Новости САР

Выступление Президента САР Ара Абрамяна на совместном заседании Рабочей группы по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 г. Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям и Рабочей группы по подготовке предложений о проекте нормативного правового акта, регулирующего отношения в сфере укрепления единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации)

Уважаемые дамы и господа!

Государственная национальная политика России с каждым годом набирает новую силу и усиливает содержательную часть. Исторический опыт и современный этап развития Российского многонационального государства свидетельствуют, что вопросы межнациональных отношений должны оставаться приоритетом нашей внутренней политики, успешность которой не только укрепляет единство нашего общества и целостность страны, но и позволяет с уверенных позиций выступать на международной арене, но и фактически составляет политическую мощь и выступает важнейшим условием экономического процветания Российской Федерации.

Совместное заседание рабочей группы по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 г. Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям и рабочей группы по подготовке предложений о проекте нормативного правового акта, регулирующего отношения в сфере укрепления единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации) имеет целью сверить наших подходы, рассмотреть многообразие мнений и предложений на пути укрепления этнического мира и согласия.

Союз армян России, будучи составной частью российского гражданского общества и выражающий интересы самой многочисленной армянской общины мира, старается занимать активную социальную позицию по актуальным вопросам внутренней и внешней жизни нашей страны, объединяет усилия российских армян в интересах созидательной деятельности, конструктивного диалога с органами власти и общественными объединениями. Естественно, вопросы гармонизации межнациональных отношений являются приоритетными в числе задач нашей организации. Непосредственно по вопросам повестки сегодняшнего заседания считаем целесообразным отметить следующее:

1. Проведение в 2018 г. Года российской нации станет важным политическим событием как в масштабах нашей страны с учетом очередных президентских выборов, так и в международном плане в связи с намеченным Чемпионатом мира по футболу в России. Данное внимание к единству российской политической нации покажет торжество отечественной национальной политики, нацеленной на подлинную интеграцию и единство многонационального российского народа. Очередные президентские выборы в Российской Федерации станут главным внутриполитическим событием 2018 года, поскольку Президент России выступает гарантом Конституции и выражает интересы всех народов нашей необъятной Родины. С каждыми выборами общество связывает новые надежды на качественное улучшение своей жизни, развитие экономики, расширение социальных благ, укрепление обороноспособности и безопасности государства. И, естественно, народы России сохраняют уверенность, что Государственная национальная политика Президента РФ В.В. Путина, нацеленная на укрепление единства российской нации и гармонизацию межнациональных отношений, получит новое дыхание и станет нормой нашей политической жизни. В этом смысле проведение Года российской нации будет политически весьма целесообразно, поскольку избрание главы государства и наделение его полнотой доверия есть важнейшим конституционным долгом всей нации.

Международная политическая значимость данного решения определяется также предстоящим Чемпионатом мира по футболу в России. Мировой чемпионат – это всегда праздник народов, диалог культур, здоровая конкуренция, возможность познакомиться и оценить достижения и гостеприимство принимающей стороны.

Год российской нации позволит с особым размахом и содержанием познакомить многочисленные спортивные делегации, туристов и гостей с подлинным содержанием российского этнокультурного многообразия и единства, с уникальными спортивными достижениями нашей страны при участии всех народов. Фактически, Чемпионат мира может стать не ярким событием не только международной спортивной жизни, но и своеобразным культурным фестивалем. То обстоятельство, что часть матчей мирового Чемпионата пройдут в разных городах нашей страны, например, в Казани, позволит нашим гостям и коллегам более содержательно познакомиться с уникальной культурой народов России.

Важно в этот год предоставить больше информационно-пропагандистских возможностей представителям многочисленных этнических общин российского народа, посвятить цикл документальных передач и художественных фильмов об этнокультурном многообразии россиян и сопровождать данный формат в торжественных мероприятиях, посвящённых открытию и завершению Чемпионата мира по футболу, чтобы иностранные спортивные делегации, туристы и гости получили возможность более предметно познакомиться с этническим многоцветием России.

Полагаем целесообразным 4 ноября 2018 года, в День народного единства, наградить с участием Президента РФ представителей народов России, внесших особый вклад в укрепление межнационального мира, высокими государственными наградами и премиями.

САР поддерживают предлагаемую инициативу и во взаимодействии с органами власти и институтами гражданского общества, безусловно, внесёт свой скромный вклад в успешное проведение Года российской нации с представлением армянской части многонационального единства россиян.

2. По вопросу нормативного правового акта, регулирующего отношения в сфере укрепления единства многонационального народа Российской Федерации.

Следует отметить, что в обществе (в том числе и среди экспертов) по данному вопросу сложились разные мнения. Понятно, что нормативным правовым актом единую нацию не создают, нельзя законодательно обязать всех считать себя новой политической нацией.

Становление политической нации происходит через длительный исторический процесс совместного проживания, общей ответственности, преодоление различных испытаний, сознательный выбор коллективизма.

Оглядываясь в прошлое нашей отечественной истории, мы можем вполне ответственно признать, что народы России, объединённые на разных этапах русской политической волей, русской экономикой, русской соборностью, русской культурой и могучим русским языком прошли различные суровые испытания, из которых мы вышли победителями благодаря нашей дружбе и единству. Иной исторической альтернативы наши народы не желают, кроме как продолжить совместный общий путь созидания, прогресса, укрепления единства и мощи Российского государства.

Все эти обстоятельства отечественной истории и современности позволяют отметить, что становление единой российской нации – свершившийся политический феномен, который требует постоянного политического внимания государства и общества, постоянной кропотливой работы по сохранению и приумножению нашей общности на основе сложившихся исторических принципов коллективизма, соборности, державности и дружбы народов.

В этой связи весьма актуальным становится возможность разработки нового нормативного правового акта, регулирующего отношения по укреплению единства российской нации. В данном правовом документе, на наш взгляд, целесообразно повысить требование и наказание представителей органов власти всех уровней за призывы к межнациональной розни, этническому экстремизму и нетерпимости, оскорбительные высказывания в отношении отдельных народов.

Вместе с тем, следует в этом правовом акте использовать словосочетание «дружба народов» и ввести ответственность за дискредитацию понятия дружба народов.

Желаю успешной работы участникам совместного заседания рабочих групп.

Президент Союза армян России
Ара АБРАМЯН
27 января 2017 г.

Loading