Арут Сасунян: Лос-Анджелес расторг договор на 845 тысяч долларов с нанятой Турцией лоббистской компанией

В своей редакторской статье, написанной в августе прошлого года, я предупреждал о том, что армянская община Америки и все люди доброй воли будут бойкотировать товары и услуги компаний «Anheuser-Busch», «Boeing», «Chevron», «Enterprise Rent-A-Car», «General Electric», «Goldman Sachs», «Google», а также аэропорта Лос-Анджелеса (Los Angeles Airport), Национальной футбольной лиги (National Football League), порта Окленда (Port of Oakland) и компании «United Airlines», если они не расторгнут договоры с «Gephardt Group», одной из печально известных компаний, лоббирующих интересы Турции.

Удивительно то, что бывший лидер большинства в Палате представителей Дик Гепхардт (Dick Gephardt) в течение своей продолжительной деятельности в Конгрессе боролся за признание Геноцида армян. Однако вскоре после ухода с поста он превратился в ярого противника «армянского вопроса», зарабатывающего деньги на отрицании Турцией Геноцида армян. Согласно документам Министерства юстиции США, компании «Gephardt Group» выплачивалось по 1,4 миллионов долларов в год за продвижение интересов Турции в Вашингтоне.

Представленные компанией «Gephardt Group», в соответствии с законом «О регистрации иностранных агентов», в Министерство юстиции документы свидетельствуют о том, что Гепхардт и его компаньоны в прошлом году провели встречи с десятком членов Палаты представителей и Сената, проводя работу, направленную против: 1) резолюций Конгресса о Геноциде армян и о возврате Турцией христианских церквей, 2) открывшихся фактов, разоблачающих Турцию в ее помощи исламским джихадистам во время вторжения в армянонаселенный сирийский город Кесаб.

Еще более отвратительно то, что, согласно документам Министерства юстиции, как раз в канун 24 апреля 2014 года компаньон Гепхардта Джанис О’Коннел (Janice O’Connell) установил связи с руководителем аппарата Совета национальной безопасности Белого Дома Брайаном МакМеоном (Brian McKeon) и с помощником заместителя Госсекретаря США по вопросам законодательства Чадом Крейкемиером (Chad Kreikemeier), чтобы изменить текст ежегодного заявления президента Обамы, касающегося Геноцида армян, после искаженного и неискреннего извинения премьер-министра Турции Эрдогана за все жертвы в Османской империи в годы Первой мировой войны.

Документы Министерства юстиции открывают нам также тот факт, что Гепхардт и О’Коннел 3 марта 2014 года на самолете, принадлежащем компании «Турецкие авиалинии», летали в Стамбул и Анкару, чтобы встретиться там с советником национальной безопасности Турции. Гепхардт летал в Стамбул и Анкару из Парижа, потратив на билеты в оба конца 1 513 долларов США, а О’Коннел летал в Стамбул и Анкару из Вашингтона, потратив 6 986 долларов США. Два лоббиста провели три дня в стамбульском отеле «Конрад», и расходы каждого из них составили по 710 долларов. За время, проведенное в Турции, они потратили также 600 долларов на услуги по прокату лимузинов.

В прошлом месяце американский комитет «Ай Дата», Армянский съезд Америки и Армянская Молодежная Федерация (Восточного и Западного побережья США) направили более 200 писем бизнесменам, университетам и общественным организациям, являющимся клиентами «Gephardt Group» и четырех других компаний, лоббирующих интересы Турции: «Dickstein Shapiro, LLC», «Greenberg Traurig», «Alpaytac» и «LB International». В одном из таких писем они просили компанию «United Airlines» потребовать от лоббистской компании Гепхардта расторгнуть договор с турецким правительством, сообщив ей о том, что, в противном случае, авиакомпания будет вынуждена расторгнуть договор с лоббистами. Если до 28 февраля никаких мер принято не будет, армяне Америки должны будут провести акцию протеста напротив офисов как «Gephardt Group», так и «United Airlines».

Старания, направленные на противодействие турецким лоббистам, принесли свои первые плоды. 23 февраля Американский комитет «Ай Дата» Западного побережья объявил о том, что компания «Los Angeles World Airports» (LAWA), которая полностью принадлежит городу Лос-Анджелесу, решила расторгнуть договор на 845 тысяч долларов с компанией «Gephardt Group» после того, как в декабре прошлого года Американский комитет «Ай Дата» призвал мэра города Эрика Гарсета «порвать все связи города Лос-Анджелеса с Диком Гепхардтом».

Председатель Американского комитета «Ай Дата» Западного побережья Нора Овсепян поблагодарила «официальных лиц LAWA и города Лос-Анджелеса за принципиальную позицию нулевой толерантности к политике отрицания Геноцида. Решение LAWA отражает самые высокие критерии правильного управления и укрепляет достойную позицию лидеров Лос-Анджелеса в вопросах отрицания Геноцида и защиты прав человека. Отрицающий Геноцид армян Гепхардт недостоин даже одного доллара жителей Лос-Анджелеса, и не должен иметь никаких связей с нашим городом».

Согласно добытым Американским комитетом «Ай Дата» Западного побережья документам, компания «Gephardt Group» заключила «договор на 845 тысяч долларов с LAWA в 2012 году, во время пребывания на посту бывшего мэра Лос-Анджелеса Антонио Вилараго. После заключения договора с LAWA компания «Gephardt Group» ежемесячно получала вознаграждение в размере более 23 тысяч долларов США за оказанием услуг аэропорту, одновременно лоббируя интересы правительства Турции вразрез интересам армянской общины Америки».

После этой первой значительной победы американские армяне должны продолжать призывать остальные 200 компаний, являющихся клиентами «Gephardt Group» и других турецких «наемников», расторгнуть договоры с лоббистами, поскольку решение платить тем, кто отрицает Геноцид, не только безнравственно, но и плохо сказывается на деловой репутации.

Арут Сасунян,
издатель и редактор газеты «The California Courier»

Перевод с армянского Алексея Любимова, ИЦ «Еркрамас»
www.yerkramas.org

Loading