КОЛОННА ПОБЕДЫ АРМЯНСКОГО ДУХА

diaspora-world.info

Конкурс на оформление площади Республики Еревана в 2006-м - постройки некоего сооружения вместо разрушенного памятника Ленину - не увенчался успехом вероятно потому, что не было в основе представленных идей главного - решение о сооружении в центре столицы Армении должно быть принято всем армянским миром, каждой семьёй, где бы она не находилась и возводиться так же! Более того, строиться не просто на собранные мировым армянством средства, но из присланного со всех концов света ГРАНИТА!

...Выходцы из страны камней, из каменной страны, люди, воспитанные камнем, ставшим священным хачкаром и тысячелетними храмами, делегируя (посылая) в Армению гранит далёкого края, своей второй родины, передав ему тепло своих сердец и душ, свои мысли и чаяния, сами, таким образом, раз и навсегда символично «поселялись бы» в сердце Армении - на несколько поколений вперёд, обретая постоянную «прописку» на родине предков, соединяясь с ней новыми невидимыми нитями.

Именно эта идея и захватила бы всех и каждого армянина - причастность, возможность, пусть символического, присутствия, действия в сердце Родины! Именно идея «присутствия» каждого армянина в сердце Армении должна быть в основе сооружения на Главной площади Республики, которая должна и может стать объединяющим нацию началом...

Тысячелетней мечтой армян было ОБЪЕДЕНИТЬСЯ... Нас пытался «собрать» Тигран Великий - территорией, Григорий Просветитель - религией, христианством, Маштоц - алфавитом, Дашнакцутюн - единой и неделимой Арменией... Но история и судьба всё больше рассеивала нас по всему миру, так что, потребность преодолеть центробежную силу, объединиться, и сегодня, в агрессивном и стремительно меняющемся мире как никогда актуальна и необходима, ибо идея объединения и сегодня имеет вдохновляющее, воодушевляющее и победное значение для всех армян.

Что же правильнее было бы предложить построить на площади Республики, что было бы понято и принято всеми армянами мира, не отвергнуто никем? Однозначно - символ нашей независимой, третьей республики, нашей победы за свободу Арцаха, победы армянского духа - КОЛОННУ ПОБЕДЫ, знак триумфа нашего народа! Всенародное строительство колонны и сама стела однозначно обретут значение, которое невозможно переоценить. Во-первых, объединятся все до единого, ибо строить будут не памятник кому-то, какой-то личности, которую кто-то принимает, а кто-то нет, не церковь, которая, к сожалению, объединяет далеко не всех армян, не дворец спорта или культуры, на эксплуатации которого будет зарабатывать некто, но воистину реальный объединяющий символ, на котором никто конкретно не сможет заработать, использовать в корыстных целях и который будет принадлежать всем армянам и всему миру, как, например, Эйфелева башня. Таким образом, колонна призвана и непременно станет стержнем, соединяющим весь наш народ, центром притяжения, осью вращения для всей нации и точкой отсчёта нового времени. Главное в этой идее даже не возведение самой колонны, как таковой, но морально-психологическое воздействие, которое окажет на наш народ общеармянское строительство - нация, наконец-то, обретёт нечто рукотворное, связывающее воедино всех потомков Айка. Нация индивидуалистов, не признающая лидером никого, таким образом, обретёт сооружение-идею-лидера в образе КОЛОННЫ ПОБЕДЫ, на которой от основания до вершины, спиралью будет выбита иллюстрация нашей самости - барельефные изображения нашей истории от праотца Ноя до современности.

Почему именно КОЛОННА должна стать объёдинящим всех армян символом? Издревле орудием человека первейшей необходимости был шест. На него древний наш пращур опирался в пути, отбивался от хищников и врагов. С наконечником из заострённого обсидиана (позже из бронзы, затем из железа) палка стала копьём - смертельным оружием, а прикрепив к ней после боя лоскут окровавленной одежды врага (прообраз флага) воин провозглашал победу над противником далеко в округе. На шестах собиралась кровля, спасающая человека от палящего солнца, ливней и града, а обрамлённые глиной или камнями, они образовывали очаг. Позже, желая спастись от гнева неба, богов, шестом (колонной, стелой) стали «подпирать небеса», дабы не обрушились они на головы простых смертных. И чем богаче и сильнее был род (народ), тем выше и торжественнее была колонна.

Помимо утилитарного значения (опоры, подпорки), издревле же, колонна символизировала потенцию, плодородие, продолжение рода, наконец, победу. Таким образом, этот многозначный символ, древнейшему из найденных которому более сорока тысяч лет, стал перениматься племенами и народами, возводиться в память знаменательных событий, в честь значимых побед, великих триумфов и величайших из людей. Словом, колона, как символ победы, силы, надежды, памяти и духа, не утратила и вряд ли утратит своего значения, пока есть род человеческий. Тому свидетельство и самое высокое на сегодня здание в мире - гостиница в Дубае, построенная недавно и имеющая вид колонны. Колонна не утратит своего значения, в первую очередь, по морально-психологическим соображениям. В древности, начиная с Шумера, Вавилона и Египетского царства, поставить колонну могли позволить себе лишь победившие цари и императоры. Только в состоявшихся государствах с образованными и сильными народами возводились стелы, возвещая миру о величии своей страны, о своём могуществе, непобедимости и устремлённости вперёд. К примеру, надпись на двери дворца Тамерлана «Ак-Сарай» в Шахризабзе гласит: «Если Вы сомневаетесь в нашем могуществе, посмотрите на наши постройки». Внушительная архитектура, устремлённые к небу колонны, шпили костёлов, минареты демонстрировали величие духа народа и империи, и этот принцип, ставший традицией, сохраняется по сей день.

Психологическое воздействие на людей, которое производит стоящая на площади или возвышении колонна, неизгладимо. Первый вопрос, который возникает: в честь чего или кого возведена стела? Затем люди начинают изучать архитектуру сооружения, сопоставлять идею и мастерство исполнение, делая о народе, построившем колонну, соответствующие выводы. И чем красивее, торжественнее и идейно обоснованнее сооружение, тем большее восхищение, уважение и интерес к создателям оно вызывает.

С сооружением КОЛОННЫ ПОБЕДЫ будет решено несколько важнейших проблем. О главной я уже сказал - причастность к всенародному строительству объединит армянство мира на весь период создания стелы. Но гораздо важнее другое - как не испортить одну из красивейших площадей мира, великое творение Таманяна, но обогатить, придать ей совершенно новый смысл и значение! Сотни эскизов и фото-коллажей убедили: площадь Республики с КОЛОННОЙ ПОБЕДЫ в центре (см. иллюстрацию) обретёт совершенно иной, новый смысл, наполнится новым звучанием, сакраментальностью.

alt

Овальное пространство с колонной-стержнем в центре уже и психологически будет восприниматься иначе, как центр армянской «вселенной», вокруг которой вертится армянский мир и куда стремится каждый армянин, тем более, что колонна возведена и при его участии также, как точка опоры и сама опора армянского мира.

alt

Предопределяя критику рьяных блюстителей «чистого искусства», приведу пример той же Эйфелевой башни, против сооружения которой выступали величайшие умы Франции того времени с «убийственным» аргументом, мол башня-монстр обезобразит благородный облик города-праздника. Произошло же ровно наоборот, башня стала оберегаемым и лелеемым символом Парижа и уже никогда не перестанет им быть. Абсолютно уверен, так будет и с КОЛОННОЙ ПОБЕДЫ!

В основании колонны должен быть заложен гранит Армении, далее - Арцаха, Джавахка, Западной Армении (Турции), Ирана, России и т.д., именно в этой последовательности. И такую логику, надеюсь, объяснять нет надобности.

Провозглашение независимости Армении в 1991-м и победа в освободительной войне за Арцах не заурядное, преходящее событие, но величайший акт духа, стойкости, жертвенности, приверженности идее свободы и справедливости в контексте тысячелетий истории нашего народа, не оставившей равнодушной ни одну общину огромной армянской Диаспоры, ни одного армянина, посему в честь этого величайшего события - победы за Арцах - давно назрела пора установить триумфальную колонну. Повторюсь, сооружене, которое непременно должно быть построено всеми народом, всеми армянами мира! Это станет делом чести и достоинства каждой общины. Более того, если будут возведены 2 колонны - в Ереване и, поменьше, - в Степанакерте, то идея обретёт гораздо болшую весомость, смысл и глубину. Рядом с колонной непременно должен быть построен портал из того же гранита с надписями откуда и какой общиной прислан тот или иной, гранит, дана информация об общине.

alt

О параметрах и технических данных сооружения не говорится специально, хотя и предполагается, что колонна на одну треть должна превосходить окружающие площадь здания, чтобы иметь соответсвующий её идеологии и предназначению смысл. Не говорится, так как вопрос этот очень специальный. Высоту, диаметр и прочие параметры должны определять узкие специалисты - конструкторы, инженеры, дизайнеры, архитекторы. Как решение важнейшей проблемы - транспортной развязки, каковой является площадь Республики, предлагаю ещё один важный аспект в концепции сооружения: строить колонну с минус первого этажа, т.е. всё это пространство с выходами в рукава-ответвления улиц опустить на один этаж, а саму площадь отдать только транспорту, пешеходам же - подземку с магазинами сувениров и т.д. Колонна же «уйдёт» ввысь через отверстие в «потолке», а от её основания в высь будут бить лучи прожекторов, создавая эффект уходящего в бесконечность (в небеса) стержня, связывающего землю с небесной твердью.

alt

Но и этот проект, и сам идея останутся незавершёнными, половинчатыми без очень важного элемента - давно назрела пора создать также Музей Диаспоры, музей армянства мира. И лучшего места, чем Национальный исторический музей Армении нет, на восьмигранник которого так и просится 4-5 этажный стеклянный купол («драгоценный камень» в кольце площади Республики) с залами, отведёнными каждой общине по степени значимости. Естественно, количество экспонатов начнёт быстро расти и для них понадобятся дополнительные площади, но главное не это, в дальнейшем можно будет в другом месте построить современные хранилища и выставочные залы, купол же станет центральной выставочной площадью и символом материального и духовного единства армян мира (см. иллюстрацию).

alt

Тевос Нерсисян

Обсудить статью на форуме >>>

Loading