Ежедневная сводка новостей от информагенств

22 июня 2017 года

США обеспокоены последними нарушениями режима прекращения огня в Карабахе

NEWS.am, 21.06.2017. США обеспокоены последними нарушениями режима прекращения огня, которые привели к многочисленным жертвам на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Об этом говорится в заявлении Госдепат США. «Мы призываем стороны избегать эскалации и поощрить срочное рассмотрение мер по сокращению напряжения на линии соприкосновения и международной границе Армении и Азербайджана. В своем заявлении  от 19 июня сопредседатели МГ ОБСЕ призвали стороны возобновить переговоры по существу на основе политической воли. Сопредседатели подчеркнули, что переговоры – единственный путь достичь долгосрочного мира для народа региона, который ожидает и заслуживает прогресса в вопросе урегулирования конфликта. США продолжат интенсивно взаимодействовать со сторонами. Наша политика, которую поддерживают сопредседатели МГ, заключается в том, что справедливое урегулирование должно основываться на международном праве, которое включает Хельсинкский Заключительный акт. В частности, на  принципах неприменения силы, территориальной целостности и  права народов на самоопределение», - отмечается в заявлении.

 

Президент Арцаха принял бельгийского сенатора

NEWS.am, 21.06.2017. Президент Республики Арцах Бако Саакян принял бельгийского сенатора, члена парламента Фландрии Йориса Поше. Как сообщает пресс-служба главы карабахского государства, был обсужден ряд вопросов, касающихся парламентских связей между Бельгией и Арцахом. Президент Саакян отметил, что для дальнейшего расширения и углубления отношений между двумя странами имеются многообещающие основы, подчеркнув в данном контексте важность частых визитов в Арцах представителей политических, общественных, научно-образовательных, культурных и других кругов Бельгии и ее административных единиц.

 

Политолог: Минская группа ОБСЕ должна перейти к осуждающим заявлениям

NovostiNK.ru, , 21.06.2017. Минская группа ОБСЕ должна перейти от адресных заявлений к осуждающим. Об этом заявил 21 июня руководитель Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян, выступая в ходе обсуждения на тему «Попытка сдержать войну? Акценты заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ». По его словам, после апрельских военных действий прошлого года мы должны понять, с кем имеем дело. «Азербайджан прогнозируем только с точки зрения того, что будет проводить жесткую политику, использовать снайперов, а нам нужно предпринимать адекватные шаги», - отметил Григорян. После предыдущего адресного заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ, продолжил политолог, когда они четко отметили, кто стрелял, последнее было более нейтральным. «Минская группа ОБСЕ должна перейти от адресных заявлений к осуждающим. Это необходимо для того, чтобы Минская она не потеряла авторитет», - подчеркнул Степан Григорян.

 

Армянский депутат: Пантюркизм может воплотиться через Грузию – этого допускать нельзя

NovostiNK.ru, , 21.06.2017. Мечта Анкары о пантюркизме может воплотиться через Грузию, и допустить этого нельзя. Об этом заявил 21 июня в парламенте депутат от правящей Республиканской партии Армении, уроженец населенного преимущественно армянами грузинского региона Самцхе-Джавахетия Ширак Торосян, выступая на обсуждении программы деятельности Правительства на 2017 – 2022 гг. Поэтому, добавил он, в планах Правительства надо уделить больше внимания армяно-грузинским отношениям. «Армения продолжает оставаться щитом против распространения мечты о едином тюркском государстве. Но при печально известном правлении Михаила Саакашвили турецкий и азербайджанский фактор в Грузии стали резко усиливаться. И возникла опасность, что пантюркизм достигнет желаемого именно через Грузию. Поэтому границы Грузии – это вопрос и нашей безопасности. И Джавахк становится для нас важным вдвойне», - сказал Торосян.

 

Офис омбудсмена Армении: обстрелам подвергнуты школы приграничных сел

ЕРЕВАН, 21 июн — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян в сопровождении ряда сотрудников посетил приграничные села Тавушской области — Баханис, Воскеван, Воскепар, Коти, с целью осуществления сбора фактов относительно подвергнутых обстрелу со стороны азербайджанских ВС населенных пунктов Армении, сообщает офис защитника прав человека. В соответствии с положениями, принятыми в международной практике, были проведены приватные беседы с главами сельских администраций, руководителями административных районов, а также с жителями сел. Были также выполнены необходимые исследования на местности. "В результате проведенных работ выявлены следы обстрелов, представляющих угрозу для жизни мирных жителей сел, в том числе детей, женщин и пожилых людей. Доказано, что обстрелам подверглись также детские сады и школы. Все это говорит о том, что в направлении домов мирных жителей стреляли целенаправленно", — говорится в сообщении. Данные посягательства с азербайджанской стороны являются прямым нарушением международных норм прав человека. В аппарате омбудсмена Армении подводят итог проделанных работ по специальному методу. На его основании будет составлен доклад с целью представления соответствующим международным структурам. В ходе посещения Тавушской области Армении Татоян ознакомился с проблемами жителей приграничных сел, касающихся социального обеспечения. Предпринимаются необходимые шаги для содействия их решению.

 

Представители МККК посетили азербайджанских диверсантов в Карабахе

PanARMENIAN.Net, 21 июня 2017. Международный Комитет Красного Креста (МККК) в Нагорном Карабахе посетил азербаджанских заключенных и предоставил им возможность обменяться с родными новостями семейного характера. Об этом сообщила сотрудник пресс-службы миссии МККК в Нагорном Карабахе Этери Мусаелян. По ее словам, посещение состоялось в рамках стандартных процедур МККК. Согласно своему мандату, МККК посещает заключенных, с целью мониторинга условий их содержания под старжей и обращения с ними, а также для того, чтобы у заключенных была возможность поддерживать связь с семьями, пишет Artsakhpress.am. Граждане Азербайджана Шахбаз Гулиев и Дильхам Аскеров, а также ликвидированный третий участник группы Гасан Гасанов, имея при себе оружие и боеприпасы, 29 июня 2014 года незаконно пересекли государственную границу НКР и проникли на территорию Шаумянского района республики с целью осуществления разведывательной деятельности. Они с применением оружия 4 июля похитили несовершеннолетнего гражданина НКР Смбата Цаканяна, тело которого было обнаружено 15 июля с огнестрельными ранениями в лесной полосе общин Карвачар и Манашид Шаумянского района. Кроме того, Гасанов вечером 11 июля на 32-ом километре автодороги Варденис – Карвачар на почве национальной ненависти из огнестрельного оружия убил жителя Еревана Саркиса Абрамяна (1971 года рождения), а жительнице села Дзорахбюр Котайкской области Карине Давтян нанес огнестрельные ранения. Он оказал вооруженное сопротивление в ходе операции по его задержанию и был обезврежен. По решению суда в Нагорном Карабахе 29 декабря 2014 года Аскеров приговорен к пожизненному заключению. Гулиев приговорен к 22 годам лишения свободы. Апелляционный и Кассационный суды оставили приговор без изменений.

 

Глава села Довех об «армянском пленном» в Азербайджане: У нас нет жителя по имени Завен Карапетян

PanARMENIAN.Net, 21 июня 2017. В селе Довех Ноемберянского района Армении нет жителя по имени Завен Карапетян. Об этом PanARMENIAN.Net сообщил глава села Самвел Горгинян. Пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян, в свою очередь, заявил, что в армянской армии нет такого военнослужащего. Минобороны Азербайджана распространило фото и видео, в котором неизвестного человека представляют в качестве «захваченного в плен» армянина, который якобы является «членом разведывательно-диверсионной группы армянской армии». Азербайджанские СМИ приводят его слова, согласно которым, его якобы зовут «Завен Карапетян, родился 16 ноября 1974 года в селе Довех Ноемберянского района Армении, сельский житель». После чего этот человек начинает рассказывать о том, что якобы «несет боевое дежурство и пробрался на передний край обороны азербайджанских войск, чтобы убить находящихся на посту азербайджанских солдат». Ранее азербайджанские СМИ распространили сведения о том, что якобы вечером 20 июня на линии противостояния войск разведывательно-диверсионная группа вооруженных сил Армении совершила попытку перейти линию обороны Вооруженных Сил Азербайджана, однако «в результате предпринятых действий, понеся потери, была вынуждена отступить, один член разведгруппы противника был захвачен». В ответ на это пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что армянские вооруженные силы какой бы то ни было диверсии не осуществляли и, тем более, не понесли каких-либо потерь. Между тем, в соцсетях один из азербайджанских пользователей заявил о 50-летнем армянине, перешедшем границу, которого «забрали военные».

 

Оказавшийся на территории Азербайджана гражданин в прошлом был осужден и имел психические проблемы - мэр Ванадзора

Tert.am, 21.06.17. Оказавшийся на территории Азербайджана гражданин, который представляется как Завен Ованесович Карапетян, в прошлом был осужден и имел проблемы с психическим здоровьем. В беседе с Арменпресс мэр города Ванадзор Мамикон Асланян отметил, что этот человек имеет странности. «Он вел неопределенную жизнь, записался в дом престарелых, чтобы получить паспорт, так как не имел места жительства. В разное время проживал в разных местах Ванадзора, собирал мусор, был бездомным. Он не житель Ванадзора, не знаю, в каком детском приюте он вырос, занимался неопределенной деятельностью. Много лет не было данных о нем», ­ отметил мэр. По его словам, эти данные дали сотрудники дома престарелых. «Он даже не оставался в интернате, был осужден. Долгое время никто из сотрудников интерната не видел его. Когда некоторое время он общался с сотрудниками интерната, было заметно, что у него психические проблемы», -­ сказал Асланян.

 

Вместо споров с руководством делегации ЕС Армения должна заняться реальными реформами – Рубен Меграбян

Tert.am, 21.06.17. Политический эксперт Рубен Меграбян  хотя бы на данный момент не видит предпосылок того, что власти Армении посредством полемики с руководством делегации ЕС желают создать проблемы для подписания рамочного соглашения Армения-ЕС в ноябре этого года в Брюсселе, чтобы в дальнейшем возложить вину за неподписание на ЕС. В беседе с Tert.am он отметил: «С одной стороны я еще не вижу оснований для подобных суждений, но с другой стороны считаю, что начатая против руководителя делегации ЕС в Армении Петра Свитальского кампания, является неким проявлением провинциальности, что не входит в рамки разумного. Призываю также воздержаться от подобного рода, стиля и подобной тональности заявлений. Жалующиеся на вмешательство во внутренние дела должны сказать тоже самое России». Напомним, что на прошлой неделе руководитель делегации ЕС в Армении Петр Свитальский заявил, что необходимо повысить доверие в отношение Центральной избирательной комиссии. На заявление последовал отклик министра юстиции Давида Арутюняна, который отметил, что это внутреннее дело страны, и этот вопрос решает Национальое Собрание, а Петр Свитальский делает попытку вторгнуться во внутренние дела РА.

 

Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом

ЕРЕВАН, 21 июня. Новости-Армения. Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду. Как сообщает пресс-служба главы государства, 22-го июня президент примет участие в расширенном саммите Европейской народной партии (ЕДП). На саммит приглашены главы стран и правительств партий-членов ЕНП из Евросоюза и Восточного партнерства.

 

Военный оркестр Великобритании выступит в Ереване

ЕРЕВАН, 21 июня. Новости-Армения. Военный оркестр Министерства обороны Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии "The Salamanca Band and Bugles of The Rifles" выступит с концертом в Ереване.  Об этом сообщает официальная страница в Facebook посольства Великобритании в Армении. Оркестр выступит на площади свободы в Ереване совместно с военным оркестром Министерства обороны Армении, а также с группой "Ереванские барабаны".Концерт состоится в рамках мероприятий, посвященных 25-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Великобританией.

архив новостей


К 25-летию
Независимости
Республики Армения

Loading