Премьер-министр при самом себе

Нет, друзья, вы как хотите, а мне Ильхам Алиев нравится. Он для меня, все равно что антидепрессант. Представьте ситуацию: в Ереване погода хмурая, дождит мелко, нудно и противно, а у машины колесо спустило. Что, в такой ситуации, делает большинство людей? Правильно, кряхтя и ругаясь, стараясь меньше испачкаться, лезут под дождь: менять колесо. А я звоню в автомастерскую и устраиваюсь поудобнее: читать Алиева. Вы вправе не поверить, но время с президентом Азербайджана пролетает увлекательно и незаметно. Занятный человек. Иной раз и не заметишь, как мастера починили машину, и только тогда вернешься к реальности, когда приходит пора расплачиваться за работу. И не разберешь сразу, за что платишь, за работу или за удовольствие послушать (почитать, посмотреть) Алиева.

Вот, например, знаменитое интервью президента Азербайджанской республики телеканалу Euronews. Вначале, правда, скучновато было, Алиев шпарил по написанной Азимовым бумажке. Я даже успел слегка разочароваться и обидеться, чего это он меня не веселит как обычно? Но затем журналистка вывела Алиева из проторенной колеи и преподнесла нам на блюдечке истинного Ильхама. Признаюсь сразу, редко можно увидеть, как молодая привлекательная дама столь изящно жонглирует президентом государственного образования, пусть даже и незаконнорожденного.

Ильхам Алиев, натужно пытаясь убедить собеседника, что он отменил ограничение на число президентских мандатов не для себя лично, заявил, что такая практика существует во многих государствах. А на возражение – в демократических – нет – Алиев начинает городить околесицу, которая еще долго будет потешать мыслящую публику. «Ну, смотря где… Если, например, номинальным главой государства является король, а премьер-министр может избираться хоть 5 раз подряд, это не сильно отличается от нашей ситуации. Посмотрите на европейские страны, и вы увидите…» Тут он был прерван: «Вы, часом, не считаете себя королем?»

Ответ Алиева заставил задуматься даже меня: «Нет-нет…. Я считаю себя главой исполнительной власти, в случае ваших стран, это премьер-министр, который может быть избран много раз». Итак, Ильхам Алиев считает себя премьер-министром, «как в случае европейских стран». Имея в виду, при короле. Но, кто же тогда король? Или, согласно турецкой действительности, султан, которому верноподданно прислуживает премьер-министр Ильхам? Единодержец кто?

«Наверное, он имеет в виду Памятник», - грешным делом подумал я сгоряча. Памятник Гейдару Алиеву. Но затем эту мысль пришлось отмести. В государстве может быть один король. Или султан. А в Азербайджане памятниками Алиеву старшему хоть пруд пруди. Не может быть по королю в каждом городе и каждой зимовке. Это живо напоминает период вторжения тюркских кочевых племен в регион Южного Кавказа. Тогда тоже за каждой отарой отощавших овец брела кучка оборванных людей, возглавляемая царьком с громким титулом. Например, Черный Баран Салор-Казан, сын Дука-Коджи, повелитель отар от высокого дерева с зелеными плодами до кустарника с красными ягодами. И забавы у них были царские, вроде козлодрания, веселой игры для племенной элиты. А памятники стоят себе и не играют вовсе. Даже когда им на голову ворона садится. Иногда даже гадят, проклятые твари, а памятник и не отмахнется. Какой же из памятника король?

Нет, Ильхам Алиев явно имел в виду не памятник. Королем он считает… себя. У него развитый синдром матрешки, когда премьер-министр сидит внутри президента, а тот, в свою очередь, удобно расположился внутри короля. Един в трех ипостасях. Ильхам триединый. Он так уверовал в свое триединство, что даже вопрошает у Euronews: «Почему тогда народ должен быть лишен этого права (выбирать Алиева бесконечное число раз – С.Б.)? Если у них есть выбор, если есть возможность выбирать, то тогда они могут выбрать, кого хотят». Язвительное – действительно, если – Алиев просто не понял, так как имел в виду право выбора населения между Ильхамом Алиевым королем, им же – президентом, и Ильхамом – премьер-министром. Матрешка, знаете ли, цельная игрушка.

В самом деле, выбор у граждан Азербайджана широчайший. Между тремя кандидатами. Правда, все они выглядят на одно лицо и умещаются в одном корпусе, но это уже досадные мелочи, на которые не стоит обращать внимания. Главное, выбор есть. А кто из низ них и при ком служить будет, путь никого в Европе не волнует. Никто же в Азербайджане не возмущается, что у Бельгии есть король. Вот и пусть помалкивают.

Что же касается населения Азербайджана, особенно тех немногих лиц, что стараются внутри матрешки отыскать свое счастье, или даже заменить одну из ее фигур собственной персоной, то пусть эти недоумки вновь вчитаются в предупреждение триединого Алиева: «Если кто-то хочет воспользоваться критериями демократии для достижения своих целей, мы этого не допустим!» Внушительно звучит, не правда ли. Особенно, если эта угроза исходит из уст короля, президента и премьер-министра. Даже если они неотличимы друг от друга и зовут их всех одинаково – Ильхам триединый.

Сагател БАКВЕШИНЯН

Loading