"АРМЕНИЯ МОЖЕТ ПРОТИВОСТОЯТЬ ПОЛИТИКЕ ИЗОЛЯЦИИ", - Ара Марджанян

noravank.am

говорит в интервью "ГА" национальный эксперт программы развития ООН по энергетике, координатор проекта возобновляемой энергетики ВБ в Армении кандидат технических наук Ара МАРДЖАНЯН

- Г-н Марджанян, сравнительно недавно был подписан договор между Грузией, Азербайджаном и Турцией о создании объединенной энергосистемы. Армения не вовлечена в этот проект. Вероятно, существует достаточно сильная взаимосвязь геополитики с энергетикой?

- Энергетика - предельно политизированная сфера. Этот договор - первый шаг к созданию единой южнокавказской энергосети. Но без Армении. Этот факт трудно назвать случайностью. Реализуется геополитика изоляции Армении от всех региональных проектов, но, по всем объективным данным, именно Армения должна играть ведущую роль в этом проекте.

- Каковы эти объективные данные?

- Десятилетиями энергосистема Армении развивалась как системообразующий фактор всего региона. Здесь были построены АЭС и Воротанский гидрокаскад, создана соответствующая инфраструктура, высоковольтная система линий электропередачи, организована лучшая в регионе подготовка кадров в области энергетики. Армения и сегодня единственная страна региона, энергосистема которой имеет гармоничную структуру, включающую гидро- атомную и тепловую системы, образующие региональный энергоцентр. Этими возможностями в регионе располагает только Армения, которая способна и на немедленный экспорт энергоэнергии. К тому же только электроэнергетическая система Армении имеет непосредственные связи с Грузией, Азербайджаном, Арцахом, Ираном, Нахиджеваном и Турцией одновременно. Многие эти связи работают или могут заработать в ближайшем будущем. Самой политической географией региона Армении предопределена роль экспортера и регионального диспетчера транзитных потоков электроэнергии. Кроме того, ни Грузия, ни Азербайджан не обладают избыточными мощностями для обеспечения значимого экспорта электроэнергии. Эти возможности имеет только Армения.

- Аргументы объективны и убедительны, однако именно Армению оттесняют от развития высоковольтной электросети региона.

- Идея изоляции Армении от региональной энергосистемы связана с так называемой доктриной Алиева, которую правильнее назвать "доктриной Алиева - Шеварднадзе". Эта доктрина появилась в 90-х гг. ХХ в. и была принята к исполнению Западом. Согласно данным секретного отчета ЦРУ, подготовленного в 1998г. и рассекреченного в 2007г., "геостратегическое видение Алиева" укрепит связи Кавказа и части Центральной Азии с Западом, станет интегральной частью связей с Турцией и НАТО, позволит Баку дистанцироваться от России и Ирана - стран, которые Алиев рассматривал как угрожающие безопасности Азербайджана. В документе отмечалось, что Алиев рассчитывает на то, что нефтепровод Баку - Джейхан консолидирует двусторонние отношения с Турцией также и в плане общей враждебности в отношении Ирана, России и Армении. Ставилась задача изолировать Иран, оторвать Южный Кавказ и Среднюю Азию от России, задушить Армению, изолировав ее от развития энерготранспортных структур, и заставить ее сменить стратегическую позицию.

- Вы упомянули о секретном документе ЦРУ. А как недавние публикации сотен тысяч дипломатических, в том числе секретных, документов и материалов США на сайте организации WikiLeaks и других сайтах могут повлиять на процессы в нашем регионе?

- Практически никак. Геополитические реалии удивительно устойчивы и очевидны. Чтобы понять происходящее в регионе, достаточно хорошо знать историю и быть внимательным к новостям. Выставленные на сайтах документы вряд ли откроют нам доселе не известные истины. Что представляет собой "доктрина Алиева", было ясно и без документа ЦРУ, о котором я сказал выше.

- Какая связь между доктриной Алиева и Шеварднадзе?

- Эта доктрина удивительно напоминает "геостратегическое видение" еще кайзеровской Германии начала XX в. Тогда на Кавказе предполагалось иметь только одно буферное христианское государство - Грузию - и создать еще одно, на этот раз мусульманское государство, состоящее из кавказских татар. Речь о нынешнем Азербайджане. В этих планах не было места ни для армян, ни для Армении. И все это сильно напоминает "доктрину Алиева". Причем, как и в начале ХХ в., пригласив немецкие оккупационные войска, так и теперь, стремительно бросившись в объятия Турции, НATO и Азербайджана, Грузия оказывается транзитно-транспортным заложником проводимой политики отрыва региона от России и удушения Армении. Сегодня мало кто помнит, что после развала Закавказского сейма независимую Грузию 1918-1919гг. весьма иронично, но справедливо называли "Грузинской нефтепроводной республикой". С тех пор в нашем регионе мало что изменилось.

- Может ли изоляция от региональных энерго-транспортных проектов Армении иметь негативные последствия для самих реализаторов этой политики?

- Безусловно. Это видно на примере опять-таки Грузии. Слепое следование Грузии в фарватере региональной турецко-азербайджанской политики, ее воодушевленное принятие абсурдных газотранспортных, нефтепроводных и железнодорожных маршрутов уже привели к тому, что эта страна полностью провалила политику национального согласия и потеряла значительную часть территории. Уверен, что эта политика приведет Грузию к новым потерям.

- На чем основаны ваши предположения, что Запад является сторонником региональной изоляции Армении?

- Запад имеет к этому самое непосредственное отношение. Дело в том, что этот договор, как и все современные процессы развития высоковольтной сети в регионе, является результатом разработок 2006-2008 годов, проводимых при финансировании Агентства международного развития США (US AID), Eвропейского банка реконструкции и развития (EBRD) и Немецкого банка развития KfW. 8 апреля 2009 года в Тбилиси был подписан меморандум о взаимопонимании по проекту "Энергомост Азербайджан - Грузия - Турция". На церемонии подписания присутствовал посол США в Грузии и директор миссии USAID на Кавказе, который и объявил, что осуществляемый Азербайджаном, Грузией и Турцией проект "Энергомост" финансируется отчасти и Агентством международного развития США (USAID). А 19 октября 2009 года EBRD уже объявил соответствующий тендер на строительство отдельных узлов межсистемной связи Турция - Грузия по маршруту Борчка - Ахалцих. Все это было обосновано в исследовании одной немецкой инженерно-консалтинговой компании. Исследование проводилось в 2007 году на деньги EBRD и KfW в рамках Организации сотрудничества стран Черноморского бассейна (ОСЧБ). И хотя это исследование называлось "Региональный план развития линий электропередачи Кавказа", оно было направлено на изоляцию Армении - на этот раз от развития региональной высоковольтной сети. Здесь вы увидите в основном только Грузию. План содержит предложение по объединению высоковольтной сети Турции и Грузии по маршруту Борчка - Ахалцих. Чтобы не быть голословным, приведу цифры. Это исследование предлагает 18 отдельных крупных проектов, из которых только один относится к Армении, еще один - к Турции, а 12 - к Грузии. Причем если общая стоимость всех рассмотренных проектов составляет порядка 400 млн евро, то из них 345 млн евро предназначены для развития высоковольтной энергосети Грузии и всего 26 млн евро - для Армении. Возмутительно то, что это исследование выполнено в рамках Организации стран Черноморского бассейна, полноправным членом которой является и Армения. А хартия этой организации провозглашает справедливое и равное оказание помощи в развитии экономик стран-участниц.

- Чем это чревато для Армении?

- Все региональные энерготранспортные проекты обходят Армению: нефте- и газопроводы, железная дорога Баку - Тбилиси - Карс, а теперь уже и высоковольтная межсистемная связь фокусируются в Джавахке. Их выполнение, безусловно, потребует привлечения рабочей силы со стороны, например, турок-месхетинцев. А это прямая и реальная угроза по изменению там демографической ситуации. Достаточно вспомнить все недавние и исторические процессы по выдавливанию армянского населения, разрушению памятников армянской культуры и т.д., чтобы понять: это звенья одной цепи.

Попытки изменить демографическую ситуацию в Джавахке и агрессивно-абсурдный военный бюджет Азербайджана - вот два фактора, которые подрывают мир и стабильность на Кавказе. И это должно всегда учитываться при анализе проблем нашего региона. В свое время У.Черчилль сокрушался, что если бы европейская пресса начинала свой новый день с сообщений о том, сколько новых истребителей и подводных лодок построила Германия, то Второй мировой войны, возможно, и не было бы.

Однако никто в регионе не должен сомневаться, что Армения и ее стратегические союзники Россия и Иран сумеют противостоять политике изоляции. Мы сумеем разомкнуть кольцо окружения. Собственно, деблокада уже началась. Здесь можно напомнить о нескольких знаковых событиях последних месяцев. Это пуск Бушерской АЭС в Иране и подписание договора между Арменией и РФ о сотрудничестве в области атомной энергетики, начало строительства новой - 3-й по счету высоковольтной межсистемной линии с Ираном и подписание договора между Арменией и Ираном о начале строительства Мегринской ГЭС. Если угодно, это и продление срока действия договора о российских базах в Армении, определенные изменения и расширение их целей и задач.

При мобилизации всех ресурсов Армения может противостоять политике изоляции и обеспечить свое развитие.

Гаянэ САРМАКЕШЯН
www.golosarmenii.am

Обсудить статью на форуме >>>

Loading