Ежедневная сводка новостей от информагенств

28 апреля 2017 года

Захарова: Главы МИД Армении, Азербайджана и России обсудят проблемные аспекты карабахского урегулирования

NEWS.am, 27.04.2017. В ходе встреч глав МИД Армении, Азербайджана и России предполагается уточнить позиции по наиболее проблемным аспектам урегулирования и определиться относительно дальнейших модальностей переговорного процесса. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями в Москве 28 апреля пройдет встреча министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении по  карабахскому урегулированию. «На определенном этапе к министрам присоединятся сопредседатели Минской группы ОБСЕ и личный представитель действующего председателя ОБСЕ по Нагорному Карабаху».

 

РПА: Есть одно препятствие для карабахского урегулирования – деструктивный подход Азербайджана

NEWS.am, 27.04.2017. Для скорого, мирного и справедливого решения карабахской проблемы есть одно препятствие – деструктивный подход Азербайджана. Об этом в беседе с журналистами 27 апреля после заседания Верховного органа Республиканской партии Армении сказал пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, комментируя назначенную на завтра трехстороннюю встречу глав МИД Армении, Азербайджана и России по Карабаху. «Мы не раз говорили, что позитивно оцениваем усилия Минской группы ОБСЕ, направленные на мирное урегулирование карабахской проблемы. Но и не раз говорили, что для скорого, мирного и справедливого решения карабахской проблемы есть одно препятствие: деструктивный подход нашего соседа – Азербайджана», - сказал он. По словам Эдуарда Шармазанова, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге договоренности должны быть претворены в жизнь. «Если они не претворяются в жизнь, им чинятся препятствия, или претворяются частично, то исключительно по вине Азербайджана», - сказал Шармазанов, добавив, что позиция Армении в данном вопросе не изменилась, и она четкая.

 

Сторонам конфликта не удастся достичь определенного прогресса – Грант Мелик-Шахназарян о московской встрече

Aysor.am, 27/04/2017. Политолог Грант Мелик-Шахназарян ничего удивительного не видит в том, что 28 апреля в Москве состоится трехсторонняя встреча министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана по вопросу урегулирования карабахского конфликта. «Ничего удивительного не произошло, можно было ожидать, что эта встреча состоится. Эта встреча давно готовилась и Россия пытается играть важную роль в возвращении сторон конфликта к переговорному процессу», - заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am Грант Мелик-Шахназарян, касаясь трехсторонней встречи 28 апреля. Политолог отметил, что хотя и встречи являются одним из необходимых условий для достижения прогресса в переговорном процессе, тем не менее, в ходе встречи в Москве сторонам не удастся зафиксировать определенный прогресс. «Я не связываю с этой встречей больших ожиданий, но нужно констатировать, что посредники, особенно российская сторона, пытаются сделать все, чтобы вопрос оставался на столе переговоров», - заявил Грант Мелик-Шахназарян.

 

Следствие по делу об убийстве российского военнослужащего передано Службе нацбезопасности Армении

Aysor.am, 27/04/2017. Предварительное следствие по уголовному делу об убийстве военнослужащего 102-ой российской военной базы Дмитрия Ялпаева будет вести Служба национальной безопасности Армении. «Уголовное дело потребовано у Следственного комитета. Решением генерального прокурора, предварительное следствие по уголовному делу передано Службе национальной безопасности Армении», - сообщили Aysor.am в Генеральной прокуратуре Армении. Напомним, что по обвинению в убийстве задержан 20-летний Арман Джанджугазян. Он арестован.

 

СК Армении, Белоруссии и РФ договорились развивать новые формы сотрудничества

ЕРЕВАН, 27 апреля. Новости-Армения. Следственные комитеты Армении, Белоруссии и России будут развивать новые формы сотрудничества, а также обмениваться опытом борьбы с преступностью. Это включает, в том числе помощь в проведении не только следствия, но и доследственных проверок и возможность создания совместных следственных групп. Это стало итогом первой совместной коллегии СК трех стран, прошедшей в Санкт-Петербурге по инициативе главы СК РФ Александра Бастрыкина. Открывая коллегию, он заострил внимание на проблеме борьбы с экстремизмом и терроризмом, в том числе после недавнего теракта в петербургском метро, передает ТАСС. Глава СК России напомнил, что российский СК является органом, ответственным за реализацию более 60 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений, и в настоящее время заключил 17 соглашений с коллегами из других стран. В свою очередь глава белорусского СК Иван Носкевич заметил, что «на повестке дня остро встает вопрос о поиске эффективных наднациональных стратегий обеспечения безопасности, в основе которых лежат новые модели взаимодействия государств», и целью международного сотрудничества становится сближение национальных систем противодействия возникающим угрозам. "Реалии современного мира отличаются стремительным появлением новых явлений, межконфессиональных, межэтнических, межгосударственных конфликтов и войн и качественно новых угроз", — заметил он. "Рушатся прежде процветавшие государства, превращаясь в источники хаоса и насилия, порождая масштабные кризисы, глобальный характер приобрела угроза терроризма", — заметил он. В межгосударственном сотрудничестве, в том числе в сфере борьбы с транснациональной преступностью, он выделил и возможность контактов следователей приграничных районов. Глава СК Армении Агван Овсепян заметил, что руководители СК трех стран впервые проводят такую коллегию, посвященную межведомственному взаимодействию следователей. "Ее можно назвать исторической", — считает он. Коллегия прошла в историческом зале Таврического дворца в Санкт-Петербурге, где в 1906–1910 годах заседала первая Государственная дума России. Сейчас он передан в распоряжение Межпарламентской ассамблеи государств СНГ. Следственные комитеты Армении, Белоруссии и России — молодые ведомства. Российский был создан в 2007 году при прокуратуре и с января 2011 года стал самостоятельной структурой. СК Белоруссии был образован в сентябре 2011 года, объединив следователей прокуратуры и подразделения предварительного расследования МВД и органов финансового расследования Комитета госконтроля Белоруссии. Он заработал с начала 2012 года. Следственный комитет Армении был создан в середине 2014 года. В его состав вошли следователи двух из пяти следственных органов Армении — полиции и Минобороны (военные следователи).

 

Певица Арцвик поддержала Юлию Самойлову, которой запретили участвовать в "Евровидении"

ЕРЕВАН. 27 апреля. Новости-Армения. Представительница Армении на "Евровидении-2017", певица Арцвик выразила слова поддержки россиянке Юлии Самойловой, которой запретили участвовать в конкурсе. "Я как артист становлюсь в ее положение. Ведь она также как и я верила в свою мечту. И, конечно же, мне бы хотелось, чтобы она там присутствовала. Ведь это конкурс музыки, и мы несем в мир музыку, добро, позитив. Поэтому для меня это неприятная ситуация. Но я надеюсь, что в следующем году она поедет на конкурс и исполнит свою мечту" – сказала Арцвик. Служба безопасности Украины 22 марта официально вынесла запрет на въезд на территорию Украины Юлии Самойловой. По заявлению Киева, меры в отношении артистки связаны с ее поездками в Крым. Украина не пускает в страну всех, кто публично поддержал присоединение региона к России и (или) артистов, выступавших на территории полуострова. Представительница Армении также подчеркнула, что сама в Крыму ни разу не была. В свою очередь, руководитель армянской делегации на "Евровидении" Гоар Гаспарян заверила, что Армении удалось избежать политической "шумихи" вокруг Евровидения. "Проблема была связана с взаимоотношениями между Россией и Украиной. И это не имеет никакого отношения к представительнице Армении. Но мы заметили беспокойство среди наших соотечественников. Никакого повода для беспокойства нет" – сказала она.  В "Евровидении-2017" в Украине примут участие 43 страны. Полуфинал конкурса пройдет 9 и 11 мая, а финал состоится 13 мая. Армянская участница выступит в первом полуфинале под номером 16.

архив новостей


К 25-летию
Независимости
Республики Армения

Loading