Арут Сасунян: «Викиликс» разоблачает секретный доклад США об американских армянах

Всегда интересно узнать, как армянская община Америки воспринимается со стороны. Эта картина становится тем более заманчивой, когда оценку дает американский дипломат во внутреннем докладе.

«Викиликс» опубликовал большое количество секретных документов американского правительства, в том числе – депеши посольства США в Армении, адресованные Госдепартаменту Соединенных Штатов. Один из этих рапортов, датированный 17 ноября 2009г., представляет собой «секретный» доклад посла Мари Йованович по итогам ее визита в Лос-Анджелес, Бостон, Нью-Йорк и Вашингтон в 2009г.

Вот некоторые примечательные отрывки из доклада посла под названием «Опыт привлечения общин Диаспоры: Армения»:

1. Епархия Армянской Апостольской Церкви находится «под властью Первопрестольного Святого Эчмиадзина», между тем, Киликийский католикосат «признает руководство Армянского католикоса в Антилиасе (Ливан). Это сделано лишь в административных целях, однако, Киликийский католикосат признает верховенство Эчмиадзинского Католикоса в Армении. Католикосат связан с Армянской Революционной Федерацией Дашнакцутюн / дашнаками: она была основана в 1890 году и представляет собой одну из трех крупнейших частей армянской общины Америки, а по своему характеру является консервативной». В докладе объясняется, что «АРФД/дашнаки преследуют две цели: признание погромов армян в Турции в качестве геноцида и восстановление традиционно армянских территорий на востоке Турции». С уверенностью можно сказать, что правительству Турции не понравится, что американский дипломат представил часть Турции как «традиционно армянские территории». Кроме того, в докладе отмечается, что АРФД «содействует союзу помощи женщинам, известному как Союз армянской помощи (САП), в дополнение к молодежным и культурным союзам и действующим в США крупным СМИ, включая газеты, радио и телевидение».

2. В докладе американские армяне-католики представлены как «самая маленькая религиозная конфессия. Армянская католическая церковь помогает небольшому числу школ и детских домов, но почти не осуществляет никакой деятельности в Армении».

3. «Армянская протестантская община считается старейшей армянской общиной в Соединенных Штатах, и члены этой общины проявляют наибольшую активность посредством Армянской евангелической ассоциации Америки».

4. «Армянский общий благотворительный союз» (АОБС) был создан в 1906г., это второй крупный сектор диаспоры и крупнейшая благотворительная организация в армянской общине. Он связан с Партией Рамкавар-Азатакан (ПРА) или рамкаварами, которые активны в Армении, общине американских армян и в диаспоре Ближнего Востока, например, в Ливане».

5. «Гнчаки или Социал-демократическая партия Гнчакян – третья и самая малочисленная в группе политических организаций армянской общины. Она действует в виде политического клуба в Калифорнии и издает еженедельник».

6. В докладе перечисляются «независимые организации, не имеющие политического характера», такие как: Армянская ассамблея Америки (ААА), фонд «Линси», фонд «Гафесчян» и фонд «Туфенкян». Интересно, что Американский комитет «Ай Дат» (ANCA) помещен в эту категорию, хотя в докладе отмечается, что комитет «Ай Дат» «в целом признается в качестве лоббистской организации дашнакцаканов».

7. Доклад включил в гуманитарную группу Фонд армянской помощи, Всеармянский фонд «Айастан», Фонд детей Армении, фонд «Джинишян», Армянскую офтальмологическую программу и Программу по посадке деревьев в Армении, однако не указал Объединенный армянский фонд, который предоставил Армении гуманитарную помощь на сумму 700 млн долларов после землетрясения 1988г.

8. Посол Йованович представляет министерство диаспоры Армении и фонд национальной конкурентоспособности как примеры установления правительством Армении связей с Диаспорой.

9. В докладе армянская диаспора критикуется за то, что не оказывает содействия «развитию демократии, избирательным реформам и гражданскому обществу в Армении». Но там отмечается, что американские армяне оказывают финансовую помощь двум аналитическим центрам – Армянскому центру стратегических и национальных исследований и фонду «Сивилитас».

Наиболее интересный раздел доклада посла Йованович посвящен армяно-турецким протоколам. Она утверждает, что организации американских армян «уделяют особое внимание внешнеполитическим решениям Армении и быстро консолидируют своих сторонников против правительства Армении, если считают, что правительство не действует в интересах Армении. Многие группы выступили против усилий правительства, направленных на региональное примирение, с той мотивировкой, что подобное примирение не охватывает решения напряженного карабахского конфликта или признания того, что Османская империя совершила геноцид в 1915г. Другие организации, такие как Армянская ассамблея Америки и АОБС, публично поддержали политику правительства, направленную на региональное сотрудничество и ликвидацию изоляции Армении на Кавказе. В сентябре 2009г. ААА, АОБС, церкви Восточной и Западной епархий и рамкавары выступили с заявлением, в котором поддержали политику президента Саргсяна по урегулированию отношений с Турцией».

Хотя доклад посла содержит интересные сведения, однако он не дает точной и всеобъемлющей картины деятельности общины американских армян.

 

Арут Сасунян,
редактор и издатель газеты «Калифорнийский курьер»

www.armtoday.info

Loading