Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Ежедневная сводка новостей от информагенств

11 июля 2018 года

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ УПРЕКНУЛ АЗЕРБАЙДЖАН В НАРУШЕНИИ УСЛОВИЙ МОНИТОРИНГА ОБСЕ

Кавказский узел, 10 июля 2018. Миссия ОБСЕ не зафиксировала нарушений перемирия, сообщили стороны конфликта. МИД Нагорного Карабаха заявил, что Азербайджан не вывел наблюдателей на свои передовые позиции. Как сообщал "Кавказский узел", стороны конфликта в Нагорном Карабахе регулярно заявляют о нарушении режима прекращения огня. Так, Азербайджан сообщил сегодня о 81 обстреле с армянской стороны. 7 июля Нагорный Карабах обвинил Азербайджан в 155 обстрелах своих военных за неделю с 1 по 7 июля. Стороны объявили о перемирии в апреле 2016 года, после обострения карабахского конфликта. Однако это не остановило противостояния, следует из подготовленной "Кавказским узлом" справки "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В течение двух лет в зоне карабахского конфликта обстрелы ни на сутки не прекращались, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны". Сегодня миссия ОБСЕ провела плановый мониторинг режима прекращения огня на участке дороги Акна (Агдам) - Барда, сообщил МИД Нагорного Карабаха. "Мониторинг прошел в соответствии с намеченным графиком, однако азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые позиции. Нарушений режима прекращения огня миссия ОБСЕ не зафиксировала", - цитирует сообщение МИД Нагорного Карабаха корреспондент "Кавказского узла". По данным ведомства, с позиций Армии обороны Нагорного Карабаха наблюдение осуществили полевые помощники Личного представителя действующего председателя ОБСЕ Михаил Олару и Огнен Йович, а также представитель Группы планирования высокого уровня ОБСЕ подполковник Ральф Боссхард. "Мониторинг соблюдения режима прекращения огня, проведенный 10 июля на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении, в направлении Агдамского района, в соответствии с мандатом Личного представителя действующего председателя ОБСЕ, завершился без инцидентов", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Минобороны Азербайджана.

 

ФРАНЦИЯ ОПРОВЕРГЛА ОТМЕНУ ЭМБАРГО НА ПОСТАВКУ СВОИХ ВООРУЖЕНИЙ В АЗЕРБАЙДЖАН

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Посольство Франции в Армении опровергло сообщение азербайджанских СМИ об отмене Парижем запрета для отечественных военно-промышленных компаний на продажу продукции оборонного назначения Азербайджану. "После официального запроса и проверок с официальным Парижем сообщаем, что распространенная азербайджанскими СМИ информация об отмене запрета на продажу вооружения Азербайджану является ложной", сообщили армянским СМИ в посольстве Франции в Ереване. Ранее азербайджанский информационный ресурс AzeriDefence со ссылкой на военные источники сообщил, что официальный Париж снял запрет на продажу французскими компаниями Азербайджану продукции оборонного назначения. Отмечалось также, что ВПК Франции на азербайджанской международной оборонной выставке ADEX-2018, которая пройдет 25-27 сентября, будет представлен в широком формате. Ряд европейских стран и США установили эмбарго на продажу вооружения Азербайджану и Армении с начала 1990-х годов в связи с карабахским конфликтом.

 

ПАРИЖ НЕ СНИМАЛ ЗАПРЕТ НА ПРОДАЖУ ОРУЖИЯ БАКУ: ПОСОЛЬСТВО ФРАНЦИИ

РУСАРМИНФО, 10.07.2018. Посольство Франции в Армении опровергло распространённую в азербайджанских СМИ информацию о том, что официальный Париж снял запрет с французских компаний военно-промышленного комплекса на продажу оружия Баку. «Данная информация не соответствует реальности», — сообщили армянским СМИ в пресс-службе посольства Франции в Армении. В свою очередь пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян заявил журналистам, что армянская сторона уточняет появившуюся в СМИ информацию. Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что азербайджанское издание AzeriDefence со ссылкой на источники в военных структурах страны сообщило о том, что власти Франции отменили ограничения для французских компаний на продажу оружия Азербайджану.

 

ПАШИНЯН ПОСЕТИТ БРЮССЕЛЬ ДЛЯ ВСТРЕЧИ С РУКОВОДСТВОМ ЕС И ГЕНСЕКОМ НАТО

RT на русском, 10 июля 2018. Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетит Брюссель, где проведёт встречи с руководством Европейского союза и генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом. Об этом сообщили в правительстве Армении. «11—13 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян совершит рабочий визит в Бельгию. В рамках визита Пашинян встретится с главами структур ЕС, а также установит двусторонние контакты с главами ряда государств и правительств», — отметили там. Ранее стало известно, что грузинский премьер-министр Мамука Бахтадзе посетит Брюссель с первым официальным визитом, в ходе которого встретится с представителями Еврокомиссии, Евросовета и НАТО.

 

МИНИСТР ОБОРОНЫ АРМЕНИИ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЕС ОБСУДИЛИ СОТРУДНИЧЕСТВО

NEWS.am, 10.07.2018. Министр обороны Армении Давид Тоноян принял руководителя делегации ЕС в Армении, посла Петра Свитальского. Как сообщил Новости Армении-NEWS.am в пресс-службе Минобороны Армении, в ходе встречи Тоноян отметил, что отношения Армении с ЕС в последний период активизировались, заметно динамичное развитие сотрудничества. Он высоко оценил содействие ЕС реформам в Армении и развитию демократических институтов.  Тоноян подчеркнул также важность развития сотрудничества в оборонной сфере. В свою очередь, Петр Свитальский также с удовлетворением отметил динамичное развитие сотрудничества Армения-ЕС, чему посодействовала  реализация Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве Армении и Евросоюза. Дипломат  заверил, что у  сторон есть политическая воля и необходимый потенциал для расширения и углубления эффективного сотрудничества. Собеседники также затронули ситуацию в зоне карабахского конфликта и последние развития.

 

В АРМЕНИИ ЗАДЕРЖАН ГРАЖДАНИН ИРАНА, КОТОРЫЙ ПЫТАЛСЯ ПРОНЕСТИ ДВА КИЛОГРАММА ОПИУМА

NEWS.am, 10.07.2018. В Армении задержан гражданин Ирана, который пытался пронести два  килограмма опиума. Как сообщили Новости Армении-NEWS.am в пресс-службе Комитета госдоходов, иранец А.Н был задержан на КПП Мегри на армянской стороне границы. Пограничный мост он перешел пешком и оказался в центре внимания сотрудников из-за своего подозрительного поведения. В ходе досмотра были обнаружены пакеты с наркотиком, которые были прикреплены клейкой лентой к животу и спине мужчины. Он был подвергнут приводу, а затем задержан. Возбуждено уголовное дело по признакам статьи 267.1 ч.1-ая.

 

ИОАННИСЯН: ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ ИЛИ УМИРАЮТ, НО ПРИ ЭТОМ ОСТАЮТСЯ В СПИСКАХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

NEWS.am, 10.07.2018. Согласно действующему ИК, вопрос включения в списки избирателей однозначен, а вопрос исключения – нет.  Об этом заявил на заседании рабочей группы по вопросу внесения поправок в Избирательный кодекс республики в парламенте 10 июля секретарь комиссии при главе Правительства Армении по реформе ИК республики Даниел Иоаннисян. По его словам, очень часто люди эмигрируют, но при этом остаются гражданами Армении. Бывает и так, что люди там умирают, но их свидетельства о смерти не доходят до Армении, и они продолжают оставаться в списках избирателей и остались бы навечно, если бы не изменилась логика списка избирателей. В связи с этим, по словам Иоаннисяна, ими были обсуждены самые разные варианты. «Мы решили, что включение в избирательный список и право на голосование возможны лишь при действительном документе, удостоверяющем личность. То есть в списке избирателей будут лишь те лица, которые имеют действительные паспорта или биометрический паспорт, ID-карту. Если таких документов нет, то эти люди просто останутся вне списков», - сказал он. В ответ на это представитель Республиканской партии Армении Давид Арутюнян отметил, что не считает правильным запрет на участие в выборах с недействительным паспортом. «Предлагаем рассмотреть тот же вариант, когда устройство не могло прочитать код, и оператор вручную вносил все данные, при этом давая знак доверенным лицам, чтобы те могли отреагировать, потом уже продолжить. Предлагаю тот же вариант с недействительными паспортами. Тем самым, мы не лишим людей права голоса», - заявил Арутюнян.

 

АРМЕНИЯ ЗНАЧИТЕЛЬНО УЛУЧШИЛА СВОИ ПОЗИЦИИ В БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ

Арменпресс, 10 Июль, 2018. Последние оценки международных антикоррупционных организаций свидетельствуют о том, что Армения значительно улучшила свои позиции в борьбе с коррупцией. Как сообщили Арменпресс в пресс-службе министерства юстиции Армении, отчет по Армении, подготовленный в результате мониторинга 4-го раунда, был оценен в ходе пленарного заседания Сети по борьбе с коррупцией для Восточной Европы и Центральной Азии Организации экономического сотрудничества и развития в Париже с 2 по 5 июля. Армянская делегация, в том числе заместитель министра юстиции, заместитель генерального прокурора, заместитель министра образования и науки, а также другие официальные лица, представили результаты Армении в борьбе с коррупцией. Руководящая группа особо подчеркнула и высоко оценила эффективность открытий дел о коррупции за последний период. На основании визита и переговоров делегации было отмечено, что 21 поручение Армении было реализовано, 3 из них - полностью, 8 - значительно и 10 - частично.

 

СТУДЕНТКИ ИЗ АРМЕНИИ ОЗНАКОМИЛИСЬ С РАБОТОЙ ИА «PENZANEWS»

Пенза, 10 июля 2018. PenzaNews. Студентки Российско-армянского (славянского) университета Лилит Карапетян и Элен Маргарян, а также главный редактор газеты «Деловой» Наталья Конашенкова посетили редакцию независимого информационного агентства «PenzaNews» в рамках волонтерской программы «Гранатово-березовый коктейль». пояснил, какие обязанности выполняет каждый из них. В пресс-центре, где продолжилось общение, руководитель редакции кратко рассказал об истории агентства, о структуре и функционале сайта, об англоязычной версии, а также о том, как журналисты ежедневно работают над наполнением интернет-ресурса. Отдельной темой в рамках встречи, которая носила неформальный характер, стала информационная политика независимого СМИ. Павел Полосин подчеркнул, что за все время работы агентства с 2007 года с сайта не было удалено ни одной новости по так называемым «политическим мотивам», хотя соответствующие просьбы от представителей власти поступали. В свою очередь студентки рассказали об обучении в Российско-армянском (славянском) университете, об организованной в арт-аквариуме РАУ фотовыставке «Young Velvet», посвященной «бархатной революции» в Армении, и поделились впечатлениями от недавних событий в Ереване, свидетелями которых они стали. Встреча, длившаяся около двух часов, завершилась совместным фотографированием на память. Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», первыми участницами волонтерской программы «Гранатово-березовый коктейль» стали две журналистки из Армении — корреспондент региональной телекомпании «9 алик» Татевик Костандян и член Союза журналистов Армении, корреспондент изданий «Аспарез» и «Женщина и политика» Диана Бахшян. Новые участницы прибыли 8 июля. В их планах на ближайший месяц — познакомиться с историей и культурой Пензенской области, а также подготовить несколько интервью на русском языке.

 

ТУРИСТАМ НА ЗАМЕТКУ: МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА АРМЕНИИ ПРЕДСТАВИЛА СПИСОК ЗАПРЕЩЕННЫХ К ВВОЗУ В ГРУЗИЮ ТОВАРОВ

ЕРЕВАН, 10 июля. Новости-Армения. Миграционная служба Армении при Министерстве территориального управления и развития представила для граждан страны список запрещенных к ввозу в Грузию предметов. Пресс-служба ведомства отмечает, что отказ от ввоза в Грузию предметов из представленного списка убережёт граждан от штрафов, наказаний и пеней. Отмечается также, что список составлен в соответствии с внутренним грузинским законодательством. В список запрещённых к ввозу предметов входят некоторые лекарственные средства. Без соответствующих документов запрещаются ввозить наркотические средства, психотропные препараты, а также комбинированные препараты, в которых присутствуют следующие вещества: ацетилогидрокодаин, дигидрокодеин, кодеин, никодиколин, псевдоэфедрин. Граждан просят проверять содержание находящихся у них лекарственных средств, так как зачастую бывают лекарства, которые на первый взгляд кажутся не спорными, однако содержание в них указанных компонентов делает их ввоз в Грузию запрещённым.  Ввоз вышеупомянутых материалы без соответствующих документов по Уголовному кодексу Грузии считается преступлением, и закон предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 7-ми до 14 лет.  Ввозить в Грузию разрешено не более 200 штук сигарет (то есть не более 10 пачек). В случае нарушения этого закона налагается административный штраф, который начинается с 1000 лари. Автомобиль правонарушителя может быть конфискован на границе, а затем продан на аукционе. При въезде на территорию Грузии на собственном автомобиле обязательным является также и автострахование.  С 1 марта 2018 года в Грузии вступает в силу закон о том, что водитель или владелец транспортного средства въезжающего в Грузию должен застраховать автомобиль. Лица, не имеющие обязательного страхования, будут оштрафованы на 100-200 лари. Оружие разрешено ввозить в Грузию только тем лицам, у которых в Армении есть разрешение на него. Необходимо свидетельство оружия, а также документ разрешающий его хранение. Без декларирования граждане Армении могут ввозить в Грузию сумму до 30 тысяч лари (то есть до $12 тыс). Для того чтобы перевезти большую сумму необходимо внести о ней сведения в таможенную декларацию. Ввезти в Грузию золотых украшений возможно, если их цена не превышает 500 лари ($200). В противном случае их также нужно ввести в таможенную декларацию.

 

ПРЕКРАСНАЯ АРМЯНКА ПРЕДСТАВИТ КЫРГЫЗСТАН НА КОНКУРСЕ "МИСС СНГ-2018"

ЕРЕВАН, 10 июл — Sputnik. Mодель Сусанна Егорян представит Кыргызстан на международном конкурсе "Мисс СНГ-2018". Об этом девушка сообщила на своей странице в Instagram, опубликовав промо-ролик участницы. На видео девушка рассказывает о своей родине – Кыргызстане. "Моя родина для меня – честь. Не только для меня, но и для всех кыргызстанцев… В нашей стране живет более 80 национальностей. Они, как и я, считают Кыргызстан своей родной страной. Это народ очень дружелюбный и доброжелательный", — поделилась Сусанна. Далее в ролике девушка рассказывает о жемчужине Кыргызстана – озере Иссык-Куль, о столице – Бишкеке, где она и родилась. Армянка также рассказала о себе: ей 18 лет, и учится модель в Киргизской государственной юридической академии, на факультете права и предпринимательства. "Также я работаю в международном модельном агентстве. В модельной индустрии я уже три года. За это время я успела набрать большое количество титулов по всему миру: "Первая вице-дива Кыргызстана-2016", "Miss Globe Кыргызстан-2016", "Мисс подиум-2017"", — рассказала девушка. На сегодняшний день, как отметила девушка, у нее контракты с разными модельными агентствами со всего мира. Известная под ником Susa Bonn в Instagram, Сусанна в свободное время увлекается танцами и вокалом. Как отметила кыргызстанка, она с нетерпением ждет знакомства с остальными участницами конкурса. В прошлом году международный конкурс красоты "Мисс СНГ" состоялся в Армении. В этом году конкурс посвящен юбилею столицы Казахстана — Астане. В нем примут участие 25 красавиц в возрасте от 18 до 25 лет. Они уже успели пройти кастинг в своих странах. Армению на конкурсе представит 23-летняя модель Ромелла Тамарян. В 2017 году Сусанна оказалась в центре скандала. Егорян предстала в финале престижного конкурса World NextTop Model 2017 с армянской лентой. Девушку на родине обвинили в предательстве. Позднее сама модель объяснила это тем, что на конкурс она отправилась не от Кыргызстана, поэтому свою страну не предавала.

архив новостей


К 25-летию
Независимости
Республики Армения