Новости САР

24 апреля в Челябинске почтили память жертв Геноцида армян

24 апреля армяне Челябинска и Челябинской области собрались в «Доме дружбы народов» чтобы почтить память жертв геноцида армян 1915 г. С приветственным словом выступил Гагик Мхитарян, председатель Челябинского регионального отделения «Союза армян России», ЧООО «Армянского культурного центра». В своей речи он отметил важность события. «Армяне должны помнить, и никогда не забывать об одном из самых чудовищных преступлений XX в. , 2 млн. невинно истребленных жертв. Собравшиеся почтили память жертв минутой молчания.

На мероприятии присутствовали представители Правительства Челябинской области, Ассамблеи народов Челябинской области, национально-культурных центров. К собравшимся обратился председатель комитета по взаимодействию с общественными, религиозными и национально-культурными объединениями Правительства Челябинской области Илья Аносов. Он отметил важность осуждения и признания геноцида армян, как и других преступлений на национальной или религиозной почве. Иначе преступления повторяются, как это можно было наблюдать на протяжении всего XX века, и которые, к сожалению, продолжаются по сегодняшний день. Свою солидарность выразили также представители национально-культурных центров: Владимир Лавришин, председатель «Ассамблеи народов Челябинской области, «Славянского культурного центра», Александр Нахтигаль (председатель Немецкого культурного центра», Асия Хамзина, председатель Комитета по делам национальностей, религиозных и общественных организаций, представитель «Конгресса татар Челябинской области»; Ралиф Каримов, председатель правления Башкирского народного центра; Владимир Пертия, председатель грузинского культурного центра «Золотое руно»; Сергей Тимошенко, председатель «Фонда Культуры», представитель «Русского культурного центра», Ханахмед Гюлов, руководитель Общества Дагестанской культуры.

Художественно-музыкальную композицию открыли учащиеся «Армянкой воскресной школы им.О.Туманяна» с возложением свеч к символичному памятнику жертвам трагического события. На вечере прозвучали песни посвященные геноциду армян «Аданаи вохпе», «Крунк», «Титернак» и другие в исполнении Рузанны Малакян (Балаян), Норайра Ерицпохяна, Владимира Агаяна. На вечере также прозвучали произведения классиков Паруйра Севака, Шираза, О.Туманяна и других.

Зрители также увидели танец, поставленный под руководством художественного руководителя Ани Микаелян. Танец в исполнении Соны Егиазарян, Кнарик Петросян, Алёны и Анны Абраамян символизировал собой возрождение армянского народа из праха и пепла.

Мероприятие завершилось на светлой ноте. Так получилось что день памяти жертв геноцида армян 1915 г. совпал со святой Пасхой, которое в этом году отмечает весь христианский мир, что в некоторой степени символично. Как наш Спаситель, сквозь муки, страдания, лишения, и смерть воскрес, так и армянский народ, несмотря на истребление, из горстки пепла возродился, сохранив право на существование своего народа, и продолжает по сегодняшний день добиваться справедливости, признания Геноцида армян 1915 г.

Нарине Мхитарян

Обсудить на форуме >>>

Loading