Жертв посчитаем потом

Второй день не могу отделаться от мысли, что французский философ Рене Декарт в своих «Началах философии» не совладал с поставленной перед собой задачей построить свободную от элементов веры и основанную на деятельности разума систему философии. «Я мыслю, следовательно, существую» (Cogito, ergo sum) – данное философское кредо ученого сегодня блестяще опровергается сотнями тысяч людей во всем мире. В том числе людьми, обязанными уметь мыслить «по должности» - руководителями государств. Ибо мыслить они явно перестали, а вот существовать продолжают, и, кажется, совсем даже неплохо.

К такому выводу заставляет прийти реакция многих государственных деятелей на задержание израильским морским спецназом так называемой «флотилии свободы» - плывущих в сектор Газа кораблей с грузом. С самого начала было ясно, что данная акция, задуманная в недрах спецслужб Турции и оплаченная правительством Анкары – чистой воды провокация, преследующая несколько целей, некоторые из которых, к сожалению, достигли цели. При этом, заметим, Турция вполне могла доставить в Газу любое количество продуктов без всякого скандала, для этого ей просто надо было согласиться на выгрузку помощи в израильском порту Ашдод и ее дальнейшую транспортировку по каналам ООН. Именно это предлагал «флотилии свободы» Израиль, и именно этот вариант не устроил Турцию.

Анкаре нужна была оплеуха по собственной физиономии, ибо, полученная от Израиля, она поднимала престиж Турции в глазах радикально настроенных арабов. С другой стороны, как и рассчитывала Турция, во всей этой истории европейские правозащитники и «людолюбы» увидели только одно: Израиль не позволил доставить в сектор Газа 10 тысяч тонн гуманитарной помощи. И как-то незаметно забылось при этом, что сам Израиль еженедельно доставляет в Газу до 15 тысяч тонн этой самой гуманитарной помощи. И теперь вдруг сердобольные дяденьки и тетеньки по всему миру заговорили о «неадекватном применении силы» спецназом Израиля против мирных и вооруженных «всего лишь» железными прутьями и ножами «миротворцев». Как будто существует принципиальная разница, чем убить военнослужащего при исполнении обязанностей? Взорвать его, вместе с собой, пристрелить или забить прутьями и зарубить топором? В конце концов, смерть от пули гораздо более легкая, чем быть забитым до смерти прутьями в руках осатаневших «миротворцев».

Я хотел бы быть правильно понятым. Я сам испытываю огромную симпатию к рядовым жителям сектора Газа, и во время трагических событий зимы 2008-2009 годов не было, пожалуй, в Армении более яростного защитника палестинских арабов, чем автор этих слов. И мое мнение с тех пор не изменилось: простой народ, рядовые арабы, жители Газы, не должны страдать от конфликта своего руководства с какой бы то ни было страной. И никто не вправе лишать их возможности жить полнокровной жизнью. А сегодня ХАМАС отказывается от помощи, которая шла к ним в трюмах «флотилии свободы», и выставляет предварительные условия. Как это назвать, политическими амбициями, или пренебрежением к нуждам населения?

Сегодня, на фоне инцидента в Средиземном море, у многих политиков неожиданно возникла амнезия, и они забыли, что еще вчера причисляли турецкую организацию IHH, официального организатора «флотилии свободы» к списку террористических организаций, поддерживающих тесные связи с Аль-Каедой. «Масхадов мертв, но битва за свободу продолжается. Я призываю всех турок помочь Чечне в войне против российского империализма", - заявил Йилдирим 11 марта 2005 года на митинге (http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2010-06-02/10250.html), устроенном им же в центре Стамбула. Совершенно нейтральная Danish Institute for International Studies отмечала в 2006 году, что IHH тайно переправляет террористическим группировкам в Чечне оружие, боеприпасы и деньги. Однако словесная шелуха «миротворцев» затмила разум и умение логически мыслить.

Никто почему-то не говорит о том, что сектор Газа блокирован не только со стороны Израиля, но и со стороны арабского государства Египет. И Израиль, и Египет установили блокаду Газа в июне 2007 года, после того, как к власти там пришел ХАМАС. В стремлении доставить в Газу товары для торговли, а нередко и оружие, палестинцы прорыли из Газы в Египет сотни и тысячи подземных тоннелей. Пытаясь закрыть этот канал, Египет даже построил железобетонную стену, уходящую на много метров в глубь земли. Палестинцы углубились еще больше.

Почему не звучат обвинения в адрес Египта, устроившего блокаду своим соплеменникам-арабам? И почему «флотилия свободы» не разгрузилась в египетских портах, чтобы доставить груз по суше в сектор Газа? Ответ лежит на поверхности: «миротворцам» было необходимо столкнуться именно с Израилем, ибо только этот вариант, по замыслу Анкары, мог способствовать повышению ее авторитета в исламском мире. Согласитесь, ситуация душещипательная до слез: корабли, плывущие к «голодающим Газы» и вознамерившиеся уморить голодом арабов Газы «злые» евреи. А Египет, столь же жестко проводящий блокаду той же Газы? А с Египтом ссориться ни к чему, это претит программе по выдвижению Турции в лидеры исламского мира.

Бесконечно забавно, что Турция, совершившая геноцид армян, греков, ассирийцев, греков-понтийцев; Турция, что уже много десятилетий вырезает, уничтожает курдов, бомбит северные регионы Ирака; Турция, 17 лет блокирующая Армению, вдруг затмила разум тысяч людей и стала восприниматься в качестве «защитника угнетенных». Поистине, если Бог хочет наказать человека, то он отнимает у него разум. Бедный Рене Декарт. Как же он был наивен.

Осознают ли в той же Европе, что их защита турецкой инициативы по прорыву блокады является поддержкой исламистской партии на выборах? Провокация с «флотилией свободы» уже стала поводом для резкой радикализации турецкого общества, и не за горами то время, когда Гюль с Эрдоганом уже сами окажутся во власти низменных страстей фанатичной толпы.

Понимают ли нынешние защитники Турции, что их поддержка турецкой провокации грозит большой войной, первой жертвой в которой станут те самые арабы-палестинцы, о которых, якобы, столь трогательно печется Турция? Лично мне гораздо симпатичнее те полуграмотные арабы Газы, что сегодня поднимают турецкие флаги (sancta simplicitas!), чем облаченные во фраки провокаторы. Ибо их деятельность провоцирует Турцию на новые «подвиги», результатом которых могут стать страдания миллионов людей.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Loading