Попытка инъекции ненависти на саммите ОБСЕ

1 декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на саммите ОБСЕ в Астане с небольшой речью. Людям, вынужденным выслушивать или читать президента Азербайджана, редко достается подарок в виде его короткого выступления, ибо обычно И.Алиев разражается длинными речами, в которых ложь искусно переплетается с реальными фактами. Регламент саммита в Астане не позволял Алиеву растечься мыслью по древу, вследствие чего президент Азербайджана оказался перед дилеммой: ему надо было выбрать, что отсечь из текста своих стандартных выступлений. И Алиев – воровать, так миллиард! – решил преподнести лидерам свыше полусотни государств речь, составленную исключительно из распространяемой в Азербайджане наиболее одиозной лжи. Получилось экзотично. За исключением первой фразы приветствия и заключительного «спасибо», вся(!) остальная часть выступления И.Алиева представляла собой нагромождение неприкрытой лжи.

Так, Алиев поведал высокому собранию, что «Продолжающийся вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном представляет собой основную угрозу международному и региональному миру и стабильности». Между тем, «вооруженный конфликт между Азербайджаном и Арменией» не только не продолжается, но и не начинался. Осенью 1991 года, после трех лет блокады Карабаха со стороны Азербайджана, Баку предпринял вооруженную агрессию против Нагорно-Карабахской Республики. Существующая ныне граница между этими двумя государствами отражает ход и последствия агрессии Азербайджана, и если у Ильхама Алиева существуют какие-либо претензии, то адресовать их он должен своим предшественникам. В том числе и Гейдару Алиеву, раз за разом пренебрегавшего резолюциями Совета Безопасности ООН и возобновляющего вооруженные действия после договоренностей о прекращении огня.

Ильхам Алиев, как же без этого бренда азербайджанской внешней политики, рассказал о «20% оккупированной и одном миллионе беженцев», которых ему угодно называть перемещенными лицами.

Надо сказать, что «20%» - достаточно продуманный прием: Азербайджан постоянно провоцирует армянскую сторону на математические споры. Территория Нагорно-Карабахской Республики расположена на 13% территории, очерченной большевиками для бывшей Азербайджанской ССР, но при этом не занимает ни одного квадратного метра Азербайджанской республики. Отмечу также, Азербайджанская республика продолжает оккупацию не только части – 18% - территории нынешней Нагорно-Карабахской Республики, но и значительную часть Карабаха, в том числе Утик (полностью) и часть Арцаха. Сообщим для сведения Алиева, что закавказские турки, покинувшие зону боевых действий на территории НКР, являются не внутренне перемещенными лицами, а классическими беженцами, переместившимися из одного государства в другое. И забота о них является обязанностью совершившей военную агрессию Азербайджанской республики.

« Армения продолжает оккупировать не только Нагорный Карабах, но и семь других районов Азербайджана» - лгал в Астане И. Алиев. Ни контролируемая НКР часть Нагорного Карабаха, ни «семь других районов Азербайджана», никогда не были оккупированы Арменией и НКР, ибо не может народ оккупировать свою историческую землю. Территория, переданная большевиками Азербайджанской ССР спустя всего три года после геноцида и депортации проживавшего там коренного армянского народа, не стала от этого «азербайджанской». А «возвращение» этой территории Азербайджанской республике может означать лишь юридическое закрепление последствий совершенной турецкой армией и отрядами закавказских турок геноцида армян в июле-сентябре 1918 года.

Но Алиева уже понесло. «Армения разрушила наши города и села, наши дома и святые места, могилы наших предков и наши мечети», - льет крокодиловы слезы президент Азербайджана, и рассказывает ужастики о Ходжалу. Начнем с того, что большинство домов в освобожденных от бакинской власти районах НКР были построены руками армян и принадлежали армянам. Закавказские турки вселились в них после совершения уже упомянутого Геноцида армян в 1918 годам. Добавлю еще, что ни одна мечеть в НКР не разрушена, и Алиев врет сознательно, ибо командированная им лично в Республику Арцах делегация азербайджанской интеллигенции не только видела эти мечети, но и фотографировалась на их фоне. Наконец, если не Ильхам (в те годы он прятался от войны в Москве и Стамбуле), то уж Гейдар Алиев точно знал, кто и с какой целью расстреливал эти города, подвергал их варварским авианалетам и бомбежкам.

Трагическая судьба убитых в пригороде Агдама жителей Ходжалу превращена азербайджанской пропагандой в многолетний повод для обвинения армян в преступлении, совершенном закавказскими турками. И здесь стоит отметить тот факт, что отдельные представители интеллигенции Азербайджана, осмелившиеся написать правду об этом преступлении, или убиты (Чингиз Мустафаев, Ала Якуб, Эльмар Гусейнов) или томятся в азербайджанских застенках (Эйнулла Фатуллаев).

«Нагорный Карабах является исторической частью Азербайджана», - Алиев, заметьте, не краснеет, и естественно забывает упомянуть, что «исторически» Азербайджана просто не существовало, а сами закавказские турки являются пришлыми не только в Карабахе, но и во всем регионе Южного Кавказа. «Решение конфликта должно основываться только на уважении норм и принципов международного права, выполнении 4 резолюций Совета Безопасности ООН», - фарисействует президент Азербайджана, не сообщая о том, что именно Азербайджанская республика регулярно нарушала требования упомянутых резолюций и пыталась военным путем захватить никогда ей не принадлежащий армянский край.

Армения «пытается переименовать исторические названия наших оккупированных городов и сел… незаконно расселяет гражданское население… старается сделать ситуацию необратимой», Алиев неудержим. Между тем, Нагорно-Карабахская Республика не переименовала, а вернула исконные названия некоторым населенным пунктам на своей территории. Степанакерт, к сожалению, недостаточно активно, расселяет на территории НКР своих граждан – вынужденных переселенцев из оккупированных Азербайджаном районов Карабаха, а также лишенных жилья вследствие военной агрессии Азербайджана. Оказывать помощь и обеспечивать жильем пострадавших от агрессии Азербайджана граждан НКР – прямая обязанность государства, что и делается правительством молодой армянской республики. А необратимость сложившейся ситуации зависит от Азербайджана, и если это государство надумает возобновить агрессию против НКР, то армянские вынужденные переселенцы непременно вернутся в свои дома в Шаумянском, Ханларском и иных районах Карабаха.

Очередная ложь Алиева – утверждение о том, что миссия ОБСЕ в 2005 году признала деятельность Армении на территории НКР «незаконной». В отчете миссии говорится не об Армении, а о Республике Арцах, и ни разу не используется выражение «незаконный». И здесь возникает необходимость обратить особое внимание на маккиавеллиевский прием Алиева – подмену понятий Нагорно-Карабахская Республика – Республика Арцах на Республику Армения. При этом, президенту Азербайджана прекрасно известно, что уничтожение засланных бакинским правительством на территорию Республики Арцах незаконных бандитских формирований происходило силами Армии Обороны НКР. Население Армении получило возможность оказывать своим соотечественникам помощь в середине лета 1992 года, когда бойцам АО НКР удалось прорубить, сквозь искусственно возведенные преграды, коридор в Армению. В дальнейшем добровольцы из Армении действительно прибыли на помощь своим сородичам. Точно так же, как добровольцы из Турции, а также наемники из Афганистана, некоторых арабских государств и стран Центральной Азии воевали на стороне Азербайджана.

Алиеву не пристало жаловаться руководителям европейских государств на итоги агрессии Азербайджана против НКР. Поражения азербайджанских аскеров на фронте помогли его отцу – Гейдару Алиеву – совершить военный переворот и захватить власть в Азербайджане, а затем и обеспечить наследственность этой власти, пусть даже и посредством уголовно наказуемого мошенничества. Что же касается попыток президента Азербайджана ввести европейским лидерам инъекцию ненависти к армянскому народу, то и это его желание обречено на провал: Европе, как и всему остальному миру, прекрасно известна разница между созидательной духовностью армянского народа и варварскими последствиями нашествий турок.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Обсудить статью на форуме >>>

Loading