Армяне должны держаться подальше от Турции до завершения расследования покушения

armtoday.info

На прошлой неделе турецкое информационное агентство «Джихан» выступило с сенсационным разоблачением: одна турецкая террористическая группировка планировала убить армянского депутата, посетившего Турцию 22 марта 2009 года.

Опираясь на информацию, полученную из службы безопасности, агентство «Джихан» выяснило, что члены организации «Турецкий союз мстителей» (Turk Intikam Birligi Teshkilati) Мутлу Эрдоган и Сельджук Озилмаз планировали убить одного из руководителей партии АРФ Дашнакцутюн. О его нахождении в Турции террористы узнали после того, как тот приобрел в Турции сотовый телефон.

Издающаяся в Бостоне еженедельная газета АРФ Дашнакцутюн «The Armenian Weekly» предполагает, что мишенью турецких террористов мог быть член фракции АРФД Национального собрания Республики Армения Ара Нранян, который участвовал в состоявшейся в Турции конференции Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) как председатель аудиторской комиссии Парламентской ассамблеи организации.

Члены террористической группы в ходе телефонного разговора обсуждали план убийства Нраняна, однако решили отложить теракт, зная, что силы безопасности следят за ними. «Пусть пройдет несколько месяцев, мы без спешки осуществим нашу операцию. Мы не будем сидеть сложа руки», - говорили другу заговорщики во время телефонного разговора, который прослушивался турецкими властями.

Пресс-служба Бюро АРФД выразила обеспокоенность по поводу того, что «весть о поездке Нраняна в Турцию стала доступна террористической организации», заметив при этом, что «подобная информация могла быть предоставлена лишь турецким государством».

Между тем, в своем рапорте турецкая полиция заверяла о наличии связи между террористической группировкой и секретной группой должностных лиц военного ведомства и разведки «Эргенекон», которая осуществляла террористические операции, в том числе политические убийства, для создания в Турции хаоса и дестабилизации с целью свержения избранного правительства.

«Визит Нраняна не был тайным, но, в то же время, это не было визитом на высоком уровне. Поэтому однозначно возможно, что эту информацию заговорщики получили из источников в турецком правительстве», - сказал в интервью «The Armenian Weekly» директор офиса «Ай Дат» и по политическим вопросам Бюро АРФД Киро Маноян. «Мы серьезно относимся к вопросу, пытаясь получить как можно больше информации», - добавил он. «Информация вызывает большую обеспокоенность, поскольку она соответствует ряду фактов», - сказал Маноян. «Нас не удивляет, что член АРФД, которую Турция считает «партией ястребов», может стать мишенью в стране, где такого человека, как Грант Динк, который считался «голубем мира», расстреляли среди бела дня», - отметил Маноян. Действительно, выяснилось, что группа «Эргенекон» даже собиралась убить Армянского патриарха Константинополя.

Удивительно, но после такого серьезного разоблачения ни один чиновник правительства Армении не удосужился выступить с заявлением или посланием, в котором содержалось бы осуждение этого факта. Даже председатель Национального собрания Армении не возвысил голоса в связи с информацией о том, что член законодательного органа стал мишенью для убийства.

Следовало ожидать, что правительство Армении окажет давление на Анкару, чтобы выявить, как террористическая группа узнала о предстоящем визите армянского депутата в Турцию: через сотрудника телефонной компании, сотрудника турецкой визовой службы или какого-нибудь другого государственного чиновника, который знал о планах Нраняна принять участие в конференции ОЧЭС.

Армения должна потребовать от Турции провести тщательное расследование этого опасного инцидента и предпринять шаги, гарантировав исключение утечки сведений о будущих визитах армянских высокопоставленных лиц. До тех пор, пока официальный Ереван не убедиться, что турецкое правительство делает все для обеспечения безопасности армян, посещающих Турцию, ни один армянский чиновник или турист не должен ездить в Турцию, и ни один армянский спортсмен или спортивная команда не должна участвовать в соревнованиях, проходящих в Турции. И ни один армянин из диаспоры не должен посещать Турцию до нового указания.

Но удивительно, что некоторые наивные армяне не осознают, что, отправляясь в Турцию на отдых, они едут не просто в другую страну, а на территорию врага. Пока между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, ни один армянский консульский работник не сможет прийти на помощь армянскому гражданину, которому угрожает опасность, как это произошло с одной беременной армянкой, убитой в окрестностях Анкары, а также с избитой армянской семьей, которая проводила отпуск в Анталье.

Армяне всеми доступными средствами должны придать этот случай с покушением огласке через мировые СМИ и на международных встречах, особенно, на конференции ОЧЭС, требуя от властей Турции предъявить террористам тяжкие обвинения, обнародовать результаты расследования и принять превентивные меры, прежде чем Армения согласится командировать в Турцию другую официальную делегацию.

Арут Сасунян, издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»

Обсудить статью на форуме >>>

Loading