Власти Азербайджана планируют убить Рамиля Сафарова

Власти Азербайджана планируют убить экстрадированного и помилованного Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна. Такую точку зрения высказал на пресс-конференции ветеран карабахской войны, Герой Арцаха, генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян (Коммандос) (фоторепортаж).

По мнению генерала, Рамиль Сафаров уже сыграл свою роль и стал просто головной болью для президента Азербайджана. Для дальнейшей реализации своего плана Алиеву теперь нужен мертвый Рамиль Сафаров.

Поясняя свою мысль, Коммандос отметил, что вся история с Сафаровым - это часть большой игры, затеянной турецко-азербайджанским альянсом. «У Азербайджана цель – возобновить военные действия в Карабахе, и вся эта история с Сафаровым является частью достижения этой цели. Согласно военной теории для начала военных действий необходимо обеспечение триединства – сильная армия, высокий уровень доверия к властям страны и готовность общественности. Роль Сафарова заключается именно в обеспечении двух последних элементов», - заявил Тер-Тадевосян.

По его словам, обеспечив экстрадицию Сафарова, Алиев обеспечил второй элемент – существенно повысил свой имидж, показав, что не только дает, но и выполняет обещания. И, по оценке генерала, реакция армянской стороны лишь усилила данное обстоятельство, подогревая миф о сильной и непобедимой дипломатии Азербайджана.

Остается обеспечить третью составляющую – готовность общества. Именно для этого снова потребуется Сафаров, но уже мертвый.

«Сафарова намерены убить, потом поймать и посадить за этой убийство человека с армянской фамилией, а впоследствии заявить, что этот человек действовал по указке и по заказу властей Армении и был ими подослан», - заявил Коммандос. Подобный шаг, по словам ветерана войны, будет иметь двойное действие. С одной стороны это вызовет в азербайджанском обществе, которое де-факто считает Сафарова национальным героем, желание отомстить, повышая готовность к боевым действиям. С другой стороны, армянскую сторону обвинят в терроризме и вторжении в Азербайджан, тем самым оправдывая возобновление военных действий в глазах международного сообщества и получая его поддержку.

Коммандос отметил, что в настоящее время задачей номер один для армянской стороны должно стать обеспечение провала реализации подобных планов, иначе войны не миновать. «Я считаю, что угроза войны существенно возросла», - заявил Коммандос, добавив: «Я уже чувствую запах пороха, война уже идет».

Вместе с тем, А. Тер-Тадевосян не сомневается, что в случае начала военных действий армянская сторона одержит победу. На вопрос может ли армянская сторона одержать победу в условиях международной поддержки Азербайджана, Коммандос ответил вопросам на вопрос: «В 1915 году весь мир поддерживал армян и выступал против Османской империи, и что нам с этого было?». Тер-Тадевосян верит в старую истину – кто с мечом придет, от меча и погибнет. «Я ни секунды не сомневаюсь в нашей победе. Но война – это всегда человеческие жертвы. Мир всегда лучше войны, поэтому мы должны стремиться пресечь любую опасность войны», - заявил он.

Комментируя вопрос о том насколько сейчас целесообразно признать независимость Нагорного Карабаха, Коммандос отметил, что признание Арцаха в настоящее время также актуально, как и многие годы назад. Он подчеркнул, что всегда выступал за признание Арменией независимости НКР.

Фото Соны Барсегян

Loading