Азербайджан. Без С-300 плохо, с С-300 – хуже

Вот уже свыше недели, как в армянских и азербайджанских политических и экспертных кругах активно обсуждается возможность продажи Азербайджану российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 «Фаворит». Эйфория одних и беспокойство других, за отдельными исключениями, зашкаливает, что лишает возможности трезвого осмысления ситуации. И, тем не менее, как представляется, ныне самое время спокойно обдумать эту новость.

Начнем с того, что впервые новость о возможной продаже С-300 Азербайджану была опубликована в газете, к региону Южного Кавказа, мягко говоря, не часто обращающейся. То есть изначально слабо знакомой с особенностями нагорно-карабахского конфликта. Во-вторых, признаюсь, у меня мало доверия к сообщениям из уст «топ-менеджера одного из предприятий оборонной промышленности и менеджера одного из оборонных заводов». Подобные ссылки на «не пожелавшие назвать свои имена» источники, как правило, оказываются развесистыми клюквами. Да и сама ситуация с «утечкой информации» выглядит неестественно. Два менеджера двух разных оборонных предприятий России внезапно решили предать огласке договоренность между Азербайджаном и Россией. И оба сделали это посредством газеты «Ведомости». Далее все происходило по накатанной технологии: журналисты обратились за комментариями к директору Центра анализа стратегий и технологий Руслану Пухову. И все. Жареный материал готов. «Ведомостям» хорошая реклама, а армянским и азербайджанским журналистам работа на пару недель.

Откровенно говоря, изначально я не собирался обращаться к данному вопросу. Каждой газетной утке кланяться – голова отвалится. Однако страсти вокруг С-300 разгораются нешуточные, накал выражений и обвинений растет чуть ли не с каждой очередной публикацией, и, думается, настало время для команды «break

В самом деле, что, собственно, произошло? С чего это мы вдруг согласились поверить анонимным информаторам «Ведомостей»? Или за 22 с лишним года противостояния мы так и не научились отличать дезинформацию от информации достоверной? А может, мы лишь вчера познакомились с явлением, именуемым информационная война. Представим себе на минуту, что данная информация родилась в недрах азагитпропа. А теперь представим, как в этой организации довольно потирают руки, читая некоторые армянские не очень любезные обращения к России. Представим также ситуацию, когда вдруг выяснится, что закуплены не С-300, а запчасти к танкам Т-55, и не у России, а у Чехии, и не Азербайджаном, а Туркменией. Нет, не смешно, ребята.

Однако, невзирая на вышесказанное, хотелось бы смоделировать ситуацию, при которой Россия вдруг действительно согласилась продать Азербайджану злополучные С-300. Можно ли считать, что в результате этого изменится баланс сил между объединенными силами Армении и НКР и Азербайджана? И, тем более, согласиться с тем, что наличие у Азербайджана С-300 увеличит оборонную мощь этого государства в противостоянии с армянскими государствами.

Будем объективны, С-300 – действительно грозное оружие против современных ударных самолетов, а также крылатых и баллистических ракет. У Армении, как известно, такого оружия нет. Более того, в случае возобновления вооруженной фазы противостояния армянские государства менее всего рассчитывают на авиацию. Авиация – это прерогатива Азербайджана, наша задача – сбивать самолеты противника. Точно так же, как это было в 1991-94 годах. Только сегодня на вооружении у Армянских Армий гораздо более современные средства ПВО. И если в той войне наши воины сбили 27 военных самолетов и 14 вертолетов, то в этот раз цифра потерь у Азербайджана будет на порядок выше. Вот и вся разница.

Подвергать авианалетам населенные пункты Азербайджана армянские государства не собираются, а для уничтожения живой силы врага у нас есть другие, гораздо более эффективные средства. В том числе и те самые, что Азербайджан уже несколько лет тщетно пытается приобрести. Так что 300 миллионов, которые Азербайджан, якобы, готов выложить за два дивизиона ЗРК С-300 «Фаворит», окажутся напрасно потраченными деньгами. При условии, конечно, что эти С-300 в конечном итоге не окажутся под контролем армянских воинов. Но это уже другая сторона вопроса.

Совсем недавно было заявлено решение о предварительном соглашении по продлении срока пребывания российской военной базы в Армении. Соглашение, в котором есть указание о поставках современного оружия в Армению, скорее всего, будет подписано 19 августа, в ходе визита президента России Д. Медведева в Армению. Напомним, согласно секретарю Совета безопасности Армении А. Багдасаряну, пункт в Соглашении, согласно которому Россия предпримет шаги по обеспечению армянских ВС современным и совместимым вооружением, предложен правительством России.

Если учесть, что на вооружении у Армении давно уже есть С-300, то модернизация и перевооружение российской базы предполагает более современное и усовершенствованное оружие. Что это означает, думается, в пояснениях не нуждается. Напомню лишь, что в современном мощном ПВО нуждается не Азербайджан, а именно Армения. При таком раскладе сил наличие у Азербайджана С-300 лишь прибавит ей головной боли и отодвинет в неясное будущее надежды Баку заполучить выраженное военное преимущество над армянскими государствами.

Однако на этом «несчастья» Азербайджана не заканчиваются. Пролонгация Соглашения о пребывании российской военной базы в Армении является серьезным шагом по выдавливанию из региона единственного реального союзника Азербайджана – Турции. И отсутствие какой-либо реакции на это Соглашение подтверждает, что Турция согласна с ролью этакого грантоеда, сидящего на дотациях от транзитных трубопроводов. То есть современная Турция знает свои возможности и свой шесток.

У Азербайджана с Турцией существуют и другие проблемы, лишающие их возможности полноценного сотрудничества. Нынешнее исламистское правительство Турции имеет претензии к Баку не только из-за выраженной антиисламской политики Баку (что само по себе является серьезным основанием для отсутствия доверия), но и вследствие проводимой Азербайджаном подрывной деятельности на территории Турции. Не секрет, что ослабление позиции правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) является, в том числе, результатом действий Баку. У Азербайджана несколько причин быть недовольной политикой Анкары. Это и неприкрытая агрессия по отношению к курдам (напомним, практически всё руководство Азербайджана сосредоточено в руках этнических курдов), и выраженная антизападная политика, и насаждение исламских традиций в Турции.

Однако фокус заключается в том, что лелеющая надежду вернуться к власти турецкая оппозиция в еще меньшей степени, чем ПСР, способна к военно-стратегическому союзничеству с Азербайджаном. Крупнейшая оппозиционная партия – Народно-демократическая, Партия национального действия, постоянно меняющая название вследствие давления и запретов правительства курдская партия, а также официально не существующая, но реально функционирующая «партия военных», - все эти политические и военные силы являются покорными исполнителями воли Запада и США. Таким образом, в случае поражения ПСР на выборах, на Турцию можно не обращать внимания, сосредоточив лоббистскую деятельность во властных коридорах истинных хозяев этих сил.

Будем справедливы, российская база в Армении предназначена для помощи в отражении возможных атак на Армению. И не только со стороны Турции. А наличие этой базы существенно сужает фронт действий Армянских Армий в случае возобновления военной фазы конфликта, ограничивая его границей НКР с Азербайджаном. Подобное развитие событий крайне выгодно для армянской стороны и практически со 100 процентной гарантией предрекает фиаско Азербайджана. С С-300 или без них. С-300, воодушевив азербайджанских политиков, на сегодня не имеющих реальных союзников, может подвигнуть их на самоубийственный шаг. А тогда уже задача уничтожения Азербайджана стоит новых трудностей, которые мы, в сложившихся условиях, просто обязаны преодолеть.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Loading