Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Ежедневная сводка новостей от информагенств

17 мая 2019 года

ПРЕЗИДЕНТЫ НАГОРНОГО КАРАБАХА ПОРУЧИЛИСЬ В СУДЕ ЗА РОБЕРТА КОЧАРЯНА

EADAILY,16 МАЯ 2019. Действующий и бывший лидеры непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян и Аркадий Гукасян сегодня, 16 мая, явились в суд Еревана с целью представить поручительства для изменения меры пресечения в виде ареста в отношении экс-президента Армении Роберта Кочаряна. Адвокаты Кочаряна ранее представили суду поручительства Саакяна и Гукасяна, однако судья Давид Григорян заявил, что оба должны лично явиться в суд и подтвердить свою просьбу, после чего суд заслушает мнение стороны обвинения и рассмотрит ходатайство защитников бывшего армянского президента. Бако Саакян и Аркадий Гукасян подписали поручительство в зале суда и внесли по 500 тысяч драмов (порядка 1000 долларов США). Судья Давид Григорян проинформировал об их обязательствах, предупредив о последствиях, если обвиняемый Роберт Кочарян не проявит должного поведения в ходе судебного следствия. После этого он спросил их по отдельности, продолжают ли они настаивать на своем поручительстве. Услышав утвердительный ответ, судья передал им соответствующий документ для подписания. Напомним, в Ереване 13 мая начался судебный процесс по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и бывших высокопоставленных должностных лиц республики, обвиняемых по делу о событиях 1?2 марта 2008 года. Экс-президент республики обвиняется в свержении конституционного строя по предварительному сговору с другими лицами. Согласно другому обвинению, Роберт Кочарян в 2008 году получил взятку в особо крупном размере.

 

КОЧАРЯН ТРЕБУЕТ ОБНАРОДОВАТЬ «УМАЛЧИВАЕМЫЕ» МАТЕРИАЛЫ ПО ДЕЛУ «1 МАРТА»

EADAILY,16 МАЯ 2019. Имеются многочисленные материалы, касающиеся событий 1?2 марта 2008 года в Ереване, которые не были включены в соответствующее уголовное дело. Об этом заявил экс-президент Армении Роберт Кочарян сегодня, 16 мая, на заседании суда. По словам Кочаряна, есть видеоматериалы, о существовании которых Специальная следственная служба Армении умалчивает.    «Значительную часть видеоматериалов я видел 7?8 марта. Мне принес их Горик Акопян (в то время директор Службы национальной безопасности (СНБ) Армении. —  EADaily) и показал, хотя следственный орган вначале категорически отрицал, что располагает подобными видеоматериалами», — сообщил суду второй президент республики. Роберт Кочарян рассказал, что 1 марта 2008 г. он связался с директором СНБ Гориком Акопяном и спросил об оперативной ситуации. «Он сказал, что применяют оружие, есть и боевые гранаты. Он рассказал, что выходят из машин и стреляют в солдат. Когда в прессе стали писать, что такого не было, Горик Акопян лично принес мне записи и показал, а также целый ряд других записей, которые по сей день не фигурируют нигде. Есть довольно интересные материалы, как взрывается граната, как от взрыва гранаты погиб капитан полиции», — отметил экс-президент. Как сообщало EADaily, в Ереване 13 мая начался судебный процесс по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и бывших высокопоставленных должностных лиц республики, обвиняемых по делу о событиях 1?2 марта 2008 года. Экс-президент республики обвиняется в свержении конституционного строя по предварительному сговору с другими лицами. Согласно другому обвинению, Роберт Кочарян в феврале и мае 2008 года получил взятку в особо крупном размере.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2019/05/16/kocharyan-trebuet-obnarodovat-umalchivaemye-materialy-po-delu-1-marta

 

ЗАСЕДАНИЕ СУДА С УЧАСТИЕМ РОБЕРТА КОЧАРЯНА ПРОХОДИТ В ЗАКРЫТОМ РЕЖИМЕ

AYSOR.AM,16.052019. В суде общей юрисдикции Еревана (резиденция административного района Аван и Нор Норк) заседание по рассмотрению меры пресечения в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна проходит сейчас в закрытом режиме. Роберт Кочарян заявил с в своем выступлении, что собирается огласить государственную тайну и его адвокат ходатайствовал о проведении заседания за закрытыми дверями. Напомним, до этого Роберт Кочарян обратился к периоду, предшествовавшему событиям 1 марта 2008 года, приказу министра обороны Армении «0038». Второй президент Армении также сказал, что во время событий 1 марта ни один военнослужащий не был доставлен из Арцаха в Армению. Роберт Кочарян заявил также, что он не собирается бежать от следствия и для него оскорбительно, когда прокуратура считает человека с такой биографией как у него способным сбежать.

 

РОБЕРТ КОЧАРЯН: Я НЕ СБЕЖАЛ ОТ ВОЙНЫ, ДОЛЖЕН БЕЖАТЬ ОТ СЛЕДСТВИЯ?

AYSOR.AM,16.052019. Сегодня в суде общей юрисдикции Еревана после того, как президенты Республики Арцах подтвердили свои гарантии, второй президент Армении Роберт Кочарян заявил, что он не собирается бежать от следствия и для него оскорбительно, что прокуратура относится к нему как человеку, который может сбежать от следствия. «Очень оскорбительно, когда прокуратура считает человека с такой биографией как у меня способным сбежать. Где они были? Я не сбежал от войны, не сбежал от 1000 и одной опасности, должен бежать от следствия? Кто они такие, что они представляют собой? Если бы я хотел сбежать, не находился бы здесь», - заявил Роберт Кочарян. Судья Давид Григорян вмешался и призвал Кочаряна «быть корректным и сдержанным» в своих заявлениях. «Уважаемый суд, для меня оскорбительно, когда кто-то говорит мне, что могу сбежать. Враг не видел моей спины. Я считаю, что меня серьезно оскорбили. Вы понимаете меня? Я не из тех, кто бежит, и не из тех, кто влияет на какого-то свидетеля. Мое достоинство мне не позволит», - заявил второй президент Армении. Затем, показав на присутствующих в зале президентов Республики Арцах, Роберт Кочарян добавил: «Эти люди прошли со мной путь, для меня оскорбительно, что они находятся здесь».

 

РОБЕРТ КОЧАРЯН АРТАКУ ДАВТЯНУ: Я БУДУ ГОВОРИТЬ ВСЕ, ЧТО ХОЧУ, А ТЫ, СИДЯ, БУДЕШЬ СЛУШАТЬ

NEWS.AM, 16.05.2019. На заседании по делу второго президента Армении Роберт Кочарян накалились страсти.  Экс-президент, касаясь вопроса своей неприкосновенности, заметил, что в этом плане допущено грубейшее нарушение закона, что не понравилось генпрокурору Армении, который представляет сторону обвинения. Он призвал всех быть корректными в своих словах. В свою очередь, Кочарян призвал генпрокурора не перебивать его. Последний, в свою очередь, отметил, что не перебивает, на что экс-президент задал вопрос: «А что ты делаешь?».   С места отреагировал и адвокат Кочаряна Айк Алумян, отметив, что суд позволяет представителям Прокуратуры, перебивать, и с места «выступать с бесцеремонными высказываниями». «Я себе не позволил встать с места и бесцеремонно вмешаться во что-либо», - сказал Алумян. «Никто не может быть настолько бесцеремонным, как вы», - заметил генпрокурор, при этом призвав участников судебного процесса выражать свои позиции в рамках правового поля. «Ваше обвинение вообще не имеет никакой связи с правовым полем.  Я буду говорить все, что хочу, а ты, сидя, будешь слушать», сказал экс-президент, обращаясь к Давтяну.

 

РОБЕРТ КОЧАРЯН О СОБЫТИЯХ 1-2 МАРТА: ИЗ АРЦАХА В АРМЕНИЮ НЕ БЫЛ ДОСТАВЛЕН НИ ОДИН ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ

NEWS.AM, 16.05.2019. Во время событий 1-2 марта 2008 года из Нагорного Карабаха в Армению не был доставлен ни один военнослужащий. Об этом в ходе судебного заседания 16 мая заявил второй президент Армении Роберт Кочарян. При этом, Кочарян настоял на том, чтобы прокуроры отказались от части обвинительного заключения, в которой говорится, что в 2008 году в Армению были переброшены около тысячи военнослужащих Армии обороны Карабаха. «А пока скажу лишь, что из Карабаха в Армению не был доставлен ни один военнослужащий, ни один», - заявил Кочарян. Напомним, в что суде общей юрисдикции столичных административных районов Аван и Нор Норк 13 мая началось заседание суда по уголовному делу против экс-президента Армении Роберта Кочаряна, а также бывшего вице-премьера Армена Геворкяна, экс-министра обороны Сейрана Оганяна и экс-начальника Генштаба Юрия Хачатурова. Все они, кроме Геворкяна, обвиняются в свержении конституционного строя в марте 2008 года. Сам Геворкян обвиняется в препятствовании правосудию в рамках мартовского дела. Из всех фигурантов под арестом находится только Кочарян.

 

КОЧАРЯН СОБИРАЕТСЯ ОБНАРОДОВАТЬ ДАННЫЕ, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНОЙ

NEWS.AM, 16.05.2019. Я собираюсь обнародовать данные, являющиеся государственной тайной. Об этом заявил на судебном заседании по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна 16 мая сам Кочарян, ходатайствовав о проведении заседания за закрытыми дверями.  При этом он заявил, что на обсуждении данного вопроса могут присутствовать и действующий президент Арцаха Бако Саакян, бывший президент республики Аркадий Гукасян, которые пришли в суд для представления личного поручительства для изменения меры пресечения в отношении Кочаряна.  По его словам, документ, который он собирается обнародовать, касается их также. Однако суд заявил о том, что подобный порядок на законодательном уровне не предусмотрен, после чего Саакян и Гукасян удалились. Последних участники акции протеста против Кочаряна, которые собрались во дворе суда, встретили с криками «Позор». Отметим, что сейчас заседание проходит за закрытыми дверями, и у журналистов нет возможности освещать его. Напомним, что суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Давида Григоряна уже четвертый день рассматривает вопрос обоснованности меры пресечения в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна. Роберт Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя, а также в получении крупной взятки за содействие в пользу единственного участника и директора ООО «Ти Эс Эс Си Армения» Сильвы Амбарцумян путем использования служебного положения.

 

«НАСЛЕДИЕ»: УРОЗЫ, СТОЯЩИЕ ПЕРЕД АРМЕНИЕЙ, - РЕЗУЛЬТАТ ПОЛИТИЧЕСКОГО «ДАЛЬТОНИЗМА» ЕЕ ЛИДЕРА

NEWS.AM, 16.05.2019. В Армении не было создано 50 тыс.  рабочих мест, и они даже не были выведены из «тени».  Об этом на встрече с журналистами 16 заявил председатель партии «Наследие» Андраник Григорян, коснувшись заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Страсбурге о том, что в Армении создано новых 50 000 рабочих мест. По его словам, наличие внешних и внутриполитических угроз в отношении Армении становится все более заметным с каждым днем, что является результатом политического «дальтонизма» правящей политической власти и ее лидера. «Когда общество и политическое поле было разделено на «темных» и «светлых», это не только создало глубокий барьер внутри общества, но и позволили бывшим реваншистам объединиться и бороться против новых реалий и ценностей Армении», - отметил лидер партии, добавив, что, согласно статистическим данным, в мае, когда в Армении победила революция, в стране было зарегистрировано 540 000 рабочих мест, а при нынешних властях это число увеличилось на 20 тыс., что, по мнению Григоряна, является манипуляцией. «Это старый инструментарий, которым пользовалась прежняя власть. Нам постоянно предоставляли ту или иную статистику о том, что мы живем хорошо, однако гражданин Армении этого не чувствовал», - подчеркнул он. Андраник Григорян также пояснил, что Пашинян должен был представить только данные постреволюционного периода, а не за весь 2018 год, так как в течение 3 месяцев у власти находилась Республиканская партия Армении. Напомним, что премьер-министр Армении Никол Пашинян в апреле 2019 года в ходе выступления на весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) заявил, что новые власти создали или вывели из теневого сектора более 50 тысяч рабочих мест.

 

ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ: МЫ ДВИЖЕМСЯ К РЕВОЛЮЦИОННОЙ ЭВОЛЮЦИИ

NEWS.AM, 16.05.2019. По приглашению президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева, президент Армении Армен Саркисян 16 мая принял участие в открытии 12-го Ежегодного экономического форума в Нур-Султане. В форуме принимают участие нынешние и бывшие главы государств, правительств, международных организаций и экономисты. Основными спикерами пленарного заседания были президент Армении Армен Саркисян, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, директор МВФ Кристин Лагард и другие. Как сообщили Новости Армении-NEWS.am в пресс-службе президента Армении, выразив благодарность за приглашение, Армен Саркисян отметил, что все начинается с мечты. «Я помню 90-е годы, когда я впервые приехал сюда. Это был маленький городок в центре Казахстана. Прошло всего несколько десятилетий. Посмотрите, что случилось с вашей мечтой и видением. Сейчас мы находимся в прекрасном городе, в Нур-Султане, который в некотором роде является сердцем Евразии», - отметил он. Одно из видений, по словам президента, касается того, в каком мире мы хотим жить в ближайшие 20-30 лет. «Хотим ли мы жить в мире, который разделен, где все больше и больше берлинских стен или в мире, который действительно глобален? Мы уже живем в глобализованном мире, это началось не 20 лет, а сотни лет назад, когда был построен первый Шелковый путь. Каково наше видение на ближайшие 20-30 лет? Чтобы подумать об этом, мы должны вернуться на 20-30 лет назад. А что будет через 20-30 лет, когда мы будем использовать искусственный интеллект, который полностью изменит, например, наше здравоохранение? Где мы будем, когда связь будет совершенно другой, с более высоким качеством, когда вся промышленность будет связана с искусственным интеллектом? Будем ли мы этого бояться? Ответ - нет. Они не уменьшат количество рабочих мест в мире, наоборот, резко увеличат. Это новая эра. Это мир, который следует приветствовать. Готовы ли мы к этому? Я не уверен на сто процентов. Можем ли мы быть готовы к этому? На сто процентов уверен, да. Мы должны начать готовиться и сосредоточиться на образовании, готовя наших детей к следующему этапу XXI века», - подчеркнул Армен Саркисян. По его словам, в XXI веке компании, занимающиеся вопросами информации и высоких технологий, концентрируются на искусственном интеллекте, а не на компаниях, занимающихся природными ресурсами. «За этим изменением стоят два фактора. Первый – человек, то есть источник инноваций, обладающий инструментами Четвертой промышленной революции. В 21 веке движущей силой является инновация. Мы движемся к революционной эволюции. Изменения не произойдут через тридцать лет. Мир будет меняться каждый день, и мы должны быть к этому готовы», - добавил президент. Говоря о месте Армении в глобальном мире, он отметил: «Я смотрю в будущее своего государства и людей с положительными эмоциями и видениями. Наша маленькая страна, Армения, является домом для мировой нации. У нас маленькая страна, но мы глобальная нация. Мы являемся частью 21-го века, интегрированы на международном уровне. И я призываю всех делать то же самое, быть глобальными. Поскольку этот мир будет меняться каждый день, мы должны быть к этому готовы. Все начинается с подрастающего поколения и образования. Все начинается с видения», - заключил он.

 

ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕМЬЕРОМ ГРУЗИИ

PANORAMA.AM, 16/05/2019. Находящийся с рабочим визитом в столице Казахстана Нур-Султане президент Армении Армен Саркисян сегодня встретился с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе. Об этом сообщает пресс-служба президента РА. Согласно информации, президент Армении и премьер-министр Грузии обменялись мыслями вокруг текущей повестке армяно-грузинских отношений, подчеркнули важность углубления эффективного сотрудничества. Собеседники выразили обоюдное мнение, что сотрудничество во всех областях – от культуры до науки, современных технологий, энергетики, инфраструктуры, туризма имеет огромный потенциал, и необходимо сделать все возможное, чтобы две дружественные страны имели более глубокое и взаимовыгодное сотрудничество.

архив новостей


К 25-летию
Независимости
Республики Армения