Армянская Армия – оплот армянских государств

На известном российском сайте Регнум опубликована статья (http://www.regnum.ru/news/1330153.html) под броским названием: «Медиа-нападки на армию подтачивают позиции президента Армении». В статье приводятся слова члена Бюро Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД), главы парламентской фракции АРФД Ваана Ованнисяна, в которых он предостерегает всех от использования армянской армии в качестве «фишки в политической борьбе».

В словах видного дашнакцакана чувствуется искренняя обеспокоенность за судьбу вооруженных сил Армении. Вместе с тем, В. Ованнисян не считает правильным подход, когда Армия превращается в «предмет политических нападок». И приходит к единственно правильному выводу: «Это не способ политической борьбы. Неважно оппозиционный ты, провластный или нейтральный - армия для всех и защищает всех. Делать из этой ценности фишку в политической борьбе неприемлемо, так же, как и делать армию участницей политических процессов». Собственно говоря, на этом можно было бы поставить точку, но…

Агентство Регнум приводит также мнение по данному вопросу и других армянских политологов и экспертов, некоторые из которых представляются не только ошибочными, но и, по сути, подливающими масла в именно внутриполитический аспект нападок на армянскую Армию. Так, Виктор Якубян, статьи которого обычно отличаются выверенным и объективным анализом, после бесспорных выводов о причинах «востребованности» армейской темы оппозиционными изданиями, приходит к весьма двусмысленным заключениям: «…подрыв авторитета армии может стать фатальным ударом по позициям действующего президента страны Сержа Саргсяна». Или «…армия остается последним оплотом действующего президента».

При этом В. Якубян напоминает, что «Именно благодаря ее (Армии – Л.М.-Ш.) усилиям республике удалось избежать государственного переворота в 2003-2004 гг, а также обеспечить преемственность власти в 2008 году». Между тем, то, что В. Якубян справедливо называет «государственным переворотом» и «преемственностью власти», некоторые оппозиционные круги Армении именуют иначе, и с этой точки зрения напоминание Якубяна способно вызвать эффект, противоположный желаемому.

В продолжение анализа В. Якубян, констатируя, что «политические силы Армении, пошедшие по пути разрушения имиджа армии, рубят сук, на котором сидят сами», предостерегает армянскую оппозицию: «авторам такой медиа-тактики следует выбирать из двух зол одно – либо «худой мир» внутри страны или «война» на ее рубежах». Данное предостережение, как представляется, также способно возыметь обратный эффект, ибо немногочисленная, но весьма шумная радикальная оппозиция Армении не раз уже доказывала, что мир внутри Армении ей не нужен. Радикальная и революционно настроенная оппозиция предпочитает «добрую ссору» «худому миру», и события марта 2008 года тому подтверждение.

Нападки на армию вызваны не стремлением к демократизации или укреплению вооруженных сил Армении, а желанием разрушить существующий строй. Речь идет именно о нападках, а не попытках серьезного и конструктивного подхода к имеющимся в обществе и отражающимся в армии негативным явлениям.

Можно только поражаться: оппозиция страны, полтора с лишним десятка лет балансирующей на грани войны, избрала своей мишенью… собственную Армию. Однако ошибочно было бы считать, что армянская радикальная оппозиция рубит сук, на котором сидит. Ее «сук» находится не в Армении. Вернее, не во всей Армении, ибо в свое время, будучи у власти, она доказала, что готова отказаться от Арцаха ради сохранения власти. Сегодня же наша оппозиция доказывает, что она все еще готова отказаться от Арцаха, но уже ради возвращения во власть. Хулителям Армянской армии кажется, что сами они, в случае потери Арцаха, будут пребывать в безопасности, ибо – расхожее мнение – Азербайджан не осмелится напасть на Республику Армения. А Республикой Арцах – ради возвращения во власть – можно и пожертвовать.

Если даже отбросить в сторону антиармянскую сущность подобного мышления, следует отметить, что оно в корне неверно. Потеря Арцаха, а главным итогом развала Армии может быть только гибель армянского края, неминуемо приведет к концу истории армянского народа. И говорится это отнюдь не для угрозы и не с целью придания убедительности собственному пониманию происходящих событий.

На протяжении веков Восточный край Армении – Сюник, Арцах, Утик – являлся для армянского народа маяком надежды. Сохранив остатки государственности во враждебном окружении, эти армянские провинции сохранили во всем армянском народе веру и стремление к возрождению государственности. Именно отсюда выплескивались пульсары свободолюбия, и именно здесь происходили наиболее значимые народно-освободительные восстания. Потеря этого края неминуемо отразится на национальном мышлении армянского народа, его генном аппарате, сломает хребет армянской нации, лишив его возможности сопротивления любым внешним вызовам.

Стремление турок к экспансии в Закавказье далеко не закончилась. Оно лишь приостановлено мощью нашей Армии и жизнями наших друзей и сыновей. Но лишь приостановлено. И наивно было бы считать, что турок может насытиться. Заполучив одно, он будет стремиться прибрать к рукам остальное. После Арцаха целью турка будет Сюник, уже сегодня именуемый президентом Азербайджана Зангезурским махалом, после Сюника турки пойдут на Гегаркуник, после Гехаркуника – Ереван и Эчмиадзин, то есть уже Ираванское ханство и Учмуэдзин. Экспансия турок является отражением многовекового мышления, образа жизни кочевых племен. И остановить эту экспансию возможно лишь с помощью силы.

Армянская радикал-либеральная оппозиция, умышленно или по недомыслию, повторяет ошибки большевиков первой четверти ХХ века. Она, так же, как и большевики, старается вбить клин в единый организм армянского народа, сломать становой хребет нации. И пытается аргументировать свои действия старым, не раз уже в истории срабатывавшим лживым слоганом: турок уже не тот. Но турок тот же. Турок всегда остается турком. Наглым, лживым, жестоким, беспощадным и трусливым. Жадным до чужой Родины, ибо своей Родины, даже понятия такого, турок никогда не знал.

Нападки на Армянскую Армию, стремление к ее развалу – это стремление к уничтожению армянских государств, преподнесения их в жертву турку. Армянская Армия – это не оплот действующего президента, равно как прошлой, нынешней или будущей власти, она – оплот армянских государств. Власть преходяща, Родина вечна. По крайней мере, пока у нее есть сильная, уважаемая и почитаемая Армия. И именно так мы все обязаны относиться к собственной Армии. Кто бы ни находился у власти или в оппозиции. Если, конечно, дорожим Родиной.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН


Loading