Новости САР

Выступление Ара Абрамяна на заседании возглавляемой им Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. (25.06.2015 г.)

Уважаемые дамы и господа!

Прежде всего, позвольте приветствовать участников первого заседания Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям и пожелать всем успешной работы.

Развитие российского общества ставит новые задачи по совершенствованию политической системы государства, в котором особое место занимает вопрос государственной национальной политики и соответствующих институтов в сфере межнациональных отношений.

Становление и деятельность Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям стало свидетельством особого внимания государства к данной теме. Вполне естественно, что комплексный принцип организации работы Совета предполагает учет всех важных составляющих межнациональных отношений и формирование соответствующих структурных единиц самого Совета.

Эффективность деятельности любого политического органа и Совета по межнациональным отношениям в частности во многом зависит от квалифицированного информационного обеспечения. В современных условиях роль информационной и пропагандистской работы в сфере межнациональных отношений еще более актуализируется. В этой связи вполне естественно создание нашей Комиссии. Данная идея получила одобрение Совета и многих российских этнокультурных общественных организаций и СМИ.

Основными целями деятельности Комиссии являются:

1) информационное содействие реализации государственной национальной политики Президента Российской Федерации;

2) обеспечение информационной связи общества и государства в сфере межнациональных отношений;

3) координация усилий органов власти, институтов гражданского общества и СМИ по распространению передового опыта информационного освещения динамики межнациональной ситуации в стране.

Реализация государственной национальной политики нуждается в соответствующем информационном и пропагандистском обеспечении, требует скоординированных действий федеральных органов исполнительной власти и гражданского общества, своевременного освещения сущности и содержания национальной политики Президента России, анализа состояния и динамики межнациональных отношений в субъектах Федерации, выявления актуальных проблем в данной сфере, а также распространения передового отечественного и зарубежного опыта деятельности СМИ по национальному вопросу. Все это станет предметом деятельности нашей Комиссии.

Уверен, что работа Комиссии, позволит создать новую дискуссионную площадку для совместного обсуждения актуальных вопросов межнациональных отношений с участием представителей органов власти всех уровней, институтов гражданского общества, СМИ и экспертного сообщества.

При Комиссии создан специализированный сайт, который призван:

– освещать национальную политику Президента РФ;

– формировать правовой блок, связанный с развитием российского законодательства в сфере межнациональных отношений;

– развивать электронные дискуссионные площадки для обсуждения актуальных вопросов межнациональных отношений путем интервью с членами Совета и настоящей Комиссии, представления мнения экспертов, комментарий актуальных докладов, статей и т.д.;

– распространять передовой опыт многонационального разнообразия и богатства России;

– воспитывать подрастающее поколение и молодежь в духе исторических традиций российского общества – соборности, державности, дружбы народов и толерантности.

Участникам нашего заседания представлен проект Положения о Комиссии, в котором отражены основные цели и задачи, полномочия, структура, состав и порядок ее работы. Одновременно Вашему вниманию предлагается проект Плана работы Комиссии на 2015 г., в котором отмечены вопросы, представляющие предмет нашей дискуссии на сегодняшнем заседании. Если у Вас будут дополнительные мнения и предложения по существу представленных материалов, приоритетных тем, заслуживающих внимания со стороны Совета и настоящей Комиссии, мы будем признательны и учтем их в последующей работе.

Нередко в диалоге с представителями экспертного сообщества можно встретить мнение о том, что, так или иначе, в России создан институциональный механизм реализации национальной политики, но он не эффективно реализуется из-за недостаточного внимания к работе СМИ в сфере межнациональных отношений и национальных информационных изданий в частности. В этой связи одной из задач Комиссии является развитие передового положительного опыта отечественных СМИ в сфере пропаганды национальной политики РФ, создание при Комиссии коалиции профессиональных журналистов в области межэтнических отношений, выделение грантов на их поддержание.

Полагаю, что деятельность нашей Комиссии будет способствовать эффективной реализации государственной национальной политики и гармонизации межнациональных отношений.

Спасибо за внимание.

Loading