Руслан Харабуа: К президентским выборам в Армении

Руслан Забеевич Харабуа

Старший научный сотрудник отдела Кавказа Института стран СНГ


перейти на страницу автора 

Армянская общественность и политическая элита страны находятся в ожидании предстоящих президентских выборов. Хотя до дня голосования остаётся более трёх недель окончательные результаты выборов ни для кого не являются секретом.

В Армении уверены, что 18 февраля в республике вновь изберут «нового старого президента». Очевидно, что отсутствие конкурентоспособного кандидата позволит нынешнему главе государства Сержу Саргсяну одержать убедительную победу уже в первом туре.

14 января ЦИК Армении зарегистрировал 8 кандидатов. Ими являются действующий президент Армении, кандидат от правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян; лидер оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованисян; председатель партии «Свобода», экс-премьер-министр Армении Грант Багратян; лидер Объединения «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян; экс-глава МИД Нагорного Карабаха Арман Меликян; мифолог Вардан Седракян; политолог Андреас Гукасян и глава партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян.

В результате проведённых соцопросов выяснилось, что политические настроения и симпатии избирателей на стороне действующего президента. Согласно им, более 70% населения готовы проголосовать за Сержа Саргсяна. Однако, учитывая нынешнюю внутриполитическую ситуацию, полный разброд и шатание в оппозиционных рядах, в действительности окончательный результат президентских выборов может оказать победителю, - Сержу Саргсяну, - «медвежью услугу». Очевидно, что остальные претенденты на пост главы государства вряд ли сообща, составят конкуренцию нынешнему президенту. Согласно результатам опроса, проведенного в декабре 2012 года центром социологических исследований «Социометр», действующий президент Армении, лидер правящей Республиканской партии Серж Саргсян наберет на предстоящих президентских выборах примерно 72% голосов. По словам главы центра Агарона Адибекяна, лидер партии «Наследие», экс-глава МИД Армении Раффи Ованисян наберет 20% голосов избирателей, глава Объединения «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян - около 3%, и 5,6% голосов остаются под вопросом и могут достаться экс-премьеру Гранту Багратяну. Что касается других составляющих опроса, ситуация выглядит таким образом: 52% респондентов интересуются предстоящими выборами президента, 34% сказали, что пойдут на выборы, и из них 28% знают, за кого отдадут свои голоса. Оппозиционная Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД), которая решила не выдвигать своего кандидата, по мнению Адибекяна, может поддержать кандидатуры Ованисяна или Багратяна, пострадавших из-за представителей оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК).

В свою очередь, в правящих кругах Республики не сомневаются в том, что действующий президент Армении Серж Саргсян победил бы на предстоящих 18 феврале выборах главы государства даже в том случае, если бы в них участвовали партии «Процветающая Армения» и АРФ «Дашнакцутюн». Об этом заявил депутат парламента Армении от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Мкртич Минасян. По его словам, даже если оппозиции удалось бы объединиться вокруг единого кандидата, это не повлияло бы на исход выборов, но могло "ужесточить конкуренцию". Об этом неоднократно говорил и сам президент Армении. «У меня есть хороший шанс завоевать доверие армянского народа и быть на этом посту на второй срок», - заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу "Россия-24". 

Окончательно же решение о выдвижении кандидатуры лидера РПА, действующего президента Армении на должность главы государства было принято 15 декабря, на XIV внеочередном съезде правящей Республиканской партии Армении (РПА). В своей речи С.Саргсян проставил ряд ключевых акцентов: на реализацию программ стратегического сотрудничества с Россией и укрепление двусторонних союзнических отношений с ней, на развитие и расширение дружеских партнёрских отношений с Соединёнными Штатами, на продолжение политики сближения с Европой .

В поддержку кандидатуры С.Саргсяна выступил в видео-обращении к делегатам съезда председатель Европейской народной партии (ЕНП) Вильфред Мартенс: «Мы все европейцы. Армения принадлежит Европе. Мы разделяем то же наследие, и, следовательно, ту же судьбу. Работой президента и премьер-министра Республиканская партия доказала, что является лидером изменений. Я не сомневаюсь, что через два месяца армянский народ сделает правильный выбор». 

С поддержкой ныне действующего президента Армении, выступила коалиционная партия «Оринац еркир». Об этом, 22 декабря, на 11-м внеочередном съезде партии «Оринац еркир» заявил председатель Артур Багдасарян. По словам Багдасаряна, партия продолжит сотрудничать с правящей Республиканской партией Армении (РПА) для продолжения демократических реформ в стране. Он отметил важность предстоящих выборов для республики, подчеркнув, что «Оринац еркир» продолжит шаги по решению нагорно-карабахского конфликта, укреплению связей с диаспорой и сохранению политической стабильности в стране. 

Партия «Рамкавар-Азатакан» 24 декабря на проведённом расширенном заседании партии приняла решение поддержать кандидатуру президента на предстоящих президентских выборах.

К главе государства, свою лояльность проявила Объединенная либеральная национальная партия (МИАК). 

Между тем, неразбериха и хаос в оппозиционных рядах обозначили внутриполитический контур следующих пяти лет Армении. Наиболее значительные оппозиционные партии – «Процветающая Армения» (ППА) во главе с крупным бизнесменом Гагиком Царукяном, Армянская революционная федерация (АРФ) «Дашнакцутюн» и Армянский национальный конгресс (АНК), руководимый первым президентом Левоном Тер-Петросяном – от выдвижения кандидатур отказались. По мнению многих наблюдателей, отказ Царукяна, способного составить конкуренцию Саргсяну, от участия в президентской гонке лишает её всякой интриги. Вместе с тем, председатель оппозиционной партии «Наследие» Р.Ованисян уверен в том, что выборы пройдут в два этапа, и во втором туре именно он будет соперничать с С. Саргсяном. Об этом он заявил, 22 декабря на съезде партии «Наследие». Однако, это заявление рассматривается большинством экспертов как попытка самопиара.

Некоторое время, интриговавшие общественность Армении, события национального масштаба, относительно участия одного из реальных конкурентов «благополучно» завершились 12 декабря. Широко разрекламированный лидер партии «Процветающая Армения» олигарх Гагик Царукян официально отказался от претензий на пост главы государства. Об этом стало известно из распространенного пресс-службой партии заявления по итогам прошедшего 12 декабря заседания политического совета ППА. Согласно сообщению, «Процветающая Армения» на выборах не поддержит ни одного из кандидатов в президенты.

Ранее этому событию предшествовали действия, позволявшие предполагать, что Гагик Царукян составит реальную конкуренцию ныне действующему президенту. Ожидалосьчто Гагик Царукян после европейского турне выдвинет свою кандидатуру на пост президента Армении на предстоящих в феврале президентских выборах.

Общественность страны, не успев опомниться от неадекватного решения Гагика Царукяна, вновь «подвергалась психической атаке» со стороны оппозиционного фланга.

В армянском национальном конгрессе (АНК) произошел никем не предвиденный раскол. Лидер состоящей в конгрессе партии «Свобода», экс-премьер-министр Армении Грант Багратян выдвинул свою кандидатуру. По слова самого Багратяна «в предстоящих выборах наличие кандидата, тяготеющего к либеральным идеям, необходимо». Вместе с тем, он отмечает, что может снять свою кандидатуру, если в президенты решит баллотироваться лидер АНК, первый президент Армении Левон Тер-Петросян. В то же время, Грант Багратян обращает внимание на то, что не является кандидатом от АНК. «Прошу иметь в виду, что я не баллотируюсь от АНК. Более того, на определенное время я приостанавливаю сотрудничество с политическим советом конгресса, чтобы не сковывать никого из членов политсовета».

В свою очередь, лидер АНК, первый президент Армении Левон Тер-Петросян 25 декабря заявил о том, что не будет баллотироваться. Очевидно, что действия Гранта Багратяна, не соотносились с пожеланиями Тер-Петросяна. Однако вряд ли можно с уверенностью утверждать, что это стало единственной причиной отказа первого президента Армении от президентских амбиции.

Не исключено, что нежелание лидера АНК принимать участие в президентской гонке, связано с лидером «Процветающей Армении». Видимо, Тер-Петросян, рассчитывал на поддержку Гагика Царукяна, ранее, отказавшегося баллотироваться на пост главы государства.

Соглашение между первым президентом Армении и лидером «Процветающей Армении» не состоялось. На фоне этих политических неурядиц, что не исключено, Тер-Петросян вынужден был объявить о своём нежелании выдвигать свою кандидатуру на пост президента страны.

Вслед за заявлением Тер-Петросяна, Армянский национальный конгресс заявил 27 декабря, что не будет участвовать в выборах и не поддержит ни одного из кандидатов в президенты. Как отмечается, конгресс считает бессмысленным участие в «превратившихся в фарс выборах», а также поддержку других кандидатов, что в существующих условиях поспособствует лишь легитимации незаконного режима.

В связи с принятым Левоном Тер-Петросяном решением, Консервативная партия объявила о своем выходе из состава армянского оппозиционного блока Армянский национальный конгресс (АНК). В заявлении партии, распространенном 25 декабря, в частности говорится: «Принимая к сведению публичное интервью президента-основателя Республика Армения Левона Тер-Петросяна об отказе от участия в президентских выборах Армении 2013 года, член-основатель Армянского национального конгресса Консервативная партия с 25 декабря 2012 года выходит из Армянского национального конгресса и фракции АНК в парламенте РА».

Ранее лидер входящей в оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) партия «Демократическая Родина» Петрос Макеян выразил своё недовольство деятельностью АНК. Об этом он заявил 21 декабря в ходе 6-го съезда партии «Республика». Как он считает, в Армянском национальном конгрессе "бездействия больше, чем деятельности".

Не исключено, что покинувшие АНК поддержат кандидатуру Гранта Багратяна. Некоторые политические силы и деятели, такие как Сос Гимишян и Петрос Макеян (партия «Демократическая Родина»), покинувшая, ещё в мае 2011 года, конгресс партия "Республика" во главе Арамом Саркисяном и сформированная из отдельных политических деятелей, ушедших из АНК, партия «Сободные демократы», с приближение дня выборов заявят о своей поддержке кандидатуры экс-премьера.

В свою очередь, представители оппозиционной Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» отказавшиеся выдвигать собственного кандидата, мотивировали это тем, что оппозиционным силам, не удалось объединить оппозиционное поле и согласовать выдвижение единого кандидата. Об этом заявил глава фракции АРФД в парламенте Армении Армен Рустамян. Вместе с тем, глава фракции, заявил, что партия может поддержать представителя другой политической силы, но исключает поддержку действующего президента страны Сержа Саргсяна.

Коллега по партии, член Верховного органа «Дашнакцутюн», депутат Агван Варданян отметил, что, как и многие политические и экономические процессы в Армении, так и выборы представляют собой «теневое явление», поскольку их результаты не зависят от выбора граждан. «За этот период нам не удалось создать предпосылки для изменения этой ситуации. Кроме того не удалось сформировать оппозиционный фронт и выдвинуть единого кандидата. А участвовать в предопределенных выборах означало бы стать частью составленного сценария, но АРФД никогда не руководствуется чужими сценариями и не играет в чужие игры, мы самостоятельная, независимая политическая сила», - подчеркнул Варданян. Кроме того, депутат объяснил почему «Дашнакцутюн» не бойкотирует выборы, и решила ориентировать своих сторонников: «Бойкот имел бы смысл, если бы это был совместный бойкот всех оппозиционных сил. Кроме того, мы, как действующая в стране политическая сила, не имеем права окончательно компрометировать институт выборов». Зампредставитель Верховного органа АРФД Арсен Амбарцумян заявил, что партия реально оценивает свои возможности, считая, что «выходя на ринг надо думать о победе, а не о том, чтобы выдержать несколько раундов». «Существующие избирательные механизмы, недоверие граждан к выборам, отсутствие объединённой оппозиции сделали нереалистичными шансы серьезно противостоять и одержать победу над действующим президентом», - считает он. Положительной стороной такого развития Амбарцумян назвал то, что из-за неполноценной конкуренции власти, возможно, не пойдут на фальсификации, использование административных рычагов и применение давления посредством местных авторитетов. . Примечательно, что 8 декабря, президент Армении Серж Саргсян встретился с представителем Бюро оппозиционной Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) Грантом Маргаряном и членом Верховного органа партии Арменом Рустамяном.

От участия в предстоящей гонке за президентское кресло официально отказалась оппозиционная партия «Свободные демократы». 29 декабря представители партии, с учётом сложившейся ситуации, сочли нецелесообразным участие в выборах с собственным кандидатом, поскольку выборы, на их взгляд, не могут привести к смене власти. «Учитывая важность избирательных процессов, мы одновременно считаем, что выборы - не единственный способ для того, чтобы довести свои идеи до общества», - отмечается в заявлении. Партия продолжит свою деятельность ради установления свободы и демократии. «Свободные демократы» будут изучать программы всех оппозиционных кандидатов и представят подходы и оценки партии. 

Между тем, действие Гагика Царукяна и последующий ход Тер-Петросяна не выдвигать свои кандидатуры на пост президента поставили перед ныне действующим главой государства непростую задачу. Властные структуры, как ни странно это звучит, оказались самыми заинтересованными в проведении предельно честных, прозрачных, демократических, соответствующих европейским стандартам выборах. Однако, как представляется, решение подобной задачи становится не под силу. Очевидно, власть будет вынуждена подыграть остальным кандидатам. Наверняка, подобные действия, на взгляд, руководства страны, позволят рассчитывать на благожелательное отношение со стороны различного рода евроструктур. И потому, можно смело предположить, что Серж Саргсян не станет пользоваться каким-либо ресурсом.

В последние время в кругах оппозиции получила некоторое распространение идея оставить С.Саргсяна единственным кандидатом. Расчёт направлен на то, что это навлечёт на него критику со стороны Запада и до известной степени ослабит авторитет в стране.

11 января, кандидат в президенты Армении Андриас Гукасян обратился с открытым письмом к остальным кандидатам Араму Арутюняну, Арману Меликяну, Гранту Багратяну, Паруйру Айрикяну, Вардану Седракяну и Раффи Ованисяну с призывом до 15 февраля совместным самоотводом положить начало новым политическим реалиям в Армении . Ранее, 10 января, лидер партии "Национальное согласие", экс-глава МИД Нагорного Карабаха, кандидат на должность президента Армении Арам Арутюнян склонялся к подобному сценарию. По словам Арама Арутюняна, в очередных выборах президента Армении, назначенных на февраль 2013 года, нет такого кандидата, к которому стеклись бы все голоса оппозиции. Именно это обстоятельство по мнению кандидата в президенты "является главной особенностью предстоящих выборов". На взгляд экс-министра, желательно оставить за "10 дней до выборов оставить Сержа Саргсяна единственным кандидатом в гонке. Он не преодолеет барьер 50%". Вместе с тем, Арам Аратюнян выразил уверенность в том, что "по крайней мере одного из кандидатов, а именно лидера партии "Наследие" Раффи Ованисяна "толкают вперед" как раз власти".

В свою очередь, депутат парламента Армении от оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), бывший премьер-министр Грант Багратян в эфире радио "Свобода", заявил, что бойкот со стороны других кандидатов не даст никаких результатов и будет подарком для властей Армении. Более того он заявил, что уверен в победе на предстоящих 18 февраля президентских выборах и снимать свою кандидатуру не собирается.

Предполагается, что мониторинг президентских выборов в Армении будут осуществлять 13 экспертов из 11 стран ОБСЕ, 24 долгосрочных и 250 краткосрочных наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ. Об этом сообщила глава наблюдательской миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Хайди Тальявини. Без сомнения, международные европейские организации, уделяющие пристальное внимание к предстоящим выборам не оставят без контроля и поствыборную ситуацию.

По словам Хайди Тальявини после выборов наблюдатели останутся в Армении, чтобы следить за поствыборным развитием ситуации, и продолжить миссию в случае второго тура. "Мы здесь, чтобы наблюдать за процессами, оценить их соответствие международным нормам, а не осуждать или принуждать к чему-либо. Мы используем одинаковые критерии для оценки выборов во всех странах. Мы заинтересованы ходом, а не результатами выборов. Мы объективны и беспристрастны, и будем обращать внимание лишь на факты", - подчеркнула глава миссии. Как она отметила, на следующий день после выборов наблюдательская миссия представит предварительное, а через восемь недель окончательное заключение. .

В свою очередь, комиссар ЕС по вопросам Европейского соседства и политике расширения Штефан Фюле на встрече с председателем парламента Армении Овиком Абрамяном заявил: "Успешные - свободные и справедливые - выборы действительно важны и имеют решающее значение для отношений ЕС-Армения, без них непрерывные реформы, которые мы хотим видеть, могут быть подорваны. До выборов в следующем месяце необходимо усовершенствовать существующую законодательную базу в соответствии с рекомендациями БДИПЧ/ОБСЕ и параллельно продолжить реформирование избирательного законодательства в долгосрочной перспективе".

Несмотря на то, что результат президентских выборов предрешен, стоит ожидать, что армянский избиратель активно проголосует на предстоящих выборах. Не исключено, что явка избирателей будет выше 60%. По словам директора Института философии, социологии и права НАН РА Геворга Погосяна: "Как правило, армянский избиратель на президентских выборах более активен, чем на парламентских. Это подтверждают социологические исследования за более чем 20 лет. Если в выборах в высший законодательный орган страны принимает участие 52-58%, то на выборах президента явка бывает выше на 5-10%".

Loading