Координационный совет по защите прав джавахкских армян

6 мая 2010г,

Ахалкалаки-Ереван

Координационный совет по защите прав джавахкских армян обеспокоен ходом выборного процесса в Джавахке

30 мая 2010г. в Грузии состоятся выборы в органы местного самоуправления. Однако грузинским властям своими шагами уже удалось существенно затруднить участие в выборах местных армянских сил, защищающих права джавахкских армян. В частности, грузинскими властями был сохранен действующий в Грузии с 1997г. законодательный запрет на создание политических объединений по региональному или территориальному признаку, на основании которого в свое время не была зарегистрирована действующая в Джавахке партия “Вирк”, что является грубым нарушением основополагающего политического-гражданского права на свободу объединений.

В дополнение к данному запрету, в декабре 2009 в Избирательный кодекс Грузии были внесены изменения, согласно которым была упразднена действовашая ранее норма, дававшая право инициативные группам выдвигать кандидатуры в органы местного самоуправления, и сегодня таким правом наделены лишь политические объединения и избирательные блоки.

В противоречии с рекомендациями Консультативного комитета Совета Европы грузинские власти продолжают сохранять непропорциональную структуру избирательных округов в Джавахке. Так, в Ахалкалакском районе семь грузинских сел образуют пять мажоритарных избирательных округов, тогда как остальные семнадцать округов делят между собой 58 городов и сел с армянским населением. В результате, в Ахалкалакском районе, с его 96%-ым армянским населением, грузинское село Птена (около 200 избирателей), как и армянонаселенный город Ахалкалаки (около 7,000 избирателей) избирают по одному депутату.

Вышеизложенные факты дают основание констатировать, что грузинские власти к началу предвыборного процесса уже допустили несколько грубых нарушений гарантированных международными нормами по защите прав человека и нацменьшинств политических и гражданских прав джавахкских армян, в частности, принципа равенства избирательного права, права на свободное создание и членство в ассоциациях, права на полноценное участие в общественно-политической жизни.

Самым примечательным примером ущемления прав джавахкских армян является контроль грузинских силовых структур в отношении всех сфер общественной жизни Джавахка. Непосредственным и вызывающим крайнее беспокойство следствием этого является тот факт, что в выборах в Джавахке вовлечены и местные силовые структуры. Уже зафиксированы попытки оказания давления в отношении баллотирующихся по оппозиционным спискам джавахкских кандидатов.

Координационный совет по защите прав джавахкских армян призывает осуществляющие мониторинг местных выборов в Грузии международные организации, в частности миссию наблюдателей ОБСЕ, дать соответствующую оценку вышеизложенным фактам и посредством оказания соответствующего давления на грузинские власти способствовать прекращению политики попрания политических и гражданских прав джавахкских армян. Совет также просит международных наблюдателей держать в центре своего внимания весь ход выборного процесса в Джавахке, как в его предвыборной стадии, так и в день голосования и последующего подсчета голосов.

Одновременно мы выражаем надежду, что грузинские власти будут руководствоваться декларируемыми демократическими принципами и обеспечат в Джавахке проведение свободных и прозрачных выборов.

Loading