Арут Сасунян: Доктор Чарни разоблачает фальсификацию проф. Гюнтера, направленную на отрицание Геноцида

Приближается Столетие, поэтому турецкие чиновники и их единомышленники ищут более изощренные пути для отрицания Геноцида армян. Осознавая, что их прежние методы открытого отрицания неправдоподобны, они инициировали усовершенствованную кампанию, цель которой – поднять деликатные вопросы о Геноциде армян таким образом, чтобы посеять сомнения в кругу несведущих людей.

Я редко обращаюсь в своих колонках к чужим рецензиям, но в этот раз не мог проигнорировать умелое разоблачение, совершенное исполнительным директором Иерусалимского института Холокоста и геноцида, доктором Исраэлем Чарни, написавшим рецензию на книгу проф. Майкла Гюнтера «Армянская история и вопрос геноцида», в которой используется новейший фальсификаторский подход по отрицанию геноцида.

Вот некоторые отрывки из ироничной рецензии доктора Чарни на книгу Гюнтера:

«Это лучшая книга, которую я когда-либо читал, то есть она лучшая среди всех известных миру ужасных книг, посвященная нелепому и подлому отрицанию известных геноцидов, которые представляют собой неопровержимые факты. Следовательно, это ужасный труд… Это – лучшая из работ по отрицанию, поскольку в ней спокойно и основательно освещаются вопросы, более того, представляются различные мнения и идеи, кажущиеся справедливыми, а не заявления, принуждающие к единому мнению, к истине».

«Профессор Технического университета Теннеси Гюнтер начинает книгу с четкого признания, саморазоблачения относительно длительного преподавания в Турции, даже он сам говорит, что «давно уже хотел представить объективный анализ турецкой точки зрения», и совершенно недвусмысленно дает понять, что во многом он сторонник турецкой политики отрицания Геноцида армян…».

«Тем не менее, Гюнтер – «честный» отрицатель, он периодически бросает кости для того, чтобы нас успокоить, и тем самым как будто бы доказывает и констатирует объявленную им беспристрастность. Так, в том же ядовитом «Предисловии» к своему главному заявлению об отрицании он быстренько добавляет крокодильи слезы: «Конечно, это никак не оправдывает ужасных варварств, совершенных турками»».

«Пожалуй, самая щедрая похвала, которую я могу сделать в адрес Гюнтера, заключается в том, что, в отличие от других общеизвестных отрицателей, он ссылает на многих специалистов и писателей, издававших великолепные книги, подтверждающие факт Геноцида армян (рядом с армянами я бы добавил иные народы, в частности, геноциды ассирийцев, греков и езидов, а также первые шаги правительства Османской Турции по возможному геноциду евреев в Палестине). Отрицатели обычно шарахаются от писателей, констатирующих факт Геноцида армян, как от чумы…».

«Чем наш отважный и «объективный» ученый завершает свою книгу? Конечно же, он хочет принести пользу в борьбе с отрицанием, которая подпитывает «постоянный страх и месть». Поэтому он предлагает стратегии, начиная, например, с раскола «более богатой армянской Диаспоры», вызывающей тревогу, и «народа Армении» и заканчивая «экономическими реалиями в Армении». Разумеется, он хочет показаться великодушным и призывает Турцию помочь Армении решить ее экономические проблемы, ведь с помощью такой политики «Турция сможет приступить к разделению двух армянских сторон». Добрый Гюнтер предлагает также Турции открыть границу с Арменией, закрытую на протяжении долгих лет».

Чарни завершает свою острую рецензию, советуя «всем студентам отрицания» изучить книгу «в плане ее справедливого звучания, справедливого действия, книгу, представляющую различные точки зрения и содержащую ссылки на противоречивые мнения, в плане последовательной мягкости речи и, конечно же, тонких ухищрений и хитрых призывов к справедливости и миру, ведь все это было использовано при создании лживого антиисторического и противоречащего жизненным ценностям труда, который ужаснет любого человека, заинтересованного в том, чтобы интеллектуальные и научные труды соответствовали этике и в полной мере ценили человеческую жизнь».

Чарни наносит коварному отрицанию Гюнтера последний удар, следующей «похвалой»: «В свое время отрицатели были настолько грубыми и откровенными фальсификаторами, что утверждали, будто османское правительство защищало и заботилось о бедных ссыльных армянах, насильственной депортации из Армении… Теперь у нас есть целый ряд признанных академиков, которые пишут научные труды на современном языке и излагают свои позиции во имя открытого обсуждения и справедливости. Можно поздравить Гюнтера, что он в этой группе достиг вершины…».

Арут Сасунян,

издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»

www.armtoday.info

Loading