Ежедневная сводка новостей от информагенств

22 августа 2017 года

Российский экономист: ЕС предоставит Турции возможность подписать таможенное соглашение с ЕАЭС

NEWS.am, 21.08.2017. Турция подпишет таможенное соглашение с Евразийским экономическим союзом, поскольку это в интересах ее экономического развития. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил российский экономист Иосиф Дискин. По его словам, Турция нуждается в сохранении места на рынке стран, с которыми у нее давние отношения, прежде всего, это касается России. Однако, согласно прогнозам экономиста, подписание таможенного соглашения с ЕАЭС будет не в ближайшее время. «Потому что практика взаимодействия с президентом Эрдоганом показывает, что он пытается выторговать максимальные уступки. Поэтому это будет длинная история, но в итоге Турция подпишет соглашение, потому что это в ее стратегических интересах», - подчеркнул Иосиф Дискин. Для ЕАЭС, продолжил он, это тоже перспективно. «Турция достаточно крупная и быстро развивающаяся страна, и наше взаимодействие будет взаимодополняющим для экономики. Поэтому, по большому счету, это – выигрыш для всех», - отметил Иосиф Дискин. Касаясь вопроса о том, может ли ЕАЭС стать альтернативой ЕС для Турции, экономист сказал: «Если брюссельские чиновники запретят Турции подписать таможенное соглашение с ЕАЭС, что будет делать в этой ситуации Турция, не знаю, но логика развития отношений Турции и ЕС приведет к тому, что Турции будет наплевать, что говорят ей брюссельские чиновники. Трудно предсказать, но я почти убежден, что ЕС предоставит Турции возможность подписать таможенное соглашение с ЕАЭС». Напомним, что министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил, что его страна собирается подписать таможенное соглашение с Евразийским экономическим союзом. «Не нарушая соответствующего соглашения с Евросоюзом, Турция хочет наладить и сотрудничество с ЕАЭС», — уточнил Зейбекчи.

 

Российский экономист: Руководство Армении не встанет на пути возможного заключения таможенного соглашения Турция-ЕАЭС

NEWS.am, 21.08.2017. Вряд ли политическое руководство Армении встанет на пути заключения таможенного соглашения Евразийского экономического союза с Турцией. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил российский экономист Иосиф Дискин. По его словам, альтернативы установлению нормальных взаимоотношений между Арменией и Турцией в стратегическом плане не существует. «Я думаю, что Турция, понимая всю сложность своего геополитического положения, все-таки опять вернется к линии «ноль проблем во взаимоотношениях с соседями. Я не думаю, что политическое руководство Армении встанет на пути заключения соглашения ЕАЭС с Турцией по торговле», - выразил мнение Иосиф Дискин. Напомним, что комментируя заявление министра экономики Турции Нихат Зейбекчи о том, что Анкара намерена присоединиться к таможенной территории Евразийского экономического союза, заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян подчеркнул: «Абсурдно то, что о присоединении к таможенной территории ЕАЭС говорит Турция, которая в одностороннем порядке закрыла армяно-турецкую границу – единственную сухопутную границу между Турцией и таможенной территорией ЕАЭС».

 

Делегация во главе с министром обороны Армении отбыла в Россию

NEWS.am, 21.08.2017. Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном отбыла в Россию. Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе Министерства обороны Армении, в рамках визита в Набережных Челнах  21 августа делегация ознакомится с новыми видами специальной автомобильной техники «КАМАЗ», а 22 августа в Москве примет участие в  международной военно-технической конференции «Армия-2017» и торжественной церемонии открытия выставки.

 

Глава правительства: Армения целенаправленно идет к подписанию соглашения с ЕС

ЕРЕВАН, 21 авг – Sputnik. Армения уверенно идет к подписанию Всеобъемлющего и расширенного соглашения о партнерстве с ЕС, сказал журналистам в Цахкадзоре 21 августа премьер-министр Армении Карен Карапетян. "Мы идем на подписание. Мы не видим ничего, что могло бы этому помешать. Но этот процесс предполагает переговоры. Мы целенаправленно к этому идем", — сказал Карапетян. Программа "Восточное партнерство" предусматривает также перспективу ассоциации с ЕС. Планировалось, что Ереван подпишет с ЕС соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли в ноябре 2013 года на вильнюсском саммите "Восточного партнерства". Однако за два месяца до этого Армения объявила о намерении вступить в Таможенный союз и участвовать в евразийской интеграции. Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу с января 2015 года. Совет ЕС в ходе заседания на уровне министров иностранных дел в Люксембурге 12 октября 2015 года уполномочил Еврокомиссию начать переговоры о новом всеобъемлющем соглашении с Арменией, которое заменит действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и республикой. В феврале в Брюсселе по итогам переговоров с председателем Совета Европы Дональдом Туском президент Армении Серж Саргсян заявил о завершении переговоров по новому правовому документу — соглашению о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве. Армения надеется на подписание документа на предстоящем саммите Восточного партнерства, который состоится 24 ноября 2017 года в Брюсселе.

 

Премьер-министр озвучил сроки создания ЗСТ с Ираном

ЕРЕВАН, 21 авг – Sputnik. Конкретные сроки создания зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном прояснятся после визита в Иран, сказал журналистам в Цахкадзоре 21 августа глава армянского правительства Карен Карапетян. "Я считаю, что в конце ноября у нас будет определенная площадка. Вокруг этого вопроса велись переговоры – как удачные, так и не очень. Но эту площадку мы сформируем, и конкретно обсудим этот вопрос во время очередного визита в Иран", — сказал Карапетян. Перспективу создания зоны свободной торговли недавно обсудили советник иранского президента и министр экономического развития и инвестиций Армении. Создание зоны свободной торговли между Арменией и Ираном в Сюникской области Армении должно стать связующим звеном между иранской стороной и ЕАЭС. Предполагается, что этим "мостом" могут впоследствии воспользоваться и представители европейского бизнеса. На создание зоны свободной торговли требуется 32 миллиона долларов. Правительство Армении утвердило программу создания свободной экономической зоны в общине Мегри 3 августа.

 

Премьер Армении не спешит с отставкой министров

ЕРЕВАН, 21 авг – Sputnik. Армянский премьер призвал журналистов не спешить отправлять в отставку министров экологии и МЧС, возлагая на них всю вину за пожар в Хосровском заповеднике. "Об этом пишут так много. Если обращать внимание на каждое сказанное… В первую очередь, мы еще не проанализировали все. Второе – неужели министра надо отправлять сразу после бедствия?", — сказал Карапетян, комментируя публикации в СМИ о возможной отставке министров. По его словам, пока не проведен анализ, не выявлены все недочеты и достижения, а также то, как руководители, личный состав муниципальных властей, министерства экологии, МЧС отреагировали на пожар, были ли готовы или нет, спешить с выводами нельзя. "Предварительных оценок тоже нет. А если и были, я бы их не озвучил, пока не был бы уверен. А мы обязательно сообщим об этом общественности", — сказал Карапетян. Пожар на территории государственного заповедника "Хосровский лес" разгорелся в полдень 12 августа. Возгорание произошло в 20 километрах к северу от села Урцадзор Араратской области. По предварительным данным, в Хосровском заповеднике сгорело травяное покрытие диаметром 16 километров, 360 гектаров леса.

 

Помиловал ли президент Армении осужденного в России по делу о крупном ДТП Грачья Арутюняна? Ответил Владимир Акопян

NovostiNK.ru, 21.08.2017. Осужденный в России по делу о ДТП с грузовиком и автобусом гражданин РА Грачья Арутюнян помилован указом президента Армении Сержа Саргсяна. Как передает NEWS.am, так утверждают родственники Арутюняна: по их словам, уже в декабре он выйдет на свободу. В связи с этим корреспондент издания обратился за комментариями к пресс-секретарю президента РА Владимиру Акопяну. Он отметил, что указы главы государства носят частный характер и не подлежат обязательной публикации. Они содержат сведения о частной жизни и данные, которые, согласно ч.1 ст.34 Конституции РА, п.2 ч.1 ст.8 Закона РА «О свободе информации», ст.26 Закона РА «О защите личных данных», подлежат защите, их нельзя использовать или распространять без разрешения этих лиц, за исключением случаев, предусмотренных законом. Как пишет СМИ, Владимир Акопян также напомнил, что об указах в надлежащем порядке уведомляются обратившиеся за помилованием осужденные, а также лица, выступившие с ходатайствами. Отметим, 18 августа с.г. суд общей юрисдикции административных районов Еревана Эребуни и Нубарашен под председательством судьи Анны Даниелян удовлетворил ходатайство уголовно-исполнительного управления Минюста Армении по признанию приговора российского суда по делу Грачья Арутюняна. Тем самым, осужденный в России по делу о ДТП с грузовиком и автобусом Г. Арутюнян, который недавно был экстрадирован на родину и в настоящее время содержится в уголовно-исполнительном учреждении «Нубарашен», должен отбыть оставшийся срок на территории РА. Сам Г. Арутюнян заявил суду, что никаких возражений против данного ходатайства не имеет. Напомним, в результате ДТП 13 июля 2013г. на территории «новой Москвы» (под Подольском), при столкновении грузовика и рейсового автобуса, погибли 18 человек, еще около 60 получили ранения различной степени тяжести. Как передавали российские СМИ, сразу после аварии водитель грузовика марки «КамАЗ», гражданин Армении Грачья Арутюнян заявил, что причиной аварии стал отказ тормозов управляемого им автомобиля. 15 июля Г. Арутюняну было предъявлено обвинение по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» УК РФ. А 13 ноября стало известно о возбуждении в отношении Арутюняна второго уголовного дела за использование подложного патента на разрешение трудовой деятельности. Оба дела были соединены в единое производство. Сразу после ДТП суд избрал в отношении Грачья Арутюняна меру пресечения в виде заключения под стражу. Общественный резонанс вызвало и то обстоятельство, что в суд обвиняемого доставили из больницы в женском халате. Отметим, в начале августа 2014 года Троицкий суд Москвы назначил Арутюняну наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет и девять месяцев в колонии общего режима за «нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», а также «использование заведомо подложного документа». Грачья Арутюнян 20 июля 2017г. был экстрадирован на родину – для дальнейшего отбывания наказания в Армении в соответствии с Конвенцией о передаче осужденных лиц от 1983 года.

 

Правительство Армении обсудило вопросы сотрудничества государства и частного сектора

NovostiNK.ru, 21.08.2017. На расширенном заседании Правительства Армении обсуждался проект развития механизмов сотрудничества между государством и частным сектором. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Армении. Проект был разработан экспертами европейского банка Реконструкции и развития в сотрудничестве с Центром стратегических инициатив Армении. Рабочая группа подробно описала и представила цели программы, предлагаемые шаги и возможные последствия. Было отмечено, что проект станет институциональной основой для сотрудничества между государством и частным сектором, благодаря внедрению новых юридических механизмов.

 

В Санкт-Петербурге пройдут «Дни Еревана»

NovostiNK.ru, 21.08.2017. «В ходе рабочего совещания в мэрии Еревана градоначальник Тарон Маргарян поручил управлениям культуры и по внешним связям надлежащим образом подготовиться к «Дням Еревана в Санкт-Петербурге», которые пройдут 6-8 сентября текущего года. В ходе акции запланировано проведение официальных встреч, круглых столов, а также ряда культурных мероприятий, представляющих Ереван», - отмечено в сообщении мэрии.

 

Президент Армении высоко оценил вклад Перча Зейтунцяна в развитие культуры

ЕРЕВАН, 21 августа. Новости-Армения. Президент Армении Серж Саргсян выразил соболезнование семье  писателя и драматурга Перча Зейтунцяна, сообщает пресс-служба главы государства. Зейтунцян скончался в понедельник на 79-м году жизни. Саргсян высоко оценил вклад Перча Зейтунцяна в развитие армянской прозы и драматургии, а также театральной жизни. "В период новейшего национального возрождения по новому и своеобразно проявился талант публициста Перча Зейтунцяна", - отмечается в сообщении. Перч Зейтунцян известен своим произведением "100 лет спустя", посвященным Геноциду армян, пьесами "Встать, суд идёт", "Двенадцать дней Господа" и "Не смотри в зеркало". В 1990-1991 был министром культуры Армении. В 2016 году был награжден орденом Почета.

 

Жена Сержа Танкяна трогательно поздравила его с днем рождения

ЕРЕВАН, 21 августа. Новости-Армения. Супруга всемирно известного американского рок-певца и музыканта армянского происхождения, вокалиста группы "System of a Down" (SOAD) Сержа Танкяна Анжела Мадатян поздравила его с днем рождения. Мадатян опубликовала совместное с супругом фото, сопроводив его теплыми пожеланиями. "Моему единственному @madtank. Пусть наступающий год сделает тебя ближе к твоему видению жизни, и пусть мы продолжим смеяться, плакать, жить и есть вместе. С Днем рождения Мими", - написала Мадатян на страничке Танкяна в соцсети Instagarm.

 

Юная армянка "заворожила" жюри французского проекта "Голос-Дети"

ЕРЕВАН, 21 августа. Новости-Армения. Юная певица армянского происхождения Моника покорила членов жюри французского телепроекта "Голос-Дети". Как передает tf1.fr, тринадцатилетняя армянка блистательно исполнила песню Уитни Хьюстон "I have nothing" на слепых прослушиваниях телешоу, заставив всех членов жюри повернуться к ней лицом. Как рассказала Моника звездному жюри после исполнения песни, она выступает на сцене с трех лет и может исполнить песни на пяти языках, в том числе на армянском. Девочка призналась, что является фанаткой всемирно известного шансонье Шарля Азнавура и безумно гордится своими армянскими корнями.

архив новостей


К 25-летию
Независимости
Республики Армения

Loading