Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Новости САР

Приветствие Ара Абрамяна участникам, гостям и организаторам
III Международного Христианского Форума

Сердечно приветствую участников III Международного Христианского Форума «Современные угрозы и механизмы защиты религиозных общин Ближнего Востока».

Сегодняшнее мероприятие имеет особую актуальность в свете событий на Ближнем Востоке - колыбели зарождения и распространения христианства. Этот регион сегодня, к сожалению, стал местом, где сотни тысяч христиан подвергаются гонениям и вынуждены взывать о помощи к мировому сообществу. Угрозы религиозного экстремизма и терроризма, радикализация политических сил и притеснения христиан становятся причинами их исхода с Ближнего Востока и Северной Африки.

Мы – армяне, в последнее время вновь стали свидетелями фактов конфессионального преследования и разрушения армянских церквей, произошедших в ходе сирийского конфликта, в период оккупации террористами многоконфессионального Алеппо, в трагических событиях в армянонаселенном Кесабе. Жертвами войны стали сотни наших соотечественников, десятки тысяч вынуждены были стать беженцами, разрушено большинство армянских церквей, культурных и образовательных центров. В частности, взорвана церковь XV в. в Алеппо, которая имела исторический статус и являлась центром армянской общины.

Все эти и многочисленные другие злодеяния требуют от мирового сообщества и, прежде всего от христианского мира, принятия безотлагательных мер по недопущению подобной социальной и духовной катастрофы, сохранению исторического наследия христианства и христианских общин в этом регионе.

Очевидно, что в данном вопросе большую роль играет Россия, её позиция и опыт, в том числе исторический, в качестве заступницы христианских народов Востока.

Стоит отметить, что современные процессы на Ближнем Востоке имеют свою историческую подоплёку. Данный регион и его коренные народы исторически становились объектами различных захватнических войн и порабощений, в результате которых усиливались гонения и преследования по национальному и религиозному признаку, подвергались разрушениям и грабежу материально-культурные и духовные памятники. Об этом, полагаю, будет сказано во время Форума.

Уважаемые коллеги! Сложившаяся ситуация с положением христиан на Ближнем Востоке и Северной Африке требует от христианского мира всеобщей консолидации и скоординированных мер по разработке эффективной защиты религиозных общин данного региона.

Мы передадим в секретариат Форума конкретные предложения по этому вопросу, которые, надеюсь, станут предметом обсуждения в ходе его работы. Полагаю, что эти предложения и дополнения к ним в ходе дискуссий будут способствовать выработке солидарной позиции христианского мира и механизмов более действенной защиты интересов христиан на Ближнем Востоке и Северной Африке.

Учитывая масштабы угроз интересам исторического наследия христианского мира на Ближнем Востоке и в Северной Африке, сегодня актуализируется вопрос создания международной правительственной христианской организации с целью обеспечения христианской солидарности в социальной, экономической и политической сферах, борьбы против терроризма, экстремизма и расизма, защиты прав и интересов христианского мира, сотрудничества христианских стран и совместного участия на международной арене.

Желаю успешной работы и выработки в ходе форума новых общественно-значимых инициатив и рекомендаций, способствующих формированию консолидированных подходов во имя установления межконфессионального мира и согласия в регионе.