Кристиан Кольтер: Мадридские принципы не приемлемые для армянской стороны

Причина стагнации переговорного процесса по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ заключается в Мадридских принципах. Об этом 11 июля в ходе организованных Европейскими друзьями Армении обсуждений на тему «Очередная война Европы, которой можно избежать: Нагорный Карабах» заявил эксперт по конфликтам Кристиан Кольтер.

По его словам, в частности, речь идет о вопросе беженцев. Кольтер отметил, что больше всего говорится об азербайджанских беженцах, что является односторонним подходом. Он так же добавил, что Армения не дает достаточный и должный ответ на этот вопрос. Второй пункт Мадридских принципов, который раскритиковал Кольтер, касается статуса Карабаха: «Неизвестно, кто должен заниматься этим референдумом? Азербайджан ожидает и требует, чтобы в нем приняли участие все граждане Азербайджана. Еще одним вопросом, вызывающим беспокойство- гарантии безопасности, которые являются важной частью решения этого конфликта и установления мира.

Главной же проблемой в Мадридских принципах является тот факт, что принцип территориальной целостности и право нации на самоопределение представляются как равноценные. По мнению эксперта, эти принципы в действительности противоречат друг другу: «Мадридские принципы не предусматривают приемлемые для армянской стороны решения. Наряду с этим он не видит, чтобы Армения противилась им. «Если не бросить вызов этим принципам, то переговоры, которые ориентированы на территориальную целостность Азербайджана, могут привести к предвоенной ситуации», - отметил он, добавив, что эти принципы оказывают большее давление на армянскую сторону и не предлагают выбор.

Наряду с этим эксперт не исключил, что эти принципы могут лишь составлять часть дипломатических игр, и следует более рационально относиться к этому. «Однако мы видим, что все это поощряет Азербайджан в его максималистских подходах», - подчеркнул Кольтер, призвав активизировать усилия армянской стороны в этом процессе по части избранных принципов.

Новости Армении - NEWS.am

Loading