Российский эксперт: Волна антиправительственных протестов в Турции вполне логичным образом может перекинуться на Азербайджан

Волна антиправительственных протестов в Турции вполне логичным образом может перекинуться на Азербайджан. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил российский политолог Михаил Александров, добавив, что протесты будут иметь продолжение.

По убеждению политолога, в Азербайджане ситуация намного хуже, чем в Турции. «В Турции есть какое-то подобие демократии, проводятся достаточно конкурентные выборы, а в Азербайджане существует авторитарный режим Алиева, который намного хуже, чем, скажем, режим Мубарака в Египте», - отметил Михаил Александров, подчеркнув, что все зависит от готовности азербайджанской власти идти на определенные уступки.

Режим Алиева, конечно же, как отметил политолог, просто так не сдастся и будет подавлять протесты. «Но в данном случае алиевскому режиму неоткуда ждать поддержки, потому что Алиев умудрился испортить отношения со всеми. Он не хотел портить отношения с США, но, благодаря своей жесткой политике в отношении оппозиции, он даже с ними испортил отношения», - констатировал Александров. По его словам, Ильхам Алиев испортил отношения также с Россией, отказав ей в аренде территории для РЛС в Габале, поддерживая режим Саакашвили в Грузии, поддерживая антироссийские компании в Турции, имея военные связи с Израилем, направленные против Ирана, что для России тоже не очень хорошо. «Поэтому, конечно, сейчас Россия не будет поддерживать режим Алиева, американцы, скорее всего, воздержатся, а иранцы, может даже, и помогут антиправительственным протестам. Так что ему не на кого надеяться, кроме Израиля, хотя есть сомнения, имеет ли Израиль достаточно возможностей для помощи», - заключил Михаил Александров.

Отметим, что в Стамбуле протестующие развернули плакаты даже против властей соседнего Азербайджана – «Алиев, очередь за тобой». Молодежь взобралась на автомобиль и начала скандировать лозунг. Слова подхватила вся площадь.

Новости Армении - NEWS.am

Loading