Новости САР

Выступление Члена Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, президента Союза армян России Ара Абрамяна на слушаниях в Общественной Палате РФ по ситуации в Украине

 

Уважаемые дамы и господа!

 

Полагаю, что обсуждаемая сегодня тема как никогда важна и серьезна. Прозвучавшее в выступлениях участников заседания беспокойство в связи событиями в Украине вполне обосновано, поскольку затрагивает интересы братского народа и государства.

Согласно опросу Левада-Центра от 24–27 января с.г., проведенного в 45-ти регионах России, подавляющее большинство россиян (порядка 84%) называют акции протеста радикальной оппозиции в Киеве попыткой насильственного государственного переворота. Всегда, когда политические дискуссии и противостояние власти и оппозиции перетекает на улицы и площади в нарушение установленного законодательства, возникает опасность социального и политического хаоса, чреватого самыми непредсказуемыми и разрушительными последствиями для государства и общества.

Именно такое противостояние в Украине мы наблюдаем сегодня, когда идея определения политического вектора интеграционного процесса молодого украинского государства способна привести не просто к расколу украинского общества, его западной и восточной частей, но и фактически к развалу основ государственного единства, к гражданскому противостоянию и исторической трагедии братского украинского народа.

Мы, представители российского гражданского общества, не можем обойти стороной складывающуюся ситуацию в Украине. Несмотря на отдельные проявления критического отношения к России со стороны националистически настроенных сил Украины, нередко и оскорбительные выпады в адрес нашей страны, мы полагаем, что украинский народ и украинское государство были, есть и останутся для нас братскими. Для нас не существует проблемы положительного и дружественного восприятия Украины и украинцев. Для нас всегда остается главным историческая и естественная дружба наших государств, уважение права выбора украинского общества и оказание братской помощи украинскому народу.

Нынешняя ситуация в Украине, связанная с массовыми протестами общества, во многом есть результат необдуманной социально-экономической политики украинских властей, резкая поляризация общества. Доведенные до социального отчаяния люди фактически готовы использовать любой политический повод для свержения действующей власти, а организационная деятельность оппозиции позволила привести к стихийному разгулу синдрома толпы.

Очевидно, что руководство Украины допустило серьезные просчеты в оценке характера перемен на мировой арене, вызванные, прежде всего, мировым финансовым и экономическим кризисом. Последствия мировой рецессии нанесли существенный ущерб в первую очередь достаточно развитым странам Запада (в том числе, США, Великобритании, Франции, Германии). Такие государства, как Греция, Португалия, Испания, Италия до сих пор не могут преодолеть серьезные экономические угрозы. И в этих условиях расширение географии евроинтеграции есть попытка Запада за счет минерально-сырьевых, территориальных, демографических ресурсов новых субъектов решить в первую очередь свои проблемы.

Именно поэтому предлагаемый Россией проект новой экономической и социально-культурной интеграции стран постсоветского пространства в рамках Таможенного союза (а затем Евразийского союза) – более естественный и адекватный нашим возможностям путь безболезненного и эффективного развития, расширения конкурентных возможностей стран-участниц и в недалеком будущем совместный выход на более серьезный уровень мировой кооперации (включая и с Европейским союзом).

Наше внимание к событиям в Украине является естественным стремлением выразить свою боль, изучить широкое общественное мнение и поддержать меры, направленные на скорейшее выздоровление ситуации и политическую стабилизацию. В этой связи полагал бы целесообразным:

1. Во всех публичных выступлениях представителей органов власти, различных политических сил и гражданского общества России исключить всякие формы оскорбления и назидания в адрес украинского политического общества. Осторожность и политическая корректность должны быть основными принципами реакции на события в Украине.

2. Исключая политику вмешательства во внутренние дела суверенного украинского государства, в то же время мы должны и выражаем свое беспокойство происходящими событиями в Украине, выступаем за сохранение и укрепление украинского общества и государства, приветствуем процесс самой широкой экономической интеграции между нашими странами.

3. Недопустимо ограничивать профессиональное право российских журналистов на информацию, как это имело место во время брифинга в Киеве главы Комитета по внешнеполитическим делам Европейского союза Кэтрин Эштон, которая распорядилась не пускать представителей России. Так представители Запада, регулярно беспокоящиеся за свободу слова, периодически напоминающие проблемы правозащитников и свободы прессы в России, выражают свое неудовольствие к России.

4. Поддерживая процесс широкого международного сотрудничества в рамках публичной дипломатии и с участием социально активных институтов гражданского общества и интеллигенции, предлагаем участникам нашего заседания вместе с украинскими партнерами и независимыми экспертами организовать совместные встречи («круглые столы», выездные заседания, семинары) в плане объединения совместной воли и усилий для преодоления кризиса и нормализации ситуации в Украине, обсуждения новых направлений совместного сотрудничества и взаимоприемлемых форм интеграции.

5. Поддерживать и содействовать политическому курсу российского правительства, направленному на оказание активной и эффективной экономической помощи Украине, поддержание нового состава украинского правительства по развитию взаимовыгодных отношений.

6. Учитывая проживание на территории Украины значительного числа наших соотечественников, рассмотреть возможность оказания посильной гуманитарной помощи пострадавшим от печальных событий на Майдане.

Полагаю, что высказанные предложения отражают боль наших переживаний в связи с ситуацией в Украине и способствуют объединению усилий наших граждан для преодоления кризиса.

Спасибо за внимание.

 

 4 февраля 2014 г.

Loading