Ежедневная сводка новостей от информагенств

17 октября 2017 года

Генсек ООН приветствовал итоги переговоров президентов Азербайджана и Армении

ООН, 16 октября. /ТАСС/. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствовал итоги встречи президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, состоявшейся в понедельник в Женеве, и призвал две страны развивать этот успех, чтобы добиться мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом сообщил журналистам официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик, комментируя саммит, состоявшийся в Женеве. По его словам, административный глава всемирной организации воодушевлен достижением главами двух государств договоренности об активизации переговорного процесса и принятии дополнительных шагов по снижению напряженности на линии соприкосновения. "Генеральный секретарь подчеркивает, что ООН поддерживает посреднические усилия сопредседателей (Минской группы ОБСЕ) и призывает стороны воспользоваться позитивной динамикой, образовавшейся благодаря этому саммиту, чтобы добиться мирного переговорного решения нагорно-карабахского конфликта", - говорится в письменном заявлении Дюжаррика. Саргсян и Алиев встретились в понедельник в Женеве для обсуждения путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта по инициативе сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В консультациях приняли участие министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров, сопредседатели Минской группы Игорь Попов (Россия), Эндрю Шофер (США) и Стефан Висконти (Франция), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик. Переговоры проходили в постоянном представительстве Швейцарии при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве. По итогам встречи в ОБСЕ сообщили, что она проходила "в конструктивной атмосфере", и президенты двух стран "согласились принять меры по активизации переговорного процесса и предпринять дополнительные шаги для снижения напряженности на линии соприкосновения".

 

Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху

Новости Приднестровья, 16/10/17. Встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Женеве по карабахскому урегулированию состоялась в понедельник в конструктивном ключе. Об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел двух стран и сопредседателей минской группы ОБСЕ, распространенном азербайджанским МИД, пишет ТАСС. «Встреча прошла в конструктивной атмосфере, - отмечается в документе, опубликованном на сайте венской штаб-квартиры ОБСЕ. Президенты согласились принять меры по активизации переговорного процесса и предпринять дополнительные шаги для снижения напряженности на линии соприкосновения». Сопредседатели минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Эндрю Шофер (США) и Стефан Висконти (Франция) «выразили удовлетворение нынешними прямыми переговорами, состоявшимися после длительного перерыва». Они готовы работать со сторонами для выработки в качестве посредников «основанного на переговорах урегулирования нагорно-карабахского конфликта». «В качестве следующего шага сопредседатели организуют в ближайшем будущем рабочие сессии с министрами», - указывается в заявлении. Как ранее в понедельник написал на своей странице в Twitter пресс-секретарь главы армянского государства Владимир Акопян по завершении продолжавшихся около часа переговоров в расширенном составе, подробности которых пока не раскрываются, президенты более 40 минут беседовали с глазу на глаз. Саргсян и Алиев встретились в понедельник в Женеве для обсуждения путей урегулирования нагорнокарабахского конфликта по инициативе сопредседателей минской группы ОБСЕ. В консультациях приняли участие министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров, сопредседатели минской группы, а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик. Встреча проходила в постоянном представительстве Швейцарии при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве. Как сообщил ТАСС официальный представитель Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Жорж Фараго, Берн «оказывает содействие этой встрече по просьбе сопредседателей минской группы ОБСЕ».

 

Степанакерт напомнил о необходимости его участия в переговорах

Степанакерт, 16 октября 2017, ИА REGNUM. Состоявшаяся 16 октября встреча президентов Армении и Азербайджана имеет важное значение с точки зрения создания условий для активизации переговорного процесса, которому был нанесен серьезный урон в результате развязанной Азербайджаном в апреле 2016 года агрессии против Нагорного Карабаха, заявили в МИД Нагорно-Карабахской Республики (НКР), комментируя встречу президентов Армении и Азербайджана в Женеве 16 октября. «Убеждены, что одной из основ продвижения переговорного процесса является неукоснительное соблюдение соглашений от 1994 и 1995 годов, а также реализация ранее достигнутых договоренностей, в частности, о применении механизма расследования инцидентов и увеличении штата сотрудников офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ и повышении его мониторинговых возможностей», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства НКР. В нём также подчёркивается, что еще одним шагом на пути к достижению реального прогресса в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта должно стать восстановление полноформатных переговоров с непосредственным участием Республики Арцах (НКР — ИА REGNUM ) на всех этапах. О необходимости участия Нагорного Карабаха в переговорах по урегулированию конфликта заявил сегодня также президент республики Бако Саакян в ходе расширенного совещания, посвященного программе президента НКР на 2017?2020 годы. «Будущее развитие и укрепление свободной, независимой и могущественной Республики Арцах, способной обеспечить свою безопасность собственными силами, является приоритетом, от которого, без преувеличения, зависит и будущее всего армянства. Официальный Степанакерт привержен мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Мы будем продолжать придерживаться принципиальной позиции в отношении восстановления полноценного переговорного процесса. Судьба Арцаха не может быть определена без его непосредственного участия на всех этапах переговорного процесса. И в этом вопросе вместе с Арменией мы продолжим предпринимать соответствующие шаги», — заявил карабахский лидер. Как сообщало ИА REGNUM, по инициативе сопредседателей Минской группы ОБСЕ в резиденции постоянного представителя Швейцарии в женевской штаб-квартире ООН и других международных организациях сегодня, 16 октября, состоялись переговоры президентов Армении и Азербайджана. Президенты согласились принять меры для активизации переговорного процесса и дополнительные шаги для снижения напряженности на линии соприкосновения, говорится в совместном заявлении глав МИД Армении и Азербайджана и сопредседателей Минской группы ОБСЕ по итогам переговоров.

 

Новый документ Армения-ЕС углубит защиту прав человека и демократию в Армении - Шармазанов

Радио Азатутюн, Октябрь 16, 2017. Подписание Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-Евросоюз будет способствовать защите прав человека и развитию демократии в Армении. Такое мнение в беседе с Радио Азатутюн высказал пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА), вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов, говоря об опубликованном на прошлой неделе документе. Отметим, что Евросоюз в пятницу опубликовал парафированное с Арменией Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, окончательное подписание которого намечено на ноябрь в Брюсселе на саммите Восточного партнерства ЕС. Документ, состоящий из более 300 страниц, содержит положения, касающиеся как политического, так и экономического партнерства между Арменией и Евросоюзом. Как подчеркнул в беседе с Радио Азатутюн пресс-секретарь РПА, по имеющимся у него сведениям, в данный момент стороны осуществляют необходимые процедуры, в том числе официальный перевод документа, после чего стороны уже подготовятся к подписанию. На вопрос, с этим документом сделает ли Армения хотя бы один шаг вперед с точки зрения демократии, Шармазанов ответил: «Я не могу сказать, сколько именно шагов, один, два или десять, но то, что этот документ будет способствовать защите прав человека и развитию ценностей демократии, это точно, в противном случае мы бы не парафировали его, мы не парафируем самоцельные документы, скажу то же самое и про европейскую сторону. На вопрос, есть ли у властей Армении политическая воля для выполнения обязательств, взятых на себя этим документом, в том числе касающихся демократии, пресс-секретарь правящей партии ответил: «Скажу, что на последних парламентских выборах оценки и европейских наблюдателей, и профессиональных структур доказали, что у властей Армении не только есть воля, но эта воля – не просто слово, а дело, и мы смогли, как и говорили прежде, в том числе с помощью наших европейских партнеров, организовать самые демократические в истории Армении парламентские выборы». И власть, и оппозиция придают важность соглашению Армения-Евросоюз, которое должно быть подписано в ноябре. Депутат от оппозиционного блока «Елк» Эдмон Марукян в беседе с Радио Азатутюн подчеркнул, что документ в политическом плане имеет большое значение для Армении, особенно после того, как в 2013 году власти отказались от Соглашения об ассоциации с ЕС и приняли решение вступить в инициированный Москвой Таможенный союз, а позднее Евразийский экономический союз. По убеждению Эдмона Марукяна, подписав Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС, «мы покажем, что дверь Евросоюза для нас не закрыта». По словам оппозиционного депутата, после 1996 года правовая база Армения-ЕС не обновлялась, и, подписав новое соглашение, Армения получит новый документ о сотрудничестве с Евросоюзом. «Мы придаем очень большое значение подписанию [этого соглашения], и, по сути, в данный момент мы не видим каких-либо препятствий для подписания», - сказал Марукян. На вопрос, есть ли какой-либо мессидж в том, что документ был опубликован, хотя заранее отмечалось, что он не будет опубликован до подписания, Марукян ответил: «Если помните, мы серьезно критиковали Евросоюз и власти Армении за то, что Соглашение об ассоциации не было опубликовано, и это очень серьезно обсуждалось в Брюсселе, я сам участвовал в том обсуждении, когда оппозиция подвергла их резкой критике за то, что общество Армении так и осталось непричастным к тому, что ожидалось подписать, чего мы ожидали и чего мы не получили. Сейчас ничего не остается в секрете от общественности в этом процессе». За месяц до подписания документа представитель правящей партии подчеркивает, что Армения четко заявила о своей политической позиции на самом высоком уровне – на уровне президента, да к тому же с трибуны ООН, о том, что «мы готовы в ноябре подписать соглашение». Кстати, Шармазанов подчеркнул, что и в 2013 году Армения была готова подписать Соглашение об ассоциации и не Армения отказалась от этого документа.

 

Сотрудничество с ЕС оставит Армению без АЭС

Вестник Кавказа, 16 окт. Армения может оказаться на пороге энергетического кризиса: Евросоюз потребовал от страны взамен на сотрудничество в обязательном порядке закрыть Армянскую АЭС в Мецаморе. Как говорится в переводной версии соглашения с ЕС, опубликованной на официальном сайте МИД республики, Армения, прекратив эксплуатацию Армянской АЭС, должна будет заменить ее производственные мощности, чтобы обеспечить энергетическую безопасность страны, - сообщает Sputnik Армения. Как полагает армянский экономист Вилен Хачатрян, на сегодня в Армении нет альтернативных источников энергии, способных заменить АЭС, и ее закрытие приведет к ослаблению позиций Армении в регионе. Напомним, 24 ноября Армения планирует подписать всеобъемлющее и расширенное соглашение о партнерстве Армения-ЕС, которое начнет действовать после ратификации документа Арменией и всеми государствами-членами ЕС.

 

Эксперт об инциденте в Масисе: Орошение сельхозугодий канализационной водой – не первый и не последний случай в Армении

Panorama.am, 16/10/2017. Инцидент с орошением сточными водами в городе Масис Араратской области Армении сельхозугодий является отнюдь не первым и не последним случаем. Об этом заявил сегодня в беседе с журналистами руководитель Информационно-аналитического отдела по оценке риска пищевой продукции Центра эколого-ноосферных исследований Национальной Академии наук (НАН) РА Давид Пипоян. Напомним, 12 октября в жители города Масис Араратской области Армении повредили канализационные трубы, соорудили ограждение из мешков с песком, чтобы «процедить» сточные воды от примесей для дальнейшего орошения сельхозугодий. Сообщения об этом вызвали широкий общественный резонанс и активно обсуждались в соцсетях и СМИ. По словам Д. Пипояна, для искоренения подобных явлений следует решить более фундаментальные проблемы. «Мы живем в стране, где сельскохозяйственная культура находится на таком низком уровне, что люди могут позволить себе использовать неотфильтрованные сточные воды для орошения», – отметил он. Д. Пипоян также добавил, что продовольственная система Армения уязвима, иными словами, это проявляется как раз в том, что люди могут позволить себе совершать подобные преступления. Эксперт подчеркнул, что орошение сточными водами оказывает исключительно негативное влияние на безопасность фруктов и овощей, что чревато многими биологическими угрозами и крайне опасно для здоровья людей. Д. Пипоян отметил, что большинство стран мира уже перешли к всеобъемлющей модели оценки риска безопасности продуктов питания.

 

МЧС Армении: В трех регионах республики вечером возможно повторное усиление ветра

Горячие новости из Армении, 16/10/2017. Как сообщала ранее гидрометеорологическая служба МЧС Армении сегодня, 16 октября, в некоторых регионах Армении, особенно в Лори, Тавуше и Гегаркунике, ожидалось усиление ветра (25-30 м/сек.), в результате чего возможны повреждения деревьев и крыш домов: призываем жителей указанных регионов республики не выходить из зданий. «МЧС Армении не исключает повторного усиления ветра в отмеченных регионах в вечернее время, посему призываем соблюдать вышеупомянутое предупреждение», - говорится в распространенном МЧС Армении сообщении.

 

Проезд через Ларс из Армении в Россию закрыт из-за снегопада

Rusarminfo.ru, 16.10.2017. На некоторых участках автодороги Мцхета-Степанцминда-Ларс движение для всех видов транспорта временно перекрыто. Об этом сообщает автодорожный департамент министерства транспорта и связи Грузии. «В настоящее время закрыт проезд с 71 до 106 км автодороги. Причиной ограничения стал обильный снегопад», — говорится в сообщении. В настоящее время дорожные службы Грузии ведут работы по очистке снега с дороги. Мцхета-Степанцминда-Ларс единственная сухопутная дорога, связывающая Армению с Россией.

архив новостей


К 25-летию
Независимости
Республики Армения

Loading