Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Ежедневная сводка новостей от информагенств

17 января 2019 года

МОСКВА ГОТОВА РАССМОТРЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С БАКУ В ДВУСТОРОННЕМ ФОРМАТЕ - ЛАВРОВ

ЕРЕВАН, 16 ЯНВАРЯ. НОВОСТИ-АРМЕНИЯ. Россия занимается подготовкой трехстороннего саммита с Ираном и Азербайджаном. Об этом заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на большой пресс-конференции по итогам 2018 года, сообщает ТАСС. "Очередь за нами принимать трехсторонний саммит. Мы такой саммит готовим, я вас уверяю - он состоится", - сказал глава МИД. По его словам, что касается других форматов с участием Азербайджана, пока разговоры об этом не перешли в практическую плоскость. "Надо посмотреть, насколько эти форматы будут нести в себе дополнительную стоимость, потому что формат ради формата не будет отвечать интересам ни Азербайджана, ни России, ни других возможных участников. Если будет добавленная стоимость у той или иной формы нашего взаимодействия, мы с удовольствием рассмотрим такую возможность", - добавил Лавров. Встреча в формате Россия - Иран - Азербайджан на высшем уровне состоялась 1 ноября 2017 года в Тегеране. Лидеры трех стран обсудили широкий круг вопросов, в том числе взаимодействие в энергетической сфере, сирийское урегулирование и сотрудничество на Каспии. Тогда президент России Владимир Путин пригласил коллег на следующий трехсторонний саммит в Россию.

 

ЗОГРАБ МНАЦАКАНЯН ВСТРЕТИЛСЯ В ПАРИЖЕ С СОПРЕДСЕДАТЕЛЯМИ МГ ОБСЕ

NEWS.AM, 16.01.2019. И.о. министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян встретился в Париже с сопредседателями МГ ОБСЕ Игорем Поповым, Стефаном Висконсти, Эндрю Шофером и личным представителем действующего предстателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком. Мнацканян вновь подтвердил подходы и принципиальную позицию Армении по урегулированию карабахского конфликта, особо подчеркнув важность полезных контактов в деле установления взаимопонимания и доверия.

Стороны обменялись мнениями о встрече министров иностранных дел Армении и Азербайджана, которая должна состояться после встречи с сопредседателями, а также предстоящих шагах, включенных в график посредников.

 

ВСТРЕЧА МНАЦКАНЯНА И МАМЕДЪЯРОВА ПРОДЛИЛАСЬ БОЛЕЕ 4 ЧАСОВ

NEWS.AM, 16.01.2019. В Париже при участии сопредседателей МГ ОБСЕ состоялась встреча и.о. главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна и министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова. Во встрече принял участие личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. Как сообщили Новости Армении-NEWS.am в пресс-службе МИД Армении, в ходе встречи состоялся полезный и конструктивный обмен мнениями, направленный на установление взаимопонимания и доверия. Встреча продлилась более 4 часов. Стороны коснулись широкого круга вопросов, связанных в мирный процесс, включая подготовку народов к миру, стабильного регионального развития и безопасности. Сроки новой встречи пока не утверждены, тем не менее, министры договорились в ближайшие месяцы продолжить последовательные контакты.

 

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР КИТАЯ ПОЗДРАВИЛ НИКОЛА ПАШИНЯНА

NEWS.AM, 16.01.2019. Премьер-министр Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Кэцян направил Николу Пашиняну телеграмму с поздравлениями по случаю его назначения на пост премьер-министра Армении. Он выразил надежду, что диалог между двумя народами продолжится. Об этом Новости Армении - NEWS.am сообщили в пресс-службе Правительства Армении.  «В армяно-китайских отношениях сохраняется динамика устойчивого развития, укрепляется политическое доверие между странами. Ощутимые результаты были достигнуты в сотрудничестве в рамках проекта «Один пояс, один путь»», - говорится в сообщении. 

 

ХОДАТАЙСТВО О ПРЕКРАЩЕНИИ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ В ОТНОШЕНИИ КОЧАРЯНА ОТКЛОНЕНО

NEWS.AM, 16.01.2019. Следователь Специальной следственной службой отклонил ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна. Соответствующее заявление сделала сторона защиты Роберта Кочаряна. Отказ об удовлетворении ходатайства был мотивирован тем, что обвинение основано на достаточных доказательствах, полученных в установленном законом порядке, и нет никаких фактов, исключающих уголовное преследование. Напомним, что Роберт Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя.

 

ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ В АРМЕНИИ ИМЯ НИКОЛ СТАЛО ПОПУЛЯРНЕЙ В ПЯТЬ РАЗ

ЕРЕВАН, 16 ЯНВАРЯ 2019, ИА REGNUM. В Армении в период с апреля по декабрь 2018 года имя Никол (так зовут премьер-министра Армении Никола Пашиняна) дали 14 новорожденным, сообщает panarmenian.net со ссылкой на Агентство записи актов гражданского состояния. Отмечается, что в 2017 году именем Никол были названы всего три ребёнка. После «бархатной революции» этим именем детей называли почти в пять раз чаще, чем в течение всего 2017 года. После криминализации Францией отрицания Геноцида армян один из граждан Армении назвал сына Саркози в честь тогдашнего президента Франции Николя Саркози. А в одном из сел Лорийской области Армении семейная пара назвала сына, рожденного после 11 дочерей, Зоров (в переводе с армянского — с трудом). В 2017 году (итоги 2018 года пока не подведены) самым распространенным именем для мальчиков в Армении был Давид, для девочек — Наре.

 

БОЕВЫЕ ПОТЕРИ В АРМЯНСКОЙ АРМИИ СОКРАТИЛИСЬ ВТРОЕ

ЕРЕВАН, 16 ЯНВАРЯ 2019, ИА REGNUM. В 2018 году общее число погибших в вооруженных силах Армении и Армии обороны Нагорного Карабаха по сравнению с предыдущим годом сократилось на 17%, а смертей, связанных с воинской службой, на 32%, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Армении. За 2018 год в ВС Армении и Армии обороны Нагорного Карабаха зафиксировано 63 случая смерти военнослужащих: 27 из которых — срочники, 23 — контрактники, два прапорщика и 11 офицеров. Семь военнослужащих убиты противником, 11 погибли в результате самоубийства или доведены до самоубийства, два — в результате нарушения правил обращения с оружием, три от болезней, один подорвался на мине, один убит, трое погибли в результате несчастного случая, шесть — в ДТП, связанном cо службой, два — в результате нарушения правил несения боевой службы, два — в результате нарушения правил полетов или подготовки к ним. Из 25 военнослужащих, скончавшихся при обстоятельствах, не связанных со службой, 11 военнослужащих погибли в ДТП, не связанных с несением службы, 10 от болезней, четыре — в результате несчастного случая. В 2017 году в ВС Армении и АО Нагорного Карабаха зафиксированы 76 случаев гибели военнослужащих. Из них 56 произошли при обстоятельствах, связанных с несением службы, 20 — не связанных с ней. При этом в сообщении Генпрокуратуры отмечено, что в 2018 году по сравнению с 2017 годом более чем втрое сократилось число погибших в результате нарушения противником режима прекращения огня.

 

ВОЛОДИН ПОЖЕЛАЛ МИРЗОЯНУ УСПЕХОВ В РАБОТЕ

МОСКВА, 16 ЯНВАРЯ 2019, ИА REGNUM. Спикер Госдумы Вячеслав Володин поздравил Арарата Мирзояна с избранием председателем Национального Собрания Республики Армения. «Надеюсь, что Ваша работа на этом посту будет способствовать развитию конструктивного взаимодействия между Государственной думой Федерального Собрания Российской Федерации и Национальным Собранием Республики Армения в интересах граждан наших стран», — цитирует Володина пресс-служба. Как сообщало ранее ИА REGNUM, парламент Армении единогласно избрал Арарата Мирзояна на пост спикера. За кандидатуру Мирзояна проголосовал 131 депутата из 132, один бюллетень был признан недействительным.

 

ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ НАЗНАЧИЛ ДВУХ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРОВ

ЕРЕВАН, 16 ЯНВАРЯ. ИТАР ТАСС. Президент Армении Армен Саркисян в среду подписал указ о назначении Мгера Григоряна и Тиграна Авиняна вице-премьер-министрами страны. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства. "Принимая за основу предложение премьер-министра Никола Пашиняна, президент Саркисян назначил Тиграна Авиняна и Мгера Григоряна вице-премьер-министрами страны", - говорится в указе президента. Тигран Авинян и Мгер Григорян занимали посты вице-премьеров и в предыдущем правительстве Пашиняна, которое было сформировано после смены власти в стране 8 мая 2018 года. Авинян является членом партии "Гражданский договор" и одним из ближайших соратников Пашиняна. Григорян - бывший банкир, который стал вице-премьером в 2018 году по квоте партии "Процветающая Армения" и остался на своем посту после того, как эта партия приостановила сотрудничество с кабмином Пашиняна.

 

НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА АРМЕНИИ СОКРАТИЛА ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПЕРЕД БИЗНЕСОМ

ЕРЕВАН, 16 янв — Sputnik. Налоговая служба Армении в 2018 году сократила задолженности перед бизнесом. Об этом глава Комитета госдоходов Армении Давид Ананян заявил в среду на пресс-конференции. Речь идет о перевыплатах по налогам, которые бизнес платит в бюджет. В основном это перевыплаты по НДС, когда бизнес покупает товары для перепродажи (если это торговая компания) или сырье для производства. НДС по ним он платит при покупке (с товаров и местного сырья), а списать его успевает не всегда, потому что это происходит после продажи, а до этого бизнес закупается новыми товарами или сырьем. Иначе говоря, дебет НДС у этих компаний превышает кредит. Поэтому, с 1 июля 2018 года налоговая служба расширила возврат НДС. Получать его могут не только экспортеры, но и компании, у которых дебет НДС превысил кредит, даже если они не занимаются экспортом. Перевыплаты по НДС этим компаниям возвращают каждые полгода. В результате, если по состоянию на 1 января 2018 года перевыплаты составили 133 миллиарда драмов (около 270 миллионов долларов), то по состоянию на 1 января 2019 года – всего лишь 21,5 миллиарда. А значит, у бизнеса осталось больше денег в обороте.

 

ИНФЛЯЦИЯ И ЗАРПЛАТЫ В АРМЕНИИ: КТО И СКОЛЬКО "ЗАСЛУЖИЛ"

ЕРЕВАН, 15 ЯНВ — SPUTNIK, АРАМ ГАРЕГИНЯН. Как ни странно, об этом говорить, но цены в Армении в последние годы растут слабо. Другое дело, что не так быстро растут и наши доходы. В среднем в 2018 году цены выросли на 2,5%. А средняя номинальная зарплата в Армении в октябре 2018 года составляла 169 тысяч драмов (то есть на руки у нас сейчас получают в среднем около 130 тысяч драмов, или около 270 долларов). Это примерно на 4 тысячи, или на 2,4% больше, чем в начале года. То есть, по приблизительной оценке, в 2018-м инфляция и зарплаты росли примерно одинаково. Здесь нам возразят: как же так, если масло и мясо снова дорожают? Так и есть. Правда, в то же время цена на хлебопродукты, молочные продукты почти не росла, а на фрукты и овощи даже снизилась. Оставим в стороне вопрос об изменениях цен и попробуем "пофантазировать" о нашем благополучии. Ведь если инфляция низкая, то мы можем купить больше того, чего хотим. А когда это произойдет? Для этого есть два пути: мы должны или много покупать, или "мало хотеть". И вот когда мы вынуждены "мало хотеть", тог да слабеет спрос на товары, и цены не растут. Тогда бизнес не берет кредиты для инвестиций, меньше берет новых работников и не повышает зарплату для них (то есть, в конечном счете, для нас). В 2015 году нам пришлось как раз "меньше хотеть", когда упал российский рубль и доходы российских потребителей (которые покупают армянский коньяк и фрукты). Поэтому, начиная с августа 2015 года, Центробанк Армении снижал ставку рефинансирования, чтобы банковские кредиты были доступнее, а инвестиции - активнее. По замыслу ЦБ, тогда инфляция чуть вырастет, но будет оправдана выпуском новых товаров и услуг. Ставки по кредитам действительно снижаются. По статданным, с марта 2017-го по ноябрь 2018 года средние ставки по кредитам снизились почти на 4,4 процентных пункта (с 16,80 до 12,36%). А направлялись ли они в перерабатывающую промышленность? Да. Сейчас в среднем в месяц промышленные предприятия берут кредитов примерно на 20% больше, чем два года назад (по статистике Центробанка). А вот становится ли от этого больше товаров? Вот в этом и состоит один из ключевых вопросов. И ответить на него мы пока не можем. Сколько наемный работник в Армении в среднем производит товаров и услуг? На какую стоимость? Такая статистика в Армении не публикуется (в отличие, например, от Евросоюза). Правда, есть данные о том, какая доля общего ВВП страны в среднем приходится на одного наемного работника. В Армении, по данным Всемирного Банка, это примерно 22 тысячи долларов в год, причем в последние годы этот показатель растет. Но этот показатель нам не совсем подходит. Ведь он учитывает весь ВВП, в том числе сырьевую его часть (например, концентраты металлов). А вот какую обработку сырья проводит один работник, в каком объеме и на какую сумму? Данных об этом у нас нет. А зачем они нужны? А затем, чтобы понять, могут ли в стране вырасти зарплаты. Ведь именно этого хочет правительство, предлагая снизить подоходный налог. Пусть работодатель платит немного меньше денег в бюджет и немного больше оставит в кармане у своего работника. Но есть ли долгосрочные резервы для этого? Повышается ли производительность на предприятиях? От этого вопроса во многом зависит, вырастут ли у нас зарплаты, и можно ли будет на них приобрести больше товаров и услуг. Но в последние годы зарплаты в Армении больше растут не в промышленности, а в сфере услуг и на строительстве. Тогда "заслужили" ли мы рост зарплат, который перекроет инфляцию? Вопрос остается открытым.

 

АРМЯНСКИЕ ДЕПУТАТЫ ЧУТЬ НЕ ПОДРАЛИСЬ ИЗ-ЗА ЭКС-ПОСЛА В УКРАИНЕ

РУСАРМИНФО, 16.01.2019. В Национальном Собрании Армении во время обсуждения формирования комитета по внешним связям случилась бурная перепалка между депутатами. Выступивший с речью депутат от «Светлой Армении» Арман Бабаджанян заявил, что представители дипломатического корпуса Армении в течение долгого времени разрушали армянскую дипломатию. В качестве примера Бабаджанян привел экс-посла в Украине Андраника Манукяна, который, по мнению депутата, имел связи с криминальными кругами и «служил интересам» третьих стран. Бабаджаняну в резкой форме ответил депутат от «Процветающей Армении» Арман Абовян, который в прошлом работал советником Андраника Манукяна. Абовян обвинил Бабаджаняна в распространении ложных сведений, которые были внедрены в медиасферу азербайджанской пропагандой. Выступление Армана Абовяна вызвало бурную реакцию у руководителя фракции «Светлой Армении» Эдмона Марукяна, который встал со своего депутатского места и вступил в полемику с другими депутатами. В зале армянского парламента началось всеобщее выяснение отношений на повышенных тонах. Успокоить армянских парламентариев пришлось спикеру Арарату Мирзояну, который попросил соблюдать депутатскую этику. Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что посол Армении в Украине Андраник Манукян подал в отставку с занимаемой должности.

архив новостей


К 25-летию
Независимости
Республики Армения