национальной политики выступает одним из важнейших направлений, на котором тесно взаимодействуют политика и СМИ. Пропаганда через печать, телевидение, радио и Интернет решений высшего политического руководства страны в сфере межнациональных отношений, разъяснение народу содержания государственной национальной политики, что даст выполнение данных решений каждому гражданину или отдельным социальным (этническим) группам – может иметь колоссальное положительное воздействие на реализацию политики и укрепление основ российского государства.

В своей практике возглавляемая мною Комиссия стремится наладить самое широкое взаимодействие с субъектами Российской Федерации и региональными СМИ. Для расширения последующей работы в области формирования и реализации государственной национальной политики с участием региональных СМИ считаю целесообразным:

1. Провести во всех  регионах некую паспортизацию  количества и качества местных СМИ, специализирующихся в сфере межнациональных отношений.

2. Оказывать поддержку  расширению географии организации "Альянс руководителей региональных СМИ России" и деятельности региональных печатных и электронных СМИ.

3. Использовать информационные и аналитические возможности региональных СМИ для организации регулярного мониторинга состояния межнациональных отношений в субъектах Федерации, своевременного выявления проблемных тем и выдвижения предложений по их локализации и решению.

4. В региональных СМИ  внедрить традицию регулярного  предоставления эфирного времени и печатной полосы для выступлений руководителей местных этнических общественных объединений в поддержку реализации государственной национальной политики и отражения своих предложений в данной области.

5. Предложить проведение  ежегодного конкурса о лучшей  публикации и передаче в региональных СМИ по теме гармонизация межнациональных отношений в нашем городе, области (крае, республике) и стране. Победителей конкурса поощрять моральными и материальными формами (награды, премии, гранты и т.д.).

Таким образом, взаимодействие политики и СМИ представляет собой важное звено функционирования политической системы общества и реализации государственной национальной политики. От эффективности региональных СМИ во многом зависит и качество информационного сопровождения государственной национальной политики.

Спасибо за внимание.

Член Президиума Совета при Президенте России
по межнациональным отношениям,
председатель Комиссии по вопросам
информационного сопровождения государственной
национальной политики Совета при Президенте России
по межнациональным отношениям

Ара Абрамян

24 августа 2017 г.

Loading