Леонид Ивашов: Главная цель США - не Сирия, а Россия и Китай

Развитие сирийского кризиса происходит по нарастающей.

31 августа президент США Барак Обама объявил, что военный удар по этой стране неизбежен. Несмотря на отсутствие резолюции Совета Безопасности ООН, санкционирующего военное вмешательство. О причинах такого шага «ВМ» беседует с президентом Академии геополитических проблем генерал-полковником Леонидом Ивашовым.

- Леонид Григорьевич, президент США сделал заявление о том, что военный удар по Сирии будет нанесен. Он решается на этот шаг в нарушение международного права, не заручившись безусловной поддержкой не только собственного населения, но и мирового общественного мнения, не имея доказательств вины режима Асада в применении химического оружия. Какие причины толкают сильнейшую мировую державу на такие действия?

- Если посмотреть всю историю западной цивилизации, то это сплошная агрессия, экспансия, и выход из кризисных ситуаций за счет других. Сейчас ситуация в Соединенных Штатах действительно драматичная: и внутриполитическая, и внутриэкономическая, и в геополитике они теряют позиции мирового лидера. Весь этот «бульон» сейчас варится внутри американской элиты. Барак Обама прекрасно понимает, что если сейчас он ввяжется в эту авантюру, то при такой низкой поддержке (9-13 процентов населения) демократы следующие выборы однозначно проиграют. Вот на этом этапе включается бизнес, который стоит на демократической стороне. Он начинает просчитывать, что можно получить в перспективе: прибыли или убытки. Но финансовые круги тоже подразделяются по степени влияния. И более сильное финансовое лобби - транснациональные корпорации - на стороне республиканцев. Вот они сейчас и давят на Обаму, чтобы втянуться в эту войну. По сути, это поединок между республиканцами и демократами. Все зависит от того, кто в нем победит.

Что такое война для американской экономики? Мировое господство приносит США баснословные прибыли во всех отраслях экономики. Потеря же первой позиции в мировой политике влечет за собой сужение зоны доллара, а это – крупные убытки.

Внутри США кризисные экономические явления тоже достаточно сильны. Но о них мало говорят. Там пустеют целые города: тот же Детройт, бывший мощный промышленный гигант. И он не единственный, сотни крупных и малых городов на грани банкротства. А война раскручивает экономику. Поставки вооружения, увеличение расходов оживляют ее.

Внутриполитическая ситуация в США тоже непростая: Обама все больше и больше теряет доверие населения потому, что он не выполнил своих политических обещаний. Война – это еще и мощнейшая пропагандистская машина. Которая позволяет отвлечь внимание от ежедневных проблем. Сейчас, после удара, на полную катушку заработает закон «О патриотизме», который был усовершенствован после 11 сентября 2001 года. А это значит введение жесткой цензуры, контроля всего и над всем. Итог: внутренний протест заглушается силовыми действиями власти. Поэтому, война Америке сейчас выгодна. Если «не найдут» химического оружия, то всплывет какой-нибудь очередной «геноцид» и т.д. Придумают что-нибудь, причем без оглядки на общественное мнение или Совет Безопасности ООН. Эта методика давно испытана.

- Парламент Великобритании не дал согласия на участие вооруженных сил страны в военном ударе по Сирии. Означает ли это некий раскол в рядах союзников США?

- То, что Лондон не принял решения участвовать в военной операции на этом этапе, не означает, что войны не будет. Несмотря на запрет собственного парламента, у Кэмерона (премьер-министр Великобритании) есть возможность действовать в рамках НАТО: если североатлантический блок принимает решение о силовом вмешательстве, то государства, входящие в альянс, обязаны в той или иной мере участвовать. Сейчас Лондон просто заменяет непосредственное участие собственной авиации и спецназа поставками вооружения так называемой «Свободной сирийской армии» и действием своих спецслужб. Для военного удара у американцев достаточно своей авиации, крылатых ракет, беспилотников. Т.е. здесь меняются роли: если американцы в ливийской драме стояли как бы в стороне, а активными были англичане и французы, то сейчас произойдет все наоборот. Активно действовать будут американцы, а их сторонники будут поддерживать операцию работой своих спецслужб и поставками вооружения. Это просто некая корректировка сценария.

- Леонид Григорьевич, последствия подобных военных вмешательств печальны: декларируемых целей достичь не удалось нигде. Как Вы считаете, что ждет Сирию?

- Мы понимаем, что суть военной операции заключается в уничтожении сирийской противовоздушной обороны, пунктов управления обороной, что парализует организованные действия армии. А дальше - авиация начинает охоту за руководителями, и за военными подразделениями, т.е.будет их безжалостное уничтожение. Но, в то же самое время, это поддержка для тех сил, которые воюют сегодня с правительственными войсками: «пехоту» составляет оппозиция, которая получает и оружие, и финансирование для дальнейших боевых действий. В этой ситуации мы полагаем, что сирийская армия первый авиационно-ракетный и корабельный удар выдержит. Но затем, если не будет никакой помощи, пойдет процесс добивания: боеприпасы ведь заканчиваются...

- Как такое развитие сирийского сценария может сказаться на России?

- Плохо. Мы теряем свое геополитическое лицо: получается, что нам не удалось защитить своего единственного в этом регионе союзника. Те страны, которые не поддерживают США, и надеются на Россию, начинают опасаться дружбы с Россией. Складывается печальная логика: Югославия была дружна с Россией – уничтожили, Ирак дружил с Россией – уничтожили. Ливийский руководитель Каддафи поддерживал добрые отношения и развивал экономическое и военно-техническое сотрудничество – уничтожили. Понимаете, у политических элит даже дружественных нам стран возникает настороженность по поводу дружбы с Россией.

В геостратегическом плане: мы можем потерять свое присутствие в Средиземном море. Затем логика может быть такая: запрут для нашего Черноморского флота Босфор и Дарданеллы и мы лишаемся выхода здесь в Мировой океан, а оказываемся в черноморском бассейне. Дальше, после Сирии, будет Иран. После уничтожения Сирии Турция, однозначно, разворачивается в сторону Северного Кавказа и черноморского бассейна, и начинает политическое и экономическое наступление в этом направлении.

И еще один тяжелейший вопрос: куда пойдет вся эта радикализованная масса экстремистов, воюющих в регионе? Все эти боевики привыкли жить за счет насилия, за счет войны. Есть реальная угроза, что они перенаправятся в нашем направлении. А потом и проблема сирийских беженцев – она неизбежно возникнет. Часть из них мы обязаны будем принять у себя.

Во всем этом действе главная цель Запада – это не Сирия. Сирия – это просто препятствие, которое нужно устранить. А цели – это Россия и Китай.
Подробнее: http://www.vmdaily.ru/news/2013/09/01/leonid-ivashov-glavnaya-tsel-ssha-ne-siriya-a-rossiya-i-kitaj-211966.html

Loading