Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Ежедневная сводка новостей от информагенств

19 марта 2019 года

ПАРЛАМЕНТ ГЕРМАНИИ РАССМОТРИТ ВОПРОС РАТИФИКАЦИИ СОГЛАШЕНИЯ АРМЕНИЯ-ЕС

NEWS.AM, 18.03.2019. Председатель Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян в рамках официального визита в Германию провел встречу с вице-председателем и членами Палаты представителей. Как сообщает пресс-служба НС, в ходе встречи Мирзоян вновь представил изменения и реформы в республике. Стороны обменялись информацией о работе над законами в ряде сфер. В числе прочего, Арарат Мирзоя обсудил с коллегами вопрос включения дидактических материалов о Геноцид армян в программу школ Берлина. В ходе рабочего обеда состоялась встреча с руководителем группы дружбы Германия-Южный Кавказ Йоханнесом Карсом, членами группы. По мнению германской стороны, после бархатной революции среди депутатов Бундестага повысился интерес к Армении. Арарат Мирзоян подтвердил внешнеполитические приоритеты Армении. В контексте двусторонних отношений было отмечено, что 4 апреля парламент германии рассмотрит вопрос ратификации соглашения Армения-ЕС.

 

ТИГРАН САРКИСЯН: В НОВЫЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ МОЖЕТ ВОЙТИ БОЛЕЕ 30 ПРОЕКТОВ ОТ ВСЕХ ПЯТИ СТРАН ЕАЭС

NEWS.AM, 18.03.2019. В общей сложности в новый Шелковый путь может войти более трех десятков проектов от всех пяти стран ЕАЭС.  Об этом в интервью Forbes заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии, бывший премьер-министр Армении Тигран Саркисян. Он отметил, что такой перечень собран в Комиссии и только что передан Китаю. «Все эти проекты должны наладить сквозную логистику между Китаем, Евразийским союзом и Европейским союзом и по сопутствующим маршрутам, дополняющим основные транспортные коридоры: Западная Европа — Западный Китай, Север — Юг, Восток — Запад и Северный морской путь. В нашем перечне — проекты, в которых заинтересованы два и более государств Союза. Есть потенциал для роста эффективности транзита и сопряжение с транспортной системой Китая. Есть также потребность в финансировании, включая отдельные части проекта. В этом смысле мы консультируемся с ЕАБР: представители банка входят в специальную рабочую группу по рассмотрению значимых интеграционных проектов в транспорте». По его словам, Китай хочет увеличения поставок своих товаров. «Им нужна диверсифицированная сеть — логистическая, финансовая и структурная — по сопровождению этих товарных потоков, а также снижение издержек. Проект имеет серьезное финансовое подкрепление, и все хотят воспользоваться этими возможностями и брендом нового Шелкового пути для реализации своих интересов. Китайцы не отрицают, что проект работает не только на создание новой инфраструктуры, — они официально признают, что он более обширный. Другое дело, что для каждой отдельной страны подходит какой-то определенный сегмент проекта Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП). Страны ЕАЭС — не исключение». Комментируя вопрос о том, что дешевые деньги в таком количестве могут привести к колонизации стран, которые не смогут их вовремя вернуть, Саркисян отметил: «Я бы избегал использование термина «колонизация». Если же говорить о том, что страны могут стать зависимыми от ЭПШП, то это возможно. Такие риски существуют, и это не только моя точка зрения, это многие страны признают. Но надо отметить, что такие риски есть в случае с любым инвестиционным мегапроектом, а ЭПШП — такой мегапроект. Наша задача заключается в том, чтобы согласовывать все интересы и правильно оценить все риски».

 

ТИГРАН САРКИСЯН: САМЫЙ ОСТРЫЙ ВОПРОС В ЕАЭС – ЦЕНА НА ТРАНЗИТ ГАЗ

NEWS.AM, 18.03.2019. На сегодняшний день острым вопросом дебатов является цена на транзит газа, и это такой ключевой вопрос для формирования общего рынка газа.  Об этом в интервью Forbes заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии, бывший премьер-министр Армении Тигран Саркисян, отвечая на вопрос какой самый сложный вопрос для переговоров между странами ЕАЭС. По его словам, есть позиция Беларуси, что цена на транзит должна быть общей, а есть позиция России, что цена на транзит должна быть не дискриминационной. «Она не может быть единой, потому что есть много факторов, которые влияют на эту цену. Себестоимость, инфраструктура, необходимость капитальных инвестиций в этой инфраструктуре, расстояние транспортировки, — факторов много, но должна быть понятная логика определения цены. Цена вопроса очень высокая, поэтому и дебаты острые», - отметил Саркисян.

 

АРМЕНИЯ И РОССИЯ О ЦЕНЕ НА ГАЗ ПОКА НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ — ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР

EADAILY, 18 МАРТА 2019. Армения и Россия пока не достигли договорённости по цене на газ. Об этом в беседе с журналистами сегодня, 18 марта, заявил вице-премьер Армении Тигран Авинян.  «Переговоры между Арменией и Россией продолжаются. Это очень трудоёмкий процесс», — отметил армянский вице-премьер. Напомним, в конце декабря ПАО «Газпром» сообщил, что в соответствии с подписанным дополнительным соглашением к контракту между ООО «Газпром экспорт» и ЗАО «Газпром Армения» (100-процентная армянская «дочка» российской газовой корпорации) цена российского газа для Армении на границе в 2019 году вырастет до 165 долларов за тысячу кубометров со 150 долларов. Контракт на поставку в Армению до 2,5 миллиарда кубометров в год действует до конца текущего года. Премьер-министр Армении Никол Пашинян ранее заявил, что власти республики договорились с «Газпромом» о сохранении внутреннего тарифа на газ для местных потребителей.

 

ГЛАВЫ МИД РОССИИ И АРМЕНИИ ОБСУДИЛИ ДВУСТОРОННЕЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

EADAILY, 18 МАРТА 2019. 18 марта по инициативе армянской стороны состоялся телефонный разговор министров иностранных дел России и Армении Сергея Лаврова и Зограба Мнацаканяна. Как сообщает пресс-служба МИД России, в ходе беседы были обсуждены актуальные вопросы российско-армянского двустороннего сотрудничества.

 

ЛАВРОВ ПРОВЕЛ ТЕЛЕФОННЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С АРМЯНСКИМ КОЛЛЕГОЙ

МОСКВА, 18 МАР - РИА НОВОСТИ. По инициативе армянской стороны состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном. "Были обсуждены актуальные вопросы российско-армянского двустороннего сотрудничества", - сообщил МИД РФ. Россия наряду с Францией и США является сопредседателем Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. Также в состав Минской группы входят Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция, а также Армения и Азербайджан. Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

 

В МИНОБОРОНЫ АРМЕНИИ РАССКАЗАЛИ, ПОЧЕМУ НЕ УЧАСТВУЮТ В УЧЕНИЯХ НАТО

ЕРЕВАН, 18 МАР – РИА НОВОСТИ. Армения не участвует в учениях НАТО в Грузии, потому что не видит в них актуальности для республики, заявил РИА Новости пресс-секретарь армянского оборонного ведомства Арцрун Ованнисян. Масштабные совместные командно-штабные учения стран-членов НАТО и партнеров альянса NATO-GEO EXERCISE 2019 стартовали в Грузии в понедельник. Они пройдут на территории совместного с НАТО тренировочного и оценочного центра (JTEC). Министр обороны Грузии Леван Изория в интервью телекомпании "Имели" заверил, что они не направлены против какой-либо страны, как и в целом сотрудничество Тбилиси с Североатлантическим альянсом. В Грузии ожидают прибытия генсека НАТО Йенса Столтенберга. "Мы не участвуем в учениях в Грузии, так как их сценарий нам необходим не был", - сказал Ованнисян. По информации Минобороны Грузии, учения проходят второй раз. В них примут участие более 343 военных из 24 стран. Целью учений в ведомстве указали увеличение взаимосовместимости Грузии, альянса и стран-партнеров, а также усиление управления и возможностей контроля грузинских вооруженных сил. Сотрудничество между Арменией и НАТО строится в соответствии с индивидуальным планом партнерства с НАТО (IPAP), который был подписан в декабре 2005 года. Участие Армении в IPAP предполагает периодические консультации с НАТО по региональной безопасности, разработку стратегии безопасности, военной доктрины Армении, усовершенствование оборонного процесса, бюджетного планирования и другие вопросы.

 

БУКЕТ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ – АННА АКОПЯН ЖДЕТ ВСТРЕЧИ СО СВЕТЛАНОЙ МЕДВЕДЕВОЙ

ЕРЕВАН, 18 МАР — SPUTNIK. Жена премьер-министра Армении Анна Акопян поздравила супругу главы правительства России Светлану Медведеву с днем рождения. Информацию об этом в понедельник распространила пресс-служба Акопян. "Такой красивой и утонченной женщине, как вы, желаю оптимизма, счастья и любви", - отметила Акопян. Жена Пашиняна добавила, что ждет встречи и более частых контактов с супругой премьер-министра России в скором времени. Акопян также отправила Медведевой букет цветов. Напомним, 15 марта Светлана Медведева отметила свой день рождения. Супруге главы правительства России исполнилось 54 года.

 

НАЛОГ НА СЛАДКОЕ: В АРМЕНИИ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЛИМОНАДА ВЫШЛИ НА МИТИНГ

МТРК «МИР», 18/03/2019. Из-за новых акцизов в Армении могут подорожать газированные напитки – сразу на 15%. Недовольные производители вышли на митинг в Ереване, передает корреспондент «МИР 24» Луиза Симонян. Сегодня многие заводы по производству лимонада закрыты. Все работники на митинге. Перед зданием правительства директоры, инженеры, грузчики. Протестуют против предложения Минфина повысить акциз на каждый литр напитка на 5%. «Вся проблема в том, что в лимонадах очень малая закладка прибыли – всего 10 -15%. Если эти 10-15% мы положим в корзину акцизного налога, то нам ничего не останется», – сказал директор завода по производству газированных напитков, участник митинга Тигран Овсепян. В Армении 80 средних и крупных компаний по производству лимонада. На митинге работники из Еревана, Араратской и Котайской областей. Они уверены, если закон примут, конечная цена товара вырастет на 15%. Боятся, что тогда придется закрывать бизнес. «У нас недорогой лимонад, и если цена вырастет, то люди просто откажутся его покупать. Завод просто закроется и это станет настоящей трагедией для многих семей», – отмечает работник завода по производству лимонадов Анаит Ахвердян. Но власти посчитали допустимым подобные меры. Акциз позволит пополнить казну и повысить уровень здоровья населения, сократив потребление сахара, уверены в правительстве. Тем не менее, производители уже обращаются к сахарозаменителям. «Аспартам – диетический продукт, который прошел много испытаний и показал свою безопасность. В нем содержится ноль калорий, его назначают диабетикам. Мы используем высококачественное немецкое сырье и родниковую армянскую воду», – говорит технолог завода Герминэ Бадалян. Теперь назревшую проблему обсудят в правительстве. Это митингующим пообещал помощник премьер-министра Наири Саргсян. «Завтра во время нашего обсуждения будет присутствовать представитель министерства здравоохранения. Рассмотрим все ваши вопросы», – сказал он. Саргсян заверил: к обсуждению пригласят производителей лимонадов, налоговиков и представителей министерства здравоохранения.

 

ЕРЕВАН ОТВЕТИЛ АСКЕРОВУ: АРМЕНИЯ ОТКРЫТА ДЛЯ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ ЕЁ ПОСЕТИТЬ

ЕРЕВАН, 18 МАРТА 2019, ИА REGNUM. Этнические азербайджанцы, так же как и граждане Азербайджана, въезжают в Армению без каких-либо препятствий, в то время, как гражданам других стран, в том числе и России, с армянскими фамилиями въезд в Азербайджан запрещен. Об этом в интервью «Интерфакс» заявила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян, комментируя заявление знатока телевизионного клуба «Что? Где? Когда?», азербайджанца по национальности Ровшана Аскерова о невозможности для него посещать Армению по причине национальной принадлежности. «Некоторые касающиеся Армении отрывки из интервью знатока телевизионной игры «Что? Где? Когда?» Ровшана Аскерова просто вызывают удивление, поскольку уже более двух лет граждане России вне зависимости от национальности въезжают в Армению по внутренним паспортам, что заметно упрощает их въезд в нашу страну, делая Армению традиционно одним из самых востребованных направлений для российских туристов», — согласно пресс-службе МИД Армении, сказала Нагдалян. «Более того, география посещающих Армению охватывает все страны без исключения, без какой-либо дискриминации по национальному признаку», — отметила пресс-секретарь МИД Армении, добавив, что Армения всегда открыта для всех желающих ее посетить, в том числе и для Ровшана Аскерова. Ранее журнал «Баку» опубликовал интервью с Аскеровым, который сказал, что, будучи гражданином России, но азербайджанцем по национальности, не может свободно посещать Армению. Эти утверждения Аскерова прокомментировала также официальный представитель МИД России Мария Захарова, отметив, что ни ей, ни МИД России подобные случаи не известны. Она также призвала уведомлять МИД о случаях, когда бы граждане России были высланы из аэропорта Еревана по причине их азербайджанского происхождения. Несколько дней назад МИД РФ настоятельно рекомендовал россиянам с армянскими корнями при планировании поездок в Азербайджан тщательно взвешивать вероятные риски из-за продолжающейся в этой стране практики недопуска граждан РФ армянского происхождения. Согласно МИД России, под предлогом неурегулированности нагорно-карабахского конфликта пограничная служба Азербайджана продолжает отказывать в пропуске на территорию страны «лицам, независимо от гражданства, имеющим прямые или косвенные признаки принадлежности к армянской национальности», мотивируя это невозможностью обеспечить личную безопасность таких лиц. Неоднократные обращения к азербайджанской стороне о недопустимости дискриминационных действий по этническому признаку в отношении прибывающих в Азербайджан граждан Российской Федерации игнорируются, отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства РФ.

 

РЕКОРДНЫЙ СКАЧОК: ПРОСМОТРЫ ВИДЕОРОЛИКА SRBUK ИЗ АРМЕНИИ НА YOUTUBE ДОСТИГЛИ ПОЧТИ 3 МЛН.

ЕРЕВАН, 18 МАРТА. НОВОСТИ-АРМЕНИЯ. Видеоролик армянской певицы Srbuk (Србуи Саркисян) за неделю набрал уже более 2,95 млн. просмотров на видеохостинге Youtube, однако все не так просто. Как написала певица в своем Facebook-e, она и ее команда с нетерпением ждали, когда просмотры достигнут цифры в 1 млн.  "Мы испытали ни с чем не сравнимую радость, когда менее чем за неделю песня "Walking Out" полюбилась (зрителям), распространилась по материкам", - отметила Србук. Вместе с тем, она удивлена, что преодолев планку в 1 млн., число просмотров в течение часа достигло 2,5 млн. и продолжает стремительно расти. "Мы уже обратились в официальный Youtube-канал "Евровидения", чтобы понять, скрывается ли что-то за стремительно растущим показателем, или нет. Как только будут новости, мы непременно сообщим", - написала певица, поблагодарив поклонников за поддержку. Представительница Армении выступит в первой половине второго полуфинала международного песенного конкурса "Евровидение-2019", который пройдет 16 мая в Выставочном центре Тель-Авива. Помимо Армении в первой половине второго полуфинала выступят артисты из Австрии, Дании, Ирландии, Молдавии, Румынии, Швейцарии и Швеции, а также прошедшие автоматическую предварительную квалификацию Германия, Италия и Великобритания. Финал "Евровидения-2019" состоится в Выставочном центре Тель-Авива 18 мая.

архив новостей


К 25-летию
Независимости
Республики Армения