Корова, не имеющая права мычать

Уже без малого месяц, как в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (Синьцзян) Китая продолжаются беспорядки, приведшие к гибели примерно двух сотен человек. Согласно сообщениям из Китая, массовые беспорядки начались после того, как на фабрике игрушек несколько уйгуров попытались изнасиловать молодую китаянку. На крики несчастной прибежали другие рабочие; завязалась драка, в результате которой два уйгура были убиты. Слух об убийстве уйгуров в одночасье достиг Синьцзяна, в административном центре которого – Урумчи – в ту же ночь начались погромы домов этнических китайцев – ханьцев. Уже в первый день погибло 156 человек, большая часть которых были китайцами.

Руководство Китая, с целью прекратить межэтнические столконовения, ввело в Синьцзян войска и объявило в Урумчи комендантский час. Столкновения стали затихать, и через пару дней было объявлено официально количество жертв: погибли184 человека, в том числе 137 этнических китайцев и 46 уйгуров. Вышеприведенное является краткой хроникой произошедшего. И хотя митинги и волнения в Урумчи полностью не прекратились, уже сейчас понятно, что твердые и жесткие действия китайского правительства помогли приостановить межэтнические столкновения и предотвратить большое количество жертв. А жертв действительно могло быть гораздо больше, особенно если принять во внимание огромное количество проживающих в автономии ханьцев и уйгуров (примерно по 9 миллионов).

Казалось бы, можно поставить точку, особенно с учетом восстанавливающегося порядка, однако в мире неожиданно нашлись силы, с энтузиазмом взявшиеся за подливание масла в затухающий огонь. Особенно «отличился» премьер-министр Турции, Р. Эрдоган, обвинивший правительство Китая в… геноциде уйгуров. Как сообщает РИА Новости, Эрдоган вначале объявил о намерении Турции вынести ситуацию в Синьцзяне на рассмотрение Совета Безопасности ООН, а затем, войдя в раж, позволил себе предупредить решение Совбеза ООН и дать политико-юридическую оценку событиям в Синьцзяне. «Происходящие в Китае события - это геноцид», - заявил премьер-министр государства, веками вписывавшего в историю человечества кровавые страницы геноцида народов, на исторических землях которых оно построено.

Можно попробовать понять обеспокоенность Эрдогана проблемами (мнимыми и действительными) уйгуров: уйгуры, как и турки, являются потомками огузских племен, но никакая обеспокоенность не дает права для голословных обвинений. Однако, судя по всему, мораль для Эрдогана категория недосягаемая. Как, впрочем, и для большинства граждан Турции, высыпавших на улицы Стамбула. Разгоряченные высказываниями своего премьера, они принялись за любимое занятие турка в мирное время: сожжением флагов. На этот раз, естественно, китайских. А турецкий министр промышленности Нихат Эргин призвал сограждан к бойкоту китайских товаров «в связи с насилием в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая». Насилием над уйгурами, конечно, которым китайская власть не позволила продолжить резню этнических китайцев.

Не отстают от старшего брата и азербайджанцы, еще одни потомки огузов. Информагентство АПА нашли в США президента Всемирного уйгурского конгресса, известную кликушу и провокатора Рабию Гадир, которая свой рассказ о происходящем в Урумчи предварила следующими словами: «В первую очередь, хочу поприветствовать своих азербайджанских братьев. Я сочувствую всем проблемам азербайджанского народа и готова сделать все, от меня зависящее, для их решения. Я хотела бы, чтобы и вы помогли нам... Наши земли, Восточный Туркестан (Синьцзян – Л. М.-Ш.), являются родиной всех тюрков – азербайджанцев, казахов, туркменов, киргизов и др. Восточный Туркестан – колыбель тюркской культуры. Если эта культура исчезнет, тюрки потеряют свою родину». Пребывающие в «праведном» гневе, защитники «подвергающихся геноциду двоюродных братьев» турки и азербайджанцы, согласны даже значительно «передвинуть» свою историческую из Алтая к северо-западу Китая, не говоря уже о территории собственно Турции и Азербайджана.

Между тем, во всей этой истории стоило бы обратить внимание на ключевое слово: «геноцид». Для того, чтобы предъявить подобное обвинению Китаю, нужно иметь очень серьезные причины. Особенно, если обвинение, как в данном случае, высосано из пальца. Чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо бросить ретроспективный взгляд не политику Турции последнего десятилетия. Как легко можно заметить, за этот период Турция успела обвинить сербов, в геноциде косовских албанцев, армян, в геноциде азербайджанцев в 1918-ом и 1992 годах, вновь армян, в геноциде… турок в 1915 году (!!!), Израиль, в геноциде палестинцев, теперь вот китайцев. Интересно также, что за эти же годы Турция «напомнила» Франции о событиях в Алжире.

Азербайджан за эти годы составил свой собственный «обвинительный реестр», который отличается от турецкого отсутствием прямых обвинений в адрес Израиля и Китая: затею по обвинению политических «тяжеловесов» Баку великодушно уступает Анкаре.

Итак, Турция и Азербайджан постепенно выходят в мировые лидеры среди стран, «обвинителей» в геноциде. Логика в этом, конечно, есть: Турция и Азербайджан являются государствами, по горло утопающими в крови коренных народов. Кому, как не им, знать толк в геноциде, разбираться в способах и «тонкостях» массового уничтожения мирного беззащитного населения? И, тем не менее, зачем это туркам анатолийским и туркам закавказским?

А ларчик просто открывается: турки стремятся девальвировать понятие «геноцид», преподнести его миру как «почти обыденное явление», сплошь и рядом происходящее в мире. Подобное легче прятать в подобном. В Анкаре хорошо знакомы с этой философской аксиомой, и немедленно взяли ее на вооружение. Практически сразу после того, как Республика Армения провозгласила курс на признание мировым сообществом величайшего злодеяния ХХ века, Геноцида армян в Османской империи. Понимая всю тяжесть, а также неопровержимость улик и обвинений в совершении Турцией Геноцида армян, Анкара изобретает и придумывает в качестве защиты все новые «геноциды».

Между тем, подобный способ «защиты» от справедливых обвинений иначе как подлым не назвать. Ибо, так и не сумев подняться до уровня цивилизованных народов, турки сегодня стремятся, «опустить» эти народы до своего уровня. Уровня потенциального убийцы, всегда готового вырезать мирное население, убить слабого и больного. И при этом делать удивленные глаза: разве я чем-то отличаюсь от остальных? Вон, даже китайцы совершают геноцид уйгуров…

Циничная, преступная и грязная ложь турок не должна пройти! До тех пор, пока Анкара не покается смиренно перед армянским народом и всем человечеством, мы, равно как и весь мир, вправе считать нынешнее руководство и население Турции соучастниками великого злодеяния – Геноцида армян 1894-1923 годов.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Loading