Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Новости САР

Союз армян России почтил память жертв Сумгаитских погромов

28 февраля в Москве состоялось зажжение свечей и возложение венков и цветов в память о невинных жертвах Сумгаитских погромов. В мероприятии, состоявшемся в Храмовом комплексе ААЦ, приняли участие руководители и представители Союза армян России из Москвы и Московской области, Краснодара и других регионов, Посол РА в РФ В.Тоганян, глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископ Езрас, глава Представительства НКР в Москве А.Андрян, представители Джавахской диаспоры и др.

 

 


 

Сумгаитские погромы — беспорядки на этнической почве в азербайджанском городе Сумгаит 27—29 февраля 1988 г., сопровож­дав­ши­е­ся жесточайшим массовым насилием в отношении армянского населения: убийствами, грабежами, поджогами и уничтожением имущества.

29 февраля 1988 на заседании Политбюро ЦК КПСС в Москве было официально признано, что массовые погромы и убийства в Сумгаите осуществлялись по национальному признаку.

Сумгаитские погромы стали знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта в Закавказье, вызвавшим первые потоки армянских беженцев из Сумгаита в Степанакерт и Армению.

По неофициальным оценкам, число убитых тогда армян исчисляется сотнями. В ходе операции по наведению порядка телесные повреждения получили 276 военно­слу­жа­щих.

Как указывается в материалах Правозащитного центра «Мемориал», отсутствие своевременного расследования обстоятельств погромов, установления и наказания виновных привело к дальнейшей эскалации карабахского конфликта.