Арут Сасунян: Армяне должны благодарить Эрдогана за .... непризнание Геноцида

Заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о «событиях 1915 года», которое на прошлой неделе было опубликовано на 9 языках, стало крупным пропагандистским достижением Турции, и было распространено по всему миру. Послание было сформулировано настолько искусно, что ввело в заблуждение многих представителей международного сообщества, а также, к сожалению, некоторых армян, которые поверили, что он приближается к признанию Геноцида армян, по крайней мере, сделал «исторический» шаг в этом направлении.

На самом деле, заявление Эрдогана – не что иное, как переформулированное отрицание или «старое вино в новой бутылке». Старательно уклоняясь от термина «Геноцид армян», он позаимствовал фальшивую терминологию министра иностранных дел Ахмеда Давутоглу – «общая боль», «справедливая память». Все эти слова лишь кажутся примирительными, но, по сути, приравнивают убийц к жертвам. Ссылка Эрдогана по поводу миллионов турок и других, погибших в ходе Первой Мировой войны, – оскорбление памяти 1,5 млн жертв Геноцида армян. Во Второй Мировой войне погибли миллионы немцев, однако ни одному сознательному и совестливому человеку и в голову не придет сравнивать их смерть с истреблением 6 миллионов евреев.

Призыв Эрдогана создать «совместную комиссию историков с целью изучения событий 1915г.» – еще одна избитая и хитрая тактика по затягиванию вопроса. Если турецкие власти искренне хотят узнать факты Геноцида армян, им нужно всего лишь пересмотреть огромный объем документов, хранящихся в собственном архиве, а также исследования многих историков и геноцидоведов, изданные по всему миру. Почему турецкое правительство почти через сто лет снова проявляет интерес к изучению этой темы? Почему османские архивы все еще засекречены, не говоря уже о других архивах, которые давно уже уничтожены?

На протяжении лет я неоднократно писал, что:

1. Несмотря на турецкое отрицание, Геноцид армян – признанный международным сообществом факт, и нет нужды ждать его признания со стороны президента Обамы, премьер-министра Эрдогана или кого-то еще.

2. Признание Геноцида армян не может исправить ту несправедливость, из-за которой был истреблен и вырезан целый народ. Целесообразнее будет добиться справедливости через судебные инстанции, потребовав финансовой компенсации и возвращения армянских территорий.

3. Предложение Турции о «примирении» – не что иное, как злобная уловка похоронить прошлое путем бессмысленного признания и поверхностных извинений. Реального примирения можно достичь лишь посредством устранения гигантского ущерба, причиненного армянскому народу.

Очень важно, чтобы армяне были бдительны и не попались на удочку лживых предложений турок. С нынешнего времени и до 24 апреля 2015г. правительство Турции, по всей вероятности, будет идти на более ловкие рекламные шаги, чтобы завоевать симпатию международного сообщества и свести к минимуму ущерб, причиняемый обвинениями в геноциде и без того уже дискредитированному авторитету Турции.

Подобным турецким проектом стало циничное заявление Турции о том, что армянская Диаспора – это и Диаспора Турции… В турецкой прессе опубликованы сведения о том, что правительство Турции собирается дать гражданство потомкам бывших османских подданных, в том числе – армянам. Удивительно, что некоторые наивные армяне были введены в заблуждение и заявили, что это – положительный шаг… Просто на миг представьте себя обосновавшимся в каком-нибудь городе узурпированной Турцией Западной Армении или Киликии в качестве гражданина Турции и ваших детей, призванных в армию «защищать турецкое государство» и принимать участие в нападении на Кесаб или Алеппо или даже на Армению… А что вы скажите о заключении в тюрьму по 301-ой статье Уголовного кодекса РА только лишь за то, что неосторожно побеседовали о Геноциде армян с одним из ваших соседей-турок?..

Истинная цель заявления Эрдогана от 23 апреля 2014г. – препятствовать общемировым усилиям армян по достижению справедливости в преддверии столетия Геноцида армян.

Тот факт, что Госдепартамент США и некоторые европейские должностные лица положительно оценили заявление Эрдогана, свидетельствует о том, что это была скоординированная попытка, предпринятая администрацией Обамы и европейскими странами, чтобы уклониться от армянских требований по вопросу геноцида, в качестве предлога используя то обстоятельство, что турецкие лидеры ведут процесс примирения с армянами.

Армяне должна противостоять давлению третьих сторон, чья цель – добиться от армян отказа от своих исторических требований. Мнения правительства Соединенных Штатов или Евросоюза об армянских требованиях, предъявляемых Турции, должны считаться неуместными. Армяне должны стать хозяевами своей судьбы и не позволять другим государствам диктовать им, что приемлемо, а что неприемлемо при отстаивании своих национальных интересов.

 

Арут Сасунян,
редактор и издатель газеты «Калифорнийский курьер»

www.armtoday.info

Loading