Новости САР

Вечер памяти жертв Мец Егерна

yerkramas.org

С 1915 по 1923 год на территории Турции было уничтожено около полутора миллионов армян, полмиллиона нашли убежище в других странах. Сегодня на территории Турции могло проживать от 8 до 20 миллионов армян...

20 апреля в Большом зале Центрального дома литераторов состоялся Вечер памяти жертв геноцида армян. Мероприятие, посвященное 96-ой годовщине трагических событий в Турции, провели организация «Русско-армянское содружество» совместно с Посольством Армении в России.

Мероприятие открыл и вел актер Артем Карапетян, который первым к трибуне пригласил представителя посольства Армении в Москве. Эдуард Арутюнян озвучивал послание посла Олега Есаяна. «24 апреля армяне всего мира отмечают День Памяти жертв геноцида. 96 лет назад было совершено преступление, которое по своей тяжести не имело прецедентов в истории человечества. Государственная машина османской Турции осуществила чудовищную программу истребления армян».

Арутюнян выразил благодарность странам, которые поддерживают армян в их справедливой борьбе за признание мировым сообществом факта геноцида и уверенность в том, что армянский народ «благодаря своей решительной позиции сумеет пробить камень безразличия, цинизм и двуличие и добьется признания геноцида. Во имя будущего планеты, мы обязаны беречь нашу планету от подобных катастроф», сказал Советник посольства Армении в Москве.

Вице-спикер Государственной Думы, председатель ЛДПР Владимир Жириновский, назвал Геноцид армян 1915 года самым страшным событием, когда впервые в истории человечества, государственные органы Турции задумали и организовали истребление большей части армянского народа.

«Это были не погромы, а уничтожение холодным оружием - людей вырезали, зверски убивали исключительно по национальному признаку, спастись удалось единицам, - напомнил вице-спикер Госдумы. - Турки и сегодня негласно проводят ту же политику: мечтают захватить Кавказ, пытаются дестабилизировать обстановку и в России. Они будут поддерживать любых бандитов, лишь бы добиться своих целей!».

Владимир Жириновский призвал армянский народ проявить солидарность с народом России, чтобы нейтрализовать «ползучую» агрессию Турции: «Только два народа могут рассчитывать на взаимную поддержку: армяне на Россию, русские на Армению. Пока в Армении стоят русские солдаты — никто не будет строить планов о нападении!».

Владимир Вольфович подчеркнул необходимость оказания помощи Армении в международно-правовом отношении, а также в формировании общественного мнения с тем, чтобы к 100-летию трагических событий 1915 года, Геноцид армян был признан всем мировым сообществом, подчеркнув при этом, что общественное мнение граждан России - на стороне армян.

Депутат Государственной Думы, член Комитета по международным делам Семен Багдасаров отметил, что нет ни одной армянской семьи, которой не коснулась эта трагедия. Сегодня, спустя почти сто лет со времен этих трагических событий, «Турция везде и всюду заявляет о возрождении османского духа, духа османской империи. Значит, Турция снова претендует на влияние на Южном и Северном Кавказе», полагает депутат.

Багдасаров считает преждевременным вести разговоры об «открытой границе», если Турция до сих пор не признала геноцид армянского народа. «Ради сомнительных тридцати сребреников не стоит продавать память народа» считает депутат.

Россия — единственный союзник Армении, который, в случае тяжелого положения, придет на помощь. «Надо подумать о границе между Россией и Арменией - рано или поздно зона пролива будет под влиянием России и Армения навсегда останется ее главным форпостом на Южном Кавказе», заявил Багдасаров.

Кира Лукьянова, депутат ГД, член российско-армянской межпарламентской комиссии, считает, что трагическая дата 24 апреля 1915 года заняла особое место в истории человечества, и положила начало череде самых страшных преступлений 20 века.

«Армянский народ много выстрадал, вынес все испытания, выпавшие на его долю - тысячи жизней оборвались в один миг. Эхо той трагедии звучит и сегодня. Необходимо приложить все усилия, чтобы все факты геноцида были преданы осуждению», подчеркнула Лукьянова.

Она считает, что Армянской Апостольской Церкви пора рассмотреть вопрос о причислении полутора миллионов невинно убиенных армян, мучеников к лику святых.

Мераб Шамоев, председатель международного союза курдских общественных объединений, выразил армянскому народу «глубокое соболезнование и сочувствие за тот геноцид, который совершили турки». Если бы мировое сообщество осудило тот геноцид, не было бы и других, последовавших за ним, преступлений против человечности.

Герой России, член бюро партии «Справедливая Россия» Сергей Нефёдов считает, что «никто не признает Геноцид армян, пока Россия не станет по-настоящему многонациональной, какой она была во времена Советского Союза».

«Мой народ — невинная жертва первого геноцида 20 века, - ждет не только осуждения геноцида со стороны всего цивилизованного мира, но и требует признания факта геноцида самой Турцией», - подчеркнул Арцви Навасардян, представитель организации «Сыновья Джавахка».

Молчание - это страшная позиция, это - подстрекательство к новым преступлениям и злодеяниям, считает Навасардян. «Братская Россия признала и осудила геноцид. Мы ждем слова правды от нынешней Турции, от Израиля, пережившего Холокост, от братской Грузии».

Владимир Захаров, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона назвал события в Сумгаите и Баку «продолжением трагических событий 96-летней давности, продолжением того геноцида».

Он рассказал участникам Вечера Памяти жертвам геноцида, что 20 апреля состоялась презентация книги турецкого автора: «Армянский вопрос — 120 документов из архивов России». Книга, считает Захаров, выпущена специально к дню памяти невинно убиенных армян. Презентация завершилась скандалом.

«Мы ответим туркам, опубликовавшим 120 документов - мы найдем больше документов, подтверждающих факты геноцида армян», пообещал директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона.

Вместе с тем, выступающий считает «святой обязанностью России» добиться от Турции признания факта Геноцида армян».

«Когда случился Сумгаит, я понял, что геноцид — это не история, а современность, - говорит вице-президент «Союза армян России» Гегам Халатян. - Азербайджанские танки прогревают моторы на границе с Арменией. Мы не должны допустить платить кровью наших храбрецов за наши справедливые требования!».

По мнению Халатяна, турок и сегодня такой-же, как в 1915 году: «Пока Турция не покается за Геноцид армян, ей не может быть прощения. Без прощения не может быть доверия, а без доверия не может быть добрососедства», считает вице-президент «Союза армян России».

Эдуард Гулян, сопредседатель клуба «Друзья Арцаха», член совета Форума армянских организаций Москвы, считает, что лучшей данью памяти предкам является реализация гуманитарных программ: строительство дорог, больниц, школ. «Наши действия и достижения и есть дань памяти тем, которые остались поруганными и непреданными земле в Сирийской пустыне».

«В апреле армяне всего мира, наши соратники, друзья, поднимают голос против преступлений геноцида, - сказал Юрий Навоян, президент организации «Русско-армянское содружество», член совета Форума армянских организаций Москвы. - Международная конъюнктура пока не позволяет отдельным странам отдать должное справедливости, и признать факт геноцида. Но мы не сдаемся, с нами наши друзья, с нами Россия!».

В художественной части Вечера Памяти жертв геноцида армянского народа выступила Государственная Академическая Хоровая Капелла России имени А.А.Юрлова.

Елена Хрусталева

Президент организации «Русско-армянское содружество», член совета Форума армянских организаций Москвы Юрий Навоян

Вице-спикер Государственной Думы, председатель ЛДПР Владимир Жириновский

Депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по международным делам Семен Багдасаров

Депутат Государственной Думы РФ, член российско-армянской межпарламентской комиссии Кира Лукьянова

Государственная Академическая Хоровая Капелла России имени А.А.Юрлова


Обсудить на форуме >>>

Loading